• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2004 года Дело N Ф09-3207/04АК


[Судом установлено, что истцом представлены все необходимые документы, подтверждающие право на возмещение НДС, следовательно, суд обоснованно признал недействительным оспариваемое решение налогового органа]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной ИМНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан на решение от 05.04.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-4279/04 по заявлению ЗАО "Байкал - Ресурс" (далее по тексту - налогоплательщик, общество) к Межрайонной ИМНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан (далее по тексту - налоговый орган) о признании недействительным решения.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа N 192 от 19.12.2003 в части отказа в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость по экспортным операциям за август 2003 года в сумме 2158773 руб.

Решением суда от 05.04.2004 заявленные требования удовлетворены (судья ...).

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Налоговая инспекция с решением не согласна, просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом ст.164 НК РФ, указывая на необоснованность выводов суда относительно правомерности действий налогоплательщика по предъявлению к возмещению из бюджета НДС, уплаченного им за услуги по сопровождению и транспортировке экспортируемых нефтепродуктов.

Проверив законность судебного акта в порядке ст.ст.274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из обстоятельств дела, поводом для обращения общества в суд с заявлением послужил отказ налогового органа произвести возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость за август 2003 года, уплаченного за услуги по сопровождению, транспортировке нефтепродуктов на экспорт.

Удовлетворяя требования, суд первой инстанции исходил из неправомерности действий налогового органа, т.к. обществом представлены все необходимые документы, подтверждающие обоснованность использования права на возмещение НДС в оспариваемой сумме.

Возмещение НДС по суммам, уплаченным поставщикам при реализации экспортируемых товаров (п.4 ст.176 НК РФ), производится при представлении документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, на основании отдельной налоговой декларации в течение трех месяцев.

В соответствии со ст.165 НК РФ, для подтверждения права на получение возмещения налога на добавленную стоимость налогоплательщиком должны быть представлены: договор с иностранным лицом; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя товара на счет налогоплательщика или комиссионера в российском банке; грузовая таможенная декларация; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметкой таможенного органа, подтверждающей вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

В соответствии со ст.164 НК РФ налогообложение производится по ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговый орган документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что заявителем соответствующие документы представлены, факт экспорта инспекцией не оспаривается.

Наличие у поставщика услуг нереализованного права на применение ставки налогообложения 0 процентов, в силу ст.ст.171, 172, 176 НК Российской Федерации, само по себе не может являться основанием к отказу в возмещении сумм НДС, принятых к вычету налогоплательщиком-покупателем с соблюдением правил ст.ст.171, 172 НК РФ.

Поскольку из обстоятельств дела следует, что поставщиком услуг фактически применена ставка налога 20%, и право на применение ставки 0% не реализовано, покупателем услуги оплачены с НДС, рассчитанным по ставке 20%, двойное возмещение сумм НДС из бюджета не имеет места, доводы налогового органа о незаконности судебного акта являются несостоятельными и отклоняются.

Учитывая, что право заявителя на возмещение налога на добавленную стоимость судом установлено и материалами дела подтверждено, судебный акт отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 05.04.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-4279/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А07-4279/04
Ф09-3207/04АК
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 11 августа 2004

Поиск в тексте