• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2004 года Дело N Ф09-3182/04-АК


[Поскольку обществом были соблюдены все предусмотренные законом условия для возмещения налога на добавленную стоимость при использовании ставки налогообложения 0%, то требования о признании недействительным решения ИФНС об отказе в возмещении НДС были удовлетворены]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего: ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Октябрьскому району г.Уфы на решение от 09.04.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-4396/04 по заявлению ООО "Империал" о признании недействительным решения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в судебное заседание не прибыли. Ходатайств не поступило.

ООО "Империал" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к Инспекции МНС РФ по Октябрьскому району г.Уфы (далее - инспекция) о признании недействительным решения от 15.01.2004 N 1010 об отказе в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость по экспортным операциям в сумме 233633 руб. за ноябрь 2003 года.

Решением от 09.04.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан заявленные требования удовлетворены (судья ...).

В апелляционном порядке решение суда не пересматривалось.

Инспекция с решением суда не согласна, просит его отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив законность судебного акта в порядке ст.ст.274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции оснований для его отмены не находит.

Как следует из материалов дела, поводом для обращения в суд с настоящим заявлением послужил отказ налогового органа в возмещении из бюджета за ноябрь 2003 года налога на добавленную стоимость в сумме 233633 руб.

В качестве основания для отказа в возмещении указанной суммы инспекция в решении от 15.01.2004 N 1010 указала, что применение нулевой ставки НДС документально не подтверждено (на грузовых таможенных декларациях отсутствуют отметки российского таможенного органа о вывозе товаров).

Признавая обжалуемое решение инспекции недействительным, арбитражный суд пришел к выводу о неправомерности действий налогового органа, поскольку обществом соблюдены все предусмотренные законом условия для возмещения налога на добавленную стоимость при использовании ставки налогообложения 0%.

Данные выводы суда является верными, основанными на материалах дела и соответствуют действующему законодательству.

В соответствии со ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

В соответствии со ст.172 НК РФ (п.3) вычеты сумм налога, уплаченных налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении экспортируемых операций, производятся при предоставлении документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, на основании отдельной налоговой декларации.

Представленные в материалах дела документы подтверждают правомерность произведенных вычетов по НДС по декларации за ноябрь 2003 года.

Довод налогового органа о поступлении экспортной выручки от реализованного на экспорт товара не в полном объеме, судом кассационной инстанции не принимается, поскольку представленные в материалах дела документы подтверждают фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя на счет в российском банке. Незначительное разногласие в суммах, поступивших от иностранного партнера обществу, и суммах, содержащихся в счете-фактуре, выставленном обществом в адрес иностранного контрагента, не может служить основанием для отказа обществу в налоговых вычетах.

При таких обстоятельствах, судом был сделан обоснованный вывод о неправомерности оспариваемого решения налогового органа.

Доказательств злоупотребления правом и недобросовестности действий налогоплательщика-экспортера, обязанность по доказыванию которых возложена на налоговый орган ст.65 АПК РФ, ст.108 НК РФ, не находят подтверждения в материалах дела.

Всей совокупности доказательств, представленных сторонами, обстоятельствам дела, а также доводам инспекции, в том числе изложенным в кассационной жалобе, судом дана надлежащая правовая оценка, оснований для переоценки выводов у суда кассационной инстанции, в силу ст.286 АПК РФ, не имеется.

При таких обстоятельствах, руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 09.04.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-4396/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А07-4396/04
Ф09-3182/04-АК
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 11 августа 2004

Поиск в тексте