• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2005 года Дело N А56-8329/04


[Отказывая в удовлетворении иска о признании за истцом права собственности на объект недвижимости, суд указал, что согласно статье 219 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации, однако в осуществлении государственной регистрации права собственности на квартиру истцу отказано в связи с непредставлением всех необходимых для регистрации документов, отказ в регистрации истцом не оспорен, таким образом, право собственности на указанное недвижимое имущество не возникло, признание судом несуществующего права недопустимо]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кадулина А.В., судей: Власовой М.Г., Коняевой Е.В., при участии: от открытого акционерного общества "Ленгазспецстрой" Осипова А.Е. (доверенность от 12.01.2005), от общества с ограниченной ответственностью "Стройинвест" Антонова Б.М. (доверенность от 14.10.2002), от закрытого акционерного общества "Петербургстрой-Сканска" Волошина Ю.В. (доверенность от 24.03.2004), от Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Артемьевой Т.В. (доверенность от 11.01.2005), от Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Колоскова Н.С. (доверенность от 29.12.2004), рассмотрев 10.03.2005 в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Ленгазспецстрой" на решение от 27.08.2004 (судья Агеева М.А.) и постановление апелляционной инстанции от 20.12.2004 (судьи: Хайруллина Х.Х., Кожемякина Е.В., Несмиян С.И.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-8329/04, установил:

Открытое акционерное общество "Ленгазспецстрой" (далее - ОАО "Ленгазспецстрой") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Стройинвест" (далее - ООО "Стройинвест") и закрытому акционерному обществу "Петербургстрой-Сканска" (далее - ЗАО "Петербургстрой-Сканска") о признании права собственности на однокомнатную квартиру N 29 общей площадью 68,8 кв.м, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский проспект, дом 149, корпус 1, литера А.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены государственное учреждение юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - ГБР) и Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ).

Решением от 27.08.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 20.12.2004, в иске отказано.

В кассационной жалобе ОАО "Ленгазспецстрой" просит отменить решение и постановление в связи с неправильным применением норм материального права.

Кассационной инстанцией в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ГБР заменено на его правопреемника - Главное управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Управление).

В отзыве на кассационную жалобу Управление просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения как законные и обоснованные.

В судебном заседании представитель ОАО "Ленгазспецстрой" поддержал доводы кассационной жалобы, а представители ЗАО "Петербургстрой-Сканска", ООО "Стройинвест", Управления и КУГИ, ссылаясь на их необоснованность, просили оставить жалобу без удовлетворения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, между ОАО "Ленгазспецстрой" и ООО "Стройинвест" 23.07.2001 заключен договор N Л/Д-41 долевого участия в строительстве жилого дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский проспект, дом 149, корпус 1, строительный адрес: Санкт-Петербург, Московский административный район, Ленинский проспект, между домами N 147 и N 149 (далее - Объект). В соответствии с указанным договором ОАО "Ленгазспецстрой" инвестирует строительство Объекта в размере стоимости однокомнатной квартиры N 29, расположенной на 9 этаже строящегося жилого дома.

Застройщиком объекта на основании распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 21.04.2000 N 436-р и договора аренды земельного участка от 09.06.2000 N 112, заключенного с КУГИ, является открытое акционерное общество "Петербургстрой" (правопредшественник ЗАО "Петербургстрой-Сканска").

Государственной приемочной комиссией объект принят в эксплуатацию по акту от 28.02.2003, утвержденному Строительным комитетом Санкт-Петербурга 04.03.2003.

По акту приема-передачи от 30.05.2003 квартира N 29 передана ОАО "Ленгазспецстрой".

Истец обратился в ГБР с заявлением о регистрации права собственности на указанную квартиру.

Письмом от 04.09.2003 N 78-01-192/2003-693 ГБР сообщило, что регистрация права собственности на квартиру N 29 приостановлена, у ОАО "Ленгазспецстрой" затребован акт государственной приемочной комиссии о приемке объекта в эксплуатацию; документы, подтверждающие исполнение инвестиционных обязательств по договору, заключенному с КУГИ; ведомость помещений и их площадей, поэтажный план на объект и документ о присвоении объекту постоянного адреса. В связи с тем, что затребованные документы не представлены в установленный срок, ГБР отказало ОАО "Ленгазспецстрой" в регистрации прав на вновь создаваемый объект недвижимого имущества.

Суд установил, что обязательства по инвестированию строительства квартиры N 29 ОАО "Ленгазспецстрой" исполнило полностью. Ни ЗАО "Петербургстрой-Сканска", ни ООО "Стройинвест" прав ОАО "Ленгазспецстрой" на указанную квартиру не оспаривают.

Согласно статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. В осуществлении государственной регистрации права собственности на квартиру ОАО "Ленгазспецстрой" отказано в связи с непредставлением всех необходимых для регистрации документов, отказ в регистрации истцом не оспорен. Таким образом, право собственности на указанное недвижимое имущество не возникло, признание судом несуществующего права недопустимо.

Кроме того, права ОАО "Ленгазспецстрой" на квартиру никем не оспариваются, следовательно, отсутствуют основания для применения такого способа защиты гражданских прав, как признание права.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает обжалуемые судебные акты законными и не находит оснований для их отмены.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 27.08.2004 и постановление апелляционной инстанции от 20.12.2004 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-8329/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Ленгазспецстрой" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 10 марта 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 17 марта 2005 года.

     Председательствующий
А.В.Кадулин

Судьи:
М.Г.Власова
Е.В.Коняева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-8329/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 17 марта 2005

Поиск в тексте