• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2005 года Дело N А78-5538/2004-С2-17/487-Ф02-5927/04-С1


[В том случае, если индивидуальный предприниматель, зарегистрированный как страхователь, самостоятельно уплачивающий страховые взносы в бюджет ПФ РФ, осуществил прием на работу наемных работников по трудовому договору или заключил договор гражданско-правового характера, он обязан зарегистрироваться в органе ПФ РФ и как страхователь, производящий выплаты физическим лицам]
(Извлечение)

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в Шилкинском районе Читинской области (далее - пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Читинской области с заявлением о взыскании с предпринимателя Юдина Евгения Валерьевича (далее - предприниматель) штрафа в сумме 10 000 рублей за нарушение срока регистрации в качестве работодателя.

Решением суда от 25 октября 2004 года заявленные требования удовлетворены частично в сумме 5 000 рублей.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, предприниматель обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда

По мнению заявителя кассационной жалобы, регистрация в органах Пенсионного фонда предпринимателей как страхователей по разным основаниям, не может быть разделена. В том случае, когда предприниматель уже зарегистрирован в пенсионном фонде в качестве страхователя, самостоятельно уплачивающего страховые взносы, он не должен регистрироваться в органах Пенсионного фонда и по другому основанию.

Отзыва на кассационную жалобу не представлено.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем, дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Юдина Е.В. штрафа за нарушением срока регистрации. Поводом для обращения послужил факт неисполнения предпринимателем в добровольном порядке решения заявителя N9 от 07.06.2004 и его требования об уплате штрафа в сумме 10 000 рублей, наложенного в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 27 Федерального закона N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации."

Основанием для принятия решения пенсионным фондом послужило нарушение предпринимателем срока регистрации в территориальном органе страховщика в качестве предпринимателя-работодателя. Трудовой договор с наемным работником заключен 01.03.2003., заявление в орган Пенсионного фонда о регистрации в качестве предпринимателя подано предпринимателем только 22.04.2004.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что ответчик обязан повторно зарегистрировался в органе Пенсионного фонда при наличии другого основания.

В соответствии со статьей 6 Федерального Закона N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

1.Лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели, физические лица;

2.Индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в подпунктах 1 и 2 статьи 6 названного Закона, то исчисление и уплата страховых взносов производится им по каждому основанию.

Таким образом, законодатель разделил индивидуальных предпринимателей на две отдельные категории страхователей : индивидуальных предпринимателей , производящих выплаты физическим лицам, и индивидуальных предпринимателей, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный как страхователь, уплачивающий страховые взносы в виде фиксированного платежа , является страхователем по отношению к самому себе .

Индивидуальный предприниматель, заключивший трудовые ( гражданско-правовые) договоры с наемными работниками, является страхователем по отношению к этим работникам и обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование данных работников.

Отсутствие факта регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя по отношению к наемным работникам приведет к нарушению прав застрахованных лиц на обязательное пенсионное страхование.

Следовательно, в том случае, если индивидуальный предприниматель, зарегистрированный как страхователь, самостоятельно уплачивающий страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда российской Федерации, осуществил прием на работу наемных работников по трудовому договору или заключил договор гражданско-правового характера, он обязан в 30-дневный срок зарегистрироваться в органе Пенсионного фонда Российской Федерации и как страхователь, производящий выплаты физическим лица.

Поэтому, пенсионный фонд обоснованно принял решение о наложении на предпринимателя Юдина Е.В. штрафа за несвоевременную регистрацию.

Арбитражным судом Читинской области проверены все обстоятельства по делу, обоснованно уменьшена сумма штрафа до 5 000 рублей, при таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит правовых оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:

Решение от 25 октября 2004 года Арбитражного суда Читинской области по делу NА78-5538/2004-С2-17/487- оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А78-5538/2004-С2-17/487-Ф02-5927/04-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 января 2005

Поиск в тексте