• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2005 года Дело N Ф04-9278/2004(7601-А81-28)


[Нарушение норм процессуального права, связанных с рассмотрением дела в отсутствие участвующего в деле лица, не извещенного надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, в силу п.2 ч.4 ст.288 АПК РФ является безусловным основанием к отмене обжалуемого судебного акта]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., при участии: от истца - не явились, извещены надлежащим образом; от ответчика - не явились, извещены надлежащим образом; от третьих лиц - не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего акционерного общества открытого типа "Карская нефтегазоразведочная экспедиция" (далее - АООТ "Карская нефтегазоразведочная экспедиция", истец) на постановление апелляционной инстанции от 07.10.2004 (судьи: ...) Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по делу N А81-1378/2742Г-03 по иску АООТ "Карская нефтегазоразведочная экспедиция" к дочернему обществу с ограниченной ответственностью "Буровая компания ОАО "Газпром" (далее - ДООО "Бургаз"), третьи лица: общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Строительная компания "Профессионал", общество с ограниченной ответственностью (ООО) "СтройУниверсалМонтаж", установил:

АООТ "Карская нефтегазоразведочная экспедиция" обратилось в арбитражный суд с иском к ДООО "Бургаз" о взыскании 766243 рублей 98 копеек долга, образовавшегося в результате осуществления поставок и оказания услуг.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлечены ООО "Строительная компания "Профессионал" и ООО "СтройУниверсалМонтаж".

Решением от 27.11.2003 (судья ...) исковые требования удовлетворены полностью.

Постановлением апелляционной инстанции от 07.10.2004 решение отменено. Принято новое решение об отказе в иске.

С состоявшимся постановлением не согласен истец - АООТ "Карская нефтегазоразведочная экспедиция", в кассационной жалобе просит его отменить, как принятое с нарушением норм процессуального права и оставить в силе решение суда.

Заявитель считает, что истец не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания апелляционной инстанции арбитражного суда.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции считает его подлежащим отмене, исходя из следующего.

Согласно части 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Согласно части 4 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации или по месту жительства гражданина. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.

Из материалов дела видно, что АООТ "Карская нефтегазоразведочная экспедиция" (истец) о дне судебного заседания не извещено.

Апелляционной инстанцией арбитражного суда 10.08.2004 и 20.08.2004 Сусликову Д.М., представлявшему интересы истца в суде первой инстанции, вручены определения о времени и месте рассмотрения дела, о чем в деле имеются расписки, однако полномочия Сусликова Д.М. согласно доверенности, имеющейся в деле, прекращены 08.07.2004.

Также в деле имеется почтовое уведомление, отправленное истцу по адресу: поселок Харасавэй. В материалах дела находится сообщение об изменении почтового адреса АООТ "Карская нефтегазоразведочная экспедиция" и значится адрес: 629000, город Салехард, улица Манчинского 21/14.

В связи с изложенным истец не был надлежащим образом уведомлен о времени и месте проведения судебного заседания апелляционной инстанции арбитражного суда, и был лишен возможности участвовать при разбирательстве спора.

Нарушение норм процессуального права, связанных с рассмотрением дела в отсутствие участвующего в деле лица, не извещенного надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, в силу пункта 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является безусловным основанием к отмене обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу, что постановление апелляционной инстанции от 07.10.2004 Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по делу N А81-1378/2742Г-03 следует отменить.

При новом рассмотрении суду необходимо обеспечить рассмотрение дела в соответствии с нормами процессуального права, с учетом требований закона и иных нормативных актов исследовать имеющиеся доказательства, дать им оценку в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и разрешить спор в соответствии с нормами материального и процессуального права, подлежащими применению в данном случае, после чего принять постановление, отвечающее требованиям статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В ходе рассмотрения дела суду необходимо распределить государственную пошлину по кассационной жалобе.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, пунктом 2 части 4 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 07.10.2004 Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по делу N А81378/2742Г-03 отменить.

Дело направить на рассмотрение в апелляционную инстанцию того же арбитражного суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А81-1378/2742Г-03
Ф04-9278/2004(7601-А81-28)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 января 2005

Поиск в тексте