• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2005 года Дело N Ф04-9380/2004(7686-А70-17)


[Удовлетворяя заявление взыскателя, суд обоснованно исходил из того, что материалами дела не подтвержден факт полного погашения требований исполнительного документа должником, поскольку между ним и взыскателем имеется спор о праве собственности на имущество, переданное, по мнению должника, в счет погашения его задолженности по исполнительному листу]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., в открытом заседании при участии: представителя ОАО "Тюменский судостроительно-судоремонтный завод" - Осейчук В.И., по доверенности N 001-19 от 13.01.2005; представителя закрытого акционерного общества "Экспериментальная судоверфь" - Колмакова Ю.Г., по доверенности от 04.10.2004, рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества (далее - ЗАО) "Экспериментальная судоверфь", г.Тюмень, на решение от 14.10.2004 (судья ...) Арбитражного суда Тюменской области по делу N А70-6959/8-2004, установил:

Открытое акционерное общество (ОАО) "Тюменский судостроительно-судоремонтный завод" (взыскатель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к подразделению службы судебных приставов Ленинского административного округа города Тюмени о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Дашутина А.В. от 15.07.2004 об окончании исполнительного производства N 7-11747 в отношении ЗАО "Экспериментальная судоверфь" (должник).

Решением от 14.10.2004 заявленные требования удовлетворены. Постановление судебного пристава-исполнителя от 15.07.2004 об окончании исполнительного производства N 7-11747 по исполнению исполнительного листа Арбитражного суда Тюменской области N 068493 признано не соответствующим требованиям Федерального закона "Об исполнительном производстве" и незаконным в полном объеме. Взыскатель обязан получить указанный исполнительный лист в Арбитражном суде Тюменской области и передать его для дальнейшего исполнения в подразделение судебных приставов Ленинского административного округа города Тюмени. Подразделение судебных приставов Ленинского административного округа города Тюмени обязано обеспечить дальнейшее исполнение исполнительного производства N 7-11747 по поступлению от взыскателя исполнительного листа N 068493 в установленные Федеральным законом "Об исполнительном производстве" сроки.

Судебный акт мотивирован несоответствием постановления судебного пристава-исполнителя требованиям Федерального закона "Об исполнительном производстве", что нарушает права и законные интересы взыскателя.

ЗАО "Экспериментальная судоверфь" в кассационной жалобе просит отменить решение в связи с неправильным применением судом норм материального права. Считает, что арбитражный суд вторично вменил в обязанность должника погасить задолженность перед взыскателем. Полагает, что в материалах дела достаточно доказательств, что задолженность погашена полностью.

Взыскатель в отзыве на кассационную жалобу, указывая на несостоятельность доводов заявителя, просит оставить без изменения принятое по делу решение как законное.

В судебном заседании представители сторон поддержали каждый свои доводы, изложенные в кассационной жалобе и в отзыве на нее.

Рассмотрев материалы дела, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы заявителя.

Как видно из материалов дела, судебным приставом-исполнителем Дашутиным А.В., ныне не работающим, на основании выданного Арбитражным судом Тюменской области дубликата исполнительного листа N 068493 о взыскании с должника в пользу взыскателя 3294045 рублей возбуждено 15.07.2004 исполнительное производство N 7-11747, которое было окончено в тот же день со ссылкой на фактическое исполнение исполнительного листа.

В заявлении взыскатель ссылается на то, что должником требования исполнительного документа в полном объеме не исполнены, спорное постановление принято при отсутствии доказательств полного погашения задолженности.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявление взыскателя, правильно руководствовался положениями статьи 27 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в соответствии с которой исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа. При этом обоснованно исходил из того, что материалами дела не подтвержден факт полного погашения требований исполнительного документа должником, поскольку между ним и взыскателем имеется спор о праве собственности на имущество, переданного, по мнению должника, в счет погашения его задолженности по исполнительному листу. В этой связи правомерно счел, что у судебного пристава-исполнителя отсутствовали правовые основания для окончания исполнительного производства N 7-11747, а его действия не соответствуют требованиям закона.

При таких обстоятельствах изложенные в кассационной жалобе доводы нельзя признать состоятельными, так как они опровергаются материалами дела, по существу сводятся к переоценке выводов суда и не отвечают требованиям действующего законодательства. Каких-либо оснований для отмены или изменения обжалуемого решения, являющегося обоснованным и законным, не имеется.

В связи с рассмотрением кассационной жалобы по существу подлежит отмене принятое на основании определения от 21.12.2004 суда кассационной инстанции приостановление исполнения обжалуемого решения по данному делу.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289 и 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 14.10.2004 Арбитражного суда Тюменской области по делу N А-70-6959/8-2004 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Отменить приостановление исполнения указанного выше решения по данному делу, принятое на основании определения от 21.12.2004 суда кассационной инстанции.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А-70-6959/8-2004
Ф04-9380/2004(7686-А70-17)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 января 2005

Поиск в тексте