• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 2004 года Дело N Ф04/1275-327/А45-2004


[Удовлетворяя исковые требования о признании права собственности, арбитражный суд пришел к правильному выводу об исполнении сторонами договора купли-продажи, в связи с чем право собственности на недвижимость перешло к истцу]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., при участии: от истца - Л.Л.Ярыгина, директор ООО "Новосибирский "Автоцентр КамАЗ", трудовой договор N 99050-20/к от 08.04.2003; А.Б.Шабанов, представитель ООО "Новосибирский "Автоцентр КамАЗ", по доверенности б/н от 14.07.2003; от ответчиков - Н.В.Хрипкова, представитель ОАО "Транспортная компания "Центр", по доверенности б/н от 17.02.2003, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества (ОАО) "Транспортная компания Центр" (ответчик) на решение от 20.11.2003 (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 23.01.2004 (судьи: ...) Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-8966/03-КГ32/173 по иску общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Новосибирский "Автоцентр КамАЗ" к ОАО "Транспортная компания Центр" и Учреждению юстиции Новосибирской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Новосибирской области, установил:

ООО "Новосибирский "Автоцентр КамАЗ" обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО "Транспортная компания Центр" и Учреждению юстиции Новосибирской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Новосибирской области о признании права собственности на административное здание с гаражом площадью 711,8 квадратных метра, здание склада площадью 485,4 квадратных метра, здание склада площадью 69,0 квадратных метра, здание проходной площадью 51,4 квадратных метра, расположенные по адресу: город Новосибирск, улица Сухарная, 25 и об обязании Учреждения юстиции Новосибирской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Новосибирской области произвести государственную регистрацию права собственности на данные объекты недвижимости.

Определением от 20.11.2003 производство по делу в части исковых требований об обязании Учреждения юстиции Новосибирской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Новосибирской области произвести государственную регистрацию права собственности истца на спорные объекты недвижимости прекращено в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решением от 20.11.2003 исковые требования удовлетворены. Признано право собственности ООО "Новосибирский "Автоцентр "КамАЗ" на:

- административное здание с гаражом площадью 711,8 квадратных метра, двухэтажное, кирпичное, инвентарный номер 3-6026, номер в реестре н10-10-5;

- здание склада площадью 69,0 квадратных метра, одноэтажное, кирпичное, инвентарный номер 3-6026, номер в реестре н10-14-7;

- здание склада площадью 485,4 квадратных метра, одноэтажное, кирпичное, керамзитобетонные панели, инвентарный номер 3-6026, номер в реестре н10-12-6;

- здание проходной площадью 51,4 квадратных метра, одноэтажное, кирпичное, инвентарный номер 3-6026, номер в реестре н10-15-8,

расположенные по адресу: город Новосибирск, улица Сухарная, 25.

Постановлением апелляционной инстанции от 23.01.2004 решение оставлено без изменения.

Принятые судебные акты мотивированы исполнением договора купли-продажи объектов недвижимости от 08.01.96 сторонами, указанный договор в судебном порядке не оспорен и не признан недействительным.

С принятыми решением и постановлением не согласен ответчик - ОАО "Транспортная компания Центр", в кассационной жалобе просит обжалуемые судебные акты отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Заявитель полагает, что договор купли-продажи от 08.01.96 незаключен, поскольку в нем не согласован перечень объектов недвижимого имущества, подлежащего передаче по договору, приложение N 1 к договору со стороны истца не подписано, в договоре не согласован перечень запасных частей, передаваемых в обмен на объекты недвижимости, следовательно, существенные условия договора не согласованы.

ОАО "Транспортная компания Центр" считает, что арбитражным судом сделан неправомерный вывод о произведенной оплате по договору, поскольку истцом доказательств внесения оплаты по договору не представлено.

По мнению заявителя, арбитражным судом нарушены нормы процессуального права, так как при рассмотрении дела в апелляционной инстанции судом были приняты доказательства, которые не были предметом исследования судом первой инстанции. Кроме того, отзыв на апелляционную жалобу ответчику представлен до начала судебного разбирательства не был, так же как и дополнительные доказательства.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "Новосибирский "Автоцентр КамАЗ" указало, что считает кассационную жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению, обжалуемые судебные акты просит оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "Транспортная компания Центр" - без удовлетворения.

Представитель ОАО "Транспортная компания Центр" в заседании суда кассационной инстанции поддержал доводы кассационной жалобы, просил отменить решение от 20.11.2003 и постановление апелляционной инстанции от 23.01.2004 и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Директор ООО "Новосибирский "Автоцентр КамАЗ" и его представитель в заседании суда кассационной инстанции поддержали доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, отзыва на нее, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения от 20.11.2003 и постановления апелляционной инстанции от 23.01.2004 арбитражного суда.

Из материалов дела следует, что иск заявлен о признании права собственности на объекты недвижимости, общей площадью 1317,6 квадратных метра, расположенные по адресу: город Новосибирск, улица Сухарная, 25.

При рассмотрении дела суд первой инстанции установил, что между АООТ "Транспортная компания "Центр" (продавец, ответчик) и ТОО "Новосибирский "Автоцентр КамАЗ" (покупатель, истец) заключен договор купли-продажи от 08.01.96, по условиям которого продавец продал находящиеся в его уставном капитале покупателю: гараж кирпичный, кирпичную столярную мастерскую, блок горячих цехов, здание проходной, указанные в приложении N 1 к договору, общей площадью 900 квадратных метра, стоимостью 110000000 (неденоминированных) рублей.

Имеющийся в материалах дела акт приема-передачи от 24.06.96 свидетельствует о том, что продавец передал покупателю объекты недвижимости, поименованные в приложении N 1 к договору купли-продажи от 08.01.96.

Оплата стоимости объектов недвижимости произведена частично запасными частями, ранее переданными ТОО "Новосибирский "Автоцентр КамАЗ", АООТ "Транспортная компания "Центр" и перечислением денежных средств на расчетный счет ответчика, что подтверждается фактурами и платежными поручениями, имеющимися в материалах дела.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, поддерживая выводы арбитражного суда, указал, что представленные в материалы дела документы в совокупности позволяют сделать вывод о волеизъявлении ответчика на отчуждение имущества и передаче его истцу.

В соответствии с частью 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Удовлетворяя исковые требования, арбитражный суд пришел к правильному выводу об исполнении сторонами договора купли-продажи от 08.01.96, в связи с чем право собственности на недвижимость перешло к истцу.

В силу части 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

31.01.98 вступил в законную силу Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", статьей 6 которого предусмотрено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в законную силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их правообладателей.

В связи с проведенной первичной инвентаризацией спорных объектов недвижимости, общая площадь последних составила 1368,5 квадратных метра, в то время как в договоре стороны указали площадь 900 квадратных метров. Однако, имеющиеся в деле доказательства (материалы инвентаризации) подтверждают, что это одни и те же объекты недвижимости, принадлежащие истцу на основании договора купли-продажи от 08.01.96. Следовательно, выводы арбитражного суда о признании за истцом права собственности на спорные объекты недвижимости, являются правильными.

Доводы заявителя жалобы не принимаются судом кассационной инстанции во внимание, поскольку были предметом исследования арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, и отклоняются как необоснованные.

Суд кассационной инстанции считает, что арбитражным судом первой и апелляционной инстанций фактические обстоятельства дела установлены правильно, доводам сторон дана надлежащая правовая оценка, оснований для отмены решения и постановления в порядке статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

На основании изложенного, суд кассационной инстанции приходит к выводу, что решение от 20.11.2003 и постановление апелляционной инстанции от 23.01.2004 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-8966/03-КГ32/173 следует оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Транспортная компания Центр" - без удовлетворения.

В связи с рассмотрением кассационной жалобы ОАО "Транспортная компания Центр" по существу, определение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.02.2004 о приостановлении исполнения решения от 20.11.2003 и постановления апелляционной инстанции от 23.01.2004 подлежит отмене.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 20.11.2003 и постановление апелляционной инстанции от 23.01.2004 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-8966/03-КГ32/173 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Транспортная компания Центр" - без удовлетворения.

Меры по приостановлению исполнения обжалуемых судебных актов принятые определением суда от 20.02.2004 отменить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А45-8966/03-КГ32/173
Ф04/1275-327/А45-2004
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 15 марта 2004

Поиск в тексте