• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2005 года Дело N А56-31761/2004


[Кассационная инстанция отменила состоявшиеся судебные акты, а дело о признании недействительным решения ИМНС о внесении записи в ЕГРЮЛ о ликвидации общества направила на новое рассмотрение, поскольку выводы судов недостаточно обоснованы]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Изотовой С.В., судей: Афанасьева С.В. и Кирилловой И.И., при участии: от Роберто Дзерби - Менгдена Г.В. (доверенность от 10.11.2004), от ИФНС по Выборгскому району Санкт-Петербурга Борискина Р.В. (доверенность от 27.01.2005), рассмотрев 31.03.2005 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Выборгскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.11.2004 (судья Захаров В.В.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2005 (судьи: Борисова Г.В., Зайцева Е.К., Старовойтова О.Р.) по делу N А56-31761/04, установил:

Гражданин Италии Роберто Дзерби обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сбором по Выборгскому району Санкт-Петербурга (далее - Инспекция) от 20.05.2004 о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) о ликвидации общества с ограниченной ответственностью "Трикотажница на Лесном" (далее - ООО "Трикотажница на Лесном").

Решением от 17.11.2004 признано недействительным решение Инспекции от 20.05.2004 о внесении записи в ЕГРЮЛ о ликвидации ООО "Трикотажница на Лесном".

Постановлением апелляционной инстанции от 27.01.2005 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Инспекция Федеральной налоговой службы по Выборгскому району Санкт-Петербурга (далее - ИФНС), правопреемник Инспекции просит решение и постановление отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Податель жалобы ссылается на то, что решение и постановление являются необоснованными и приняты с нарушениями норм материального и процессуального права, в частности статей 35 и 36 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", пункта 4 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель ИФНС подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представитель Роберто Дзерби обратился с просьбой отказать в удовлетворении жалобы.

Как следует из материалов дела, внеочередным общим собранием участников ООО "Трикотажница на Лесном" 22.06.2000 принято решение о ликвидации общества в связи с тем, что 21 участником общества из 33 вклады в уставный капитал не внесены; председателем ликвидационной комиссии назначен Елизаров Александр Николаевич.

На основании заявления Елизарова А.Н. Инспекция приняла решение от 20.05.2004 N 15230 о государственной регистрации ООО "Трикотажница на Лесном" в связи с его ликвидацией, о чем 20.05.2004 в ЕГРЮЛ внесена запись N 2047803022386.

Полагая, что упомянутое решение является незаконным, поскольку заявление о государственной регистрации в Инспекцию подало неуполномоченное лицо, Роберто Дзерби обратился с настоящим заявлением в суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются подписанное заявителем заявление о государственной регистрации, ликвидационный баланс, документы об уплате государственной пошлины.

Согласно пункту 1 статьи 9 упомянутого закона заявителем при ликвидации юридического лица может быть конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор).

Признавая недействительным оспариваемое решение, суд первой и апелляционной инстанций указал, что единственным полномочным представителем ООО "Трикотажница на Лесном" является Лаптев Геннадий Иванович, поскольку решениями собрания участников общества от 20.05.2003 и 21.05.2003 Елизаров А.Н. отстранен от исполнения обязанностей председателя ликвидационной комиссии и ликвидатором общества назначен Лаптев Г.И., однако Лаптев Г.И. с заявлением о государственной регистрации не обращался.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция считает их недостаточно обоснованными.

Как следует из материалов дела, в подтверждение полномочий Лаптева Г.И. как ликвидатора ООО "Трикотажница на Лесном" представило протоколы от 20.05.2003 и 21.05.2003 N 1/03, 2/03, согласно которым решение об отстранении Елизарова А.Н. и назначении Лаптева Г.И. ликвидатором Роберто Дзерби принял единолично.

В соответствии с пунктом 24 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 09.12.99 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случаях, когда стороны, участвующие в рассматриваемом судом споре, ссылаются в обоснование своих требований или возражений по иску на решение общего собрания участников общества, однако судом установлено, что данное решение принято с существенными нарушениями закона или иных правовых актов (с нарушением компетенции этого органа, при отсутствии кворума и т.д.), суд должен исходить из того, что такое решение не имеет юридической силы (в целом или в соответствующей части) независимо от того, было оно оспорено кем-либо из участников общества или нет, и разрешить спор, руководствуясь нормами закона.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 10.11.2004 участниками ООО "Трикотажница на Лесном" являлось 12 физических лиц: Асташкина Г.В., Бунькина Н.М., Гершман Е.Е., Ипатова И.И., Кудрявцева А.Б., Кураева Л.К., Кураков В.П., Лозовская Л.Н., Пискарева И.А., Рудневская Г.А, Семенова Н.Г, Скобелева Е.В.

По соглашению об уступке права требования от 03.10.2002 Асташкина Г.В. продала Роберто Дзерби принадлежащие ей доли в уставном капитале ООО "Трикотажница на Лесном" номинальной стоимостью 3360 рублей, составляющие 100% оплаченных долей в уставном капитале общества.

Суд первой и апелляционной инстанций вывод о принадлежности заявителю 100% долей в уставном капитале ООО "Трикотажница на Лесном" основывает на обстоятельствах, установленных вступившими в законную силу постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.05.2004 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.08.2004 по делу N А56-25897/03.

Однако указанная ссылка не может быть признана обоснованной, поскольку упомянутым постановлением от 18.08.2004 изменена мотивировочная часть постановления апелляционной инстанции от 21.05.2004 и из нее исключен вывод о том, что гражданин Италии Роберто Дзерби являлся единственным участником ООО "Трикотажница на Лесном".

Согласно части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица. Инспекция не участвовала в рассмотрении дела N А56-25897/03, поэтому оснований для освобождения сторон от доказывания не имелось.

Вместе с тем доказательств (договоров и уведомлений о переходе долей в уставном капитале), свидетельствующих о том, что Асташкина Г.В. на момент заключения соглашения от 03.10.2002 владела 100% оплаченных долей уставного капитала общества, в материалах дела нет. Следовательно, вывод о том, что Роберто Дзерби являлся единственным участником ООО "Трикотажница на Лесном", не соответствует имеющимся в деле доказательствам.

Изменения в ЕГРЮЛ о назначении ликвидатором общества Лаптева Г.И. не вносились. Доказательств, свидетельствующих о том, что уведомление о смене ликвидатора получено Инспекций до принятия ею оспариваемого решения от 20.05.2004, в материалах дела нет.

При таких обстоятельствах вывод о том, что именно Лаптев Г.И. являлся ликвидатором ООО "Трикотажница на Лесном" и мог обратиться с заявлением о государственной регистрации, не соответствует имеющимся в деле доказательствам.

Суд первой и апелляционной инстанций не принял во внимание то, что постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.02.2004 по делу N А56-30832/03 отменено решение от 09.10.2003 о признании ООО "Трикотажница на Лесном" несостоятельным (банкротом) как ликвидируемого должника и назначении конкурсным управляющим Грумеза Дмитрия Ивановича; дело направлено на новое рассмотрение. Сведений о результатах рассмотрения дела N А56-30832/03 в настоящем деле нет.

В соответствии с пунктом 5 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации.

Суд не проверил, кем и когда утверждался ликвидационный баланс, представленный Елизаровым А.Н. с заявлением о государственной регистрации в связи с ликвидацией.

При таких обстоятельствах решение и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует установить, кто являлся ликвидатором ООО "Трикотажница на Лесном" на момент принятия оспариваемого решения; вправе ли был Роберто Дзерби единолично принимать решение о назначении ликвидатором общества Лаптева Г.И.; был ли утвержден ликвидационный баланс учредителями юридического лица либо органом, принявшим решение о ликвидации. На основании установленных обстоятельств суду следует дать оценку доводам заявителя и Инспекции о наличии нарушений действующего законодательства, а также прав и законных интересов Роберто Дзерби при принятии Инспекций решения от 20.05.2004.

Кроме того, при новом рассмотрении суду следует разрешить вопрос о распределении судебных расходов по кассационной жалобе.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.11.2004 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2005 по делу N А56-31761/04 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

     Председательствующий
С.В.Изотова

Судьи:
С.В.Афанасьев
И.И.Кириллова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-31761/2004
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 06 апреля 2005

Поиск в тексте