• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 2005 года Дело N А56-17613/04


[Суд признал недействительным отказ ИМНС в возмещении обществу НДС, так как пришел к выводу, что общество представило в налоговый орган полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, а следовательно, имеет право на применение налоговой ставки 0% по НДС и на возмещение налога]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ломакина С.А., судей: Асмыковича А.В., Морозовой Н.А., при участии: от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Санкт-Петербургу Каримовой А.Н. (доверенность от 01.02.2005 N 03-04/1408), от общества с ограниченной ответственностью "Главное управление технического проектирования" Беляевой Н.С. (доверенность от 06.10.2004), рассмотрев 04.04.2005 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Санкт-Петербургу на решение от 05.08.2004 (судья Глазков Е.Г.) и постановление апелляционной инстанции от 23.12.2004 (судьи: Бойко А.Е., Исаева И.А., Семиглазов В.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-17613/04, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Главное управление технического проектирования" (далее - ООО "ГУТП", Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Санкт-Петербургу (далее - налоговая инспекция) от 20.04.2004 N 12-11/69 об отказе в возмещении 1090000 руб. налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по экспорту за декабрь 2003 года, а также об обязании налоговой инспекции произвести возврат названной суммы НДС на расчетный счет заявителя.

Судом кассационной инстанции в соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произведена замена Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Санкт-Петербургу на Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 9 по Санкт-Петербургу.

Решением суда от 05.08.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 23.12.2004 требования Общества удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе налоговая инспекция, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, просит отменить принятые по делу судебные акты. Податель жалобы считает, что ООО "ГУТП" в нарушение пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не представило в налоговый орган копии товаросопроводительных документов, подтверждающих факт перевозки на территории Российской Федерации грузов, впоследствии экспортированных Обществом за пределы таможенной территории Российской Федерации, а следовательно, документально не подтвердило право на применение налоговой ставки 0%. Кроме того, представленные Обществом счета-фактуры в нарушение подпункта 3 пункта 5 статьи 169 НК РФ содержат недостоверные сведения об адресе грузоотправителя.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель Общества их отклонил.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ООО "ГУТП" в декабре 2003 года на основании контрактов от 15.09.2002 N 1 с фирмой "Dealex Company LLC" и от 03.10.2002 N 3 - "Super Alloys Kft" поставляло на экспорт изделия из металла и неметалла.

Общество 20.01.2004 представило в налоговую инспекцию декларацию по НДС по налоговой ставке 0% за декабрь 2003 года и документы, предусмотренные статьей 165 НК РФ. В названной декларации налогоплательщик заявил к возмещению 1090000 руб. НДС.

По результатам камеральной проверки представленных декларации и документов налоговая инспекция приняла решение от 20.04.2004 N 12-11/69 об отказе ООО "ГУТП" в возмещении названной суммы налога.

В обоснование принятого решения налоговая инспекция указала на следующие обстоятельства: ни Обществом, ни его поставщиками в нарушение пункта 4 статьи 165 НК РФ не представлены копии товаросопроводительных документов, подтверждающих факт перевозки на территории Российской Федерации грузов, впоследствии экспортированных Обществом за пределы таможенной территории Российской Федерации; счета-фактуры составлены с нарушением подпункта 3 пункта 5 статьи 169 НК РФ - указаны недостоверные сведения об адресе грузоотправителя.

ООО "ГУТП" не согласилось с решением налогового органа и обжаловало его в арбитражный суд.

Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества в полном объеме, признав решение налоговой инспекции недействительным в оспариваемой части.

Кассационная инстанция считает обжалуемые судебные акты законными, обоснованными и не подлежащими отмене.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, определенном статьей 166 Кодекса, на суммы налога, предъявленные налогоплательщику продавцами и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Факт экспорта товара установлен судами на основании материалов дела и не оспаривается налоговым органом. Порядок подтверждения права на возмещение при налогообложении по налоговой ставке 0%, предусмотренный пунктом 1 статьи 165 НК РФ, Обществом соблюден - требуемые документы представлены в полном объеме. Данное обстоятельство налоговая инспекция также не оспаривает.

Как считает кассационная инстанция, суды на основании исследования и оценки представленных доказательств сделали правильный вывод о том, что Общество представило в налоговый орган полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, а следовательно, имеет право на применение налоговой ставки 0% по НДС и на возмещение налога. Таким образом, обжалуемое решение налогового органа является незаконным.

Довод жалобы налоговой инспекции о том, что представленные заявителем счета-фактуры не соответствуют требованиям пункта 5 статьи 169 НК РФ, поскольку в них указан недостоверный адрес продавца и грузоотправителя, является необоснованным. Действительно, в силу пункта 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, а в соответствии с пунктом 2 названной статьи счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. При этом в пункте 5 статьи 169 НК РФ содержится перечень обязательных для счета-фактуры реквизитов, которые должны быть указаны в счетах-фактурах, выставленных налогоплательщику продавцом товаров (работ, услуг), в том числе наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя (подпункт 3 названной нормы). Однако в данном случае судом установлено и материалами дела подтверждается, что в представленных заявителем счетах-фактурах указан адрес поставщика в соответствии с регистрационными документами.

В ходе судебного разбирательства суд первой инстанции установил, что объяснения ООО "ГУТП", представленные в налоговую инспекцию (л.д.22-25), поясняющие причины отсутствия у Общества товарно-транспортных документов на перевозку товара, соответствуют материалам дела и не опровергнуты налоговым органом.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что Общество документально подтвердило обоснованность применения им ставки 0% в соответствии со статьей 165 НК РФ.

Поскольку решение суда и постановление апелляционной инстанции вынесены с соблюдением норм материального и процессуального права, оснований для отмены или изменения судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 05.08.2004 и постановление апелляционной инстанции от 23.12.2004 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-17613/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.А.Ломакин

Судьи:
А.В.Асмыкович
Н.А.Морозова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-17613/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 04 апреля 2005

Поиск в тексте