• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2004 года Дело N Ф04/987-115/А70-2004


[В удовлетворении требования о включении его в реестр требований кредиторов должника суд апелляционной инстанции отказал в связи с тем, что Закон о банкротстве не предусматривает включение в реестр требований кредиторов сведений, которые были заявлены
после закрытия реестра требований кредиторов]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., при участии в заседании: от заявителя - не явились, извещены надлежащим образом; от должника - Сурметова Д.С., представителя, по доверенности N 26 от 12.05.2003; от кредиторов: от ООО "Управляющая компания "Лекс" - Харитоновой Н.С., адвоката, по доверенности N 13 от 01.03.2004, удостоверение N 389, рассмотрев в заседании суда кассационную жалобу открытого акционерного общества (ОАО) "Опытный завод металлоизделий" (должник) на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Тюменской области от 23.01.2004 (судьи: ...) по делу N А-70-998/3-2003 по заявлению Территориального органа Федеральной службы Российской Федерации по финансовому оздоровлению и банкротству (ТО ФСФО России) в Тюменской области о признании несостоятельным (банкротом) ОАО "Опытный завод металлоизделий", г.Тюмень, установил:

ТО ФСФО России в Тюменской области обратился в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ОАО "Опытный завод металлоизделий".

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 15.04.2003 ОАО "Опытный завод металлоизделий" признано несостоятельным (банкротом). Открыто конкурсное производство.

ООО "Управляющая компания "Лекс" обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении требований кредитора и включении его в реестр требований кредиторов должника.

Определением Арбитражного суда Тюменской области от 08.12.2003 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением апелляционной инстанции этого же суда от 23.01.2004 указанное определение отменено. ООО "Управляющая компания "Лекс" признано кредитором должника с суммой требований в размере 660739 рублей 32 копейки. Во включении ООО "УК "Лекс" в реестр требований кредиторов должника отказано.

В кассационной жалобе ОАО "Опытный завод металлоизделий" просит постановление апелляционной инстанции по данному делу отменить в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя, судом нарушены часть 2 статьи 62, статья 65, пункт 6 статьи 71, часть 3 статьи 266, пункт 2 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также статья 120 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Просит обжалуемый судебный акт отменить и оставить в силе определение суда первой инстанции по данному делу.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "Управляющая компания "Лекс" доводы заявителя признает несостоятельными, считает, что при рассмотрении настоящего дела суд апелляционной инстанции полно и всесторонне исследовал представленные доказательства и принял законный и обоснованный судебный акт.

Просит постановление апелляционной инстанции по делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Другие лица, участвующие в деле, отзывы на кассационную жалобу в установленном порядке не направили.

В заседании суда кассационной инстанции представитель заявителя кассационной жалобы доводы жалобы поддержал и пояснил, что суд апелляционной инстанции рассмотрел новые доказательства, которые не были представлены должником и исследованы судом первой инстанции. Просит обратить внимание суда, что подлинный договор поставки не найден, завод его наличие отрицает.

Представитель ООО "Управляющая компания "Лекс" пояснил, что надлежащим образом заверенная копия договора получена им от предыдущего кредитора и была представлена суду первой инстанции, копия этого договора имеется в материалах дела.

Просит оставить без изменения постановление апелляционной инстанции по настоящему делу.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятого по делу N А-70-998/3-2003 постановления апелляционной инстанции, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Из материалов дела следует, что ОАО "Опытный завод металлоизделий" решением Арбитражного суда Тюменской области признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Кузьмин С.Н.

ООО "Управляющая компания "Лекс" обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении требований кредитора и включении его в реестр требований кредиторов должника.

Определением Арбитражного суда Тюменской области от 08.12.2003 в удовлетворении требования о признании ООО "Управляющая компания "Лекс" кредитором должника отказано.

При повторном рассмотрении дела по апелляционной жалобе ООО "Управляющая компания "Лекс" суд апелляционной инстанции определение суда отменил и принял новый судебный акт, удовлетворил требования ООО "Управляющая компания "Лекс" об установлении требований кредитора, признал ООО "Управляющая компания "Лекс" кредитором должника ОАО "Опытный завод металлоизделий" на сумму 660739 рублей 32 копейки.

В удовлетворении требования ООО "Управляющая компания "Лекс" о включении данного требования в реестр кредиторов ОАО "Опытный завод металлоизделий" отказал.

Суд апелляционной инстанции установил, что по состоянию на 07.02.2002 заявитель жалобы являлся кредитором должника с размером требований 2220739 рублей 32 копейки. Анализ представленных платежных и иных документов позволил суду апелляционной инстанции сделать вывод о том, что требование ООО "Управляющая компания "Лекс" о признании его кредитором должника с суммой долга 660739 рублей 32 копейки подлежит удовлетворению на основании статей 100, 142 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ.

В удовлетворении требования ООО "Управляющая компания "Лекс" о включении его в реестр требований кредиторов должника суд апелляционной инстанции отказал в связи с тем, что Закон о банкротстве не предусматривает включение в реестр требований кредиторов сведений, которые были заявлены после закрытия реестра требований кредиторов.

Суд кассационной инстанции считает, что при рассмотрении заявления ООО "Управляющая компания "Лекс" суд апелляционной инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела и дал им надлежащую правовую оценку.

Судом полно и всесторонне исследованы представленные доказательства, проверены доводы и возражения лиц, участвующих в деле, и сделаны обоснованные выводы по существу заявленных требований.

При рассмотрении заявления ООО "Управляющая компания "Лекс" судом апелляционной инстанции правильно применены нормы материального права, не допущено нарушений норм процессуального права.

Доводы заявителя кассационной жалобы не приняты во внимание судом кассационной инстанции и отклонены в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку они направлены на переоценку выводов суда, заявителем кассационной жалобы предложена собственная оценка обстоятельств дела.

С учетом установленного судом, заявителем кассационной жалобы не приведено доводов, опровергающих выводы суда апелляционной инстанции.

На основании изложенного суд кассационной инстанции считает, что постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Тюменской области от 23.01.2004 по делу N А-70-998/3-2003 следует оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Опытный завод металлоизделий" - без удовлетворения.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция постановила:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Тюменской области от 23.01.2004 по делу N А-70-998/3-2003 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Опытный завод металлоизделий" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А-70-998/3-2003
Ф04/987-115/А70-2004
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 марта 2004

Поиск в тексте