• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2005 года Дело N А13-7360/04-26


[Суд, установив, что налоговая инспекция правомерно применила повышающие коэффициенты, вводимые федеральным законодательством, к ставкам земельного налога, однако ошибочно завысила налоговую базу на площадь земельного участка, пришел к выводу о наличии у общества переплаты по земельному налогу, что исключает возможность привлечения общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ в связи с отсутствием состава правонарушения]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ветошкиной О.В., судей: Блиновой Л.В., Хохлова Д.В., рассмотрев 21.03.2005 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Вологде на решение Арбитражного суда Вологодской области от 12.11.2004 по делу N А13-7360/04-26 (судья Ралько О.Б.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде, реорганизованная в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по городу Вологде (далее - налоговая инспекция), обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о взыскании с открытого акционерного общества "Вологдаоблгаз" (далее - ОАО "Вологдаоблгаз", общество) 295888,3 руб. штрафа за неполную уплату земельного налога.

Решением суда от 12.11.2004 налоговой инспекции отказано в удовлетворении заявленных требований.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда от 12.11.2004, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и несоответствие выводов суда материалам дела.

Представители сторон, извещенных в установленном порядке о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явились, поэтому жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленных ОАО "Вологдаоблгаз" уточненных деклараций по земельному налогу за 2001-2003 годы. В ходе проверки установлено, что общество при исчислении земельного налога, подлежащего уплате в бюджет, применяло ставки земельного налога без учета повышающих коэффициентов за предыдущие периоды. По результатам проверки вынесено решение от 17.05.2004 N 16, которым общество привлечено к ответственности в виде 295888,3 руб. штрафа за совершение нарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Этим же решением обществу начислены земельный налог и пени.

Свое решение налоговая инспекция обосновала ссылками на положения федерального законодательства о федеральном бюджете на соответствующий год и Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", из которых следует, что ставка земельного налога ежегодно увеличивалась на поправочные коэффициенты, введенные федеральными законами. Суд согласился с указанной правовой позицией налогового органа о неправильном применении налогоплательщиком ставок земельного налога при исчислении сумм налога.

Согласно первичным налоговым декларациям за 2001-2003 годы расчет налоговой базы исчислен обществом с учетом земельного участка по адресу ул.Ленинградская, 6 (листы дела 55, 63, 80), площадь которого налоговой инспекцией не оспаривается.

В ходе судебного разбирательства судом установлено, что постановлениями администрации города Вологда от 31.05.93 N 1022 и от 02.07.99 N 1294 ОАО "Вологдаоблгаз" в постоянное (бессрочное) пользование передан земельный участок площадью 139067 кв.м, расположенный по улице Ленинградской, 6. В 1999 году общество передало в качестве вклада в уставный капитал ООО "Сервисгаз" газонаполнительную станцию, расположенную на указанном участке. Данный факт подтверждается протоколом общего собрания участников ООО "Сервисгаз" от 26.07.99, актом приема передачи имущества от 29.07.99, свидетельством от 28.03.2000 о государственной регистрации прав на переданные объекты недвижимости ООО "Сервисгаз". В свою очередь, ООО "Сервисгаз" 26.09.2002 продало недвижимость ООО "Роспромстрой". В октябре 2002 года Вологодский областной центр государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировал переход права собственности на проданное недвижимое имущество к новому приобретателю - ООО "Управление Севергаз". Таким образом, ОАО "Вологдаоблгаз" полагает, что земельный налог уплачивается не только обществом, но и новым собственником недвижимости. Налоговой инспекцией это обстоятельство не опровергнуто.

Согласно части 1 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Аналогичная норма содержится и в земельном законодательстве. В соответствии со статьей 1 Закона "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Оформление правоустанавливающих документов на землепользование является обязанностью землепользователя - ООО "Сервисгаз". Неисполнение указанной обязанности и отсутствие соответствующих документов о праве пользования земельным участком, получение которого зависит от волеизъявления землепользователя, не может служить основанием для его освобождения от уплаты налога.

При таких обстоятельствах налоговая инспекция правомерно применила повышающие коэффициенты, вводимые федеральным законодательством, к ставкам земельного налога, однако ошибочно завысила налоговую базу на площадь земельного участка равную 139067 кв.м по ул.Ленинградская, 6. Учитывая указанные обстоятельства, суд правильно установил наличие у ОАО "Вологдаоблгаз" переплаты по земельному налогу за 2001-2003 годы, что исключает возможность привлечения общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ в связи с отсутствием состава правонарушения. Вывод суда соответствует правовой позиции Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Пленума от 28.02.2001 N 5.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Вологодской области от 12.11.2004 по делу N А13-7360/04-26 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Вологде - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Ветошкина

Судьи:
Л.В.Блинова
Д.В.Хохлов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А13-7360/04-26
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 21 марта 2005

Поиск в тексте