• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 2005 года Дело N А13-14119/04-27АП


[Суд отменил ранее вынесенное решение о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Афанасьева С.В., судей: Изотовой С.В. и Тарасюка И.М., при участии от ООО "Вологодская нефтебаза "Сенако" Корнейчука А.Е. (доверенность от 25.12.2004), рассмотрев 22.03.2005 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Вологодская нефтебаза "Сенако" на решение Арбитражного суда Вологодской области от 26.11.2004 по делу N А13-14119/04-27АП (судья Кудин А.Г.), установил:

Управление внутренних дел Вологодской области (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Вологодская нефтебаза "Сенако" (далее - Общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Решением от 26.11.2004, которое в апелляционном порядке не обжаловалось, Общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40000 руб.

В кассационной жалобе Общество просит отменить решение, отказать в удовлетворении требования Управления о привлечении его к административной ответственности, ссылаясь на отсутствие вины Общества в совершении вмененного ему административного правонарушения, неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 04.03.2005 поступило по факсимильной связи заявление Общества об отводе всему составу суда.

В судебном заседании представитель Общества заявил об отзыве ходатайства об отводе состава суда, поддержал доводы кассационной жалобы и просил решение отменить, заявление Управления оставить без рассмотрения.

Управление, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, своего представителя в судебное заседание не направило, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемого решения проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, оперативный уполномоченный первого межрайонного оперативно-розыскного отдела управления по налоговым преступлениям Управления Малышев Е.В. определением от 29.09.2004 возбудил в отношении Общества дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, и назначил административное расследование.

Названное должностное лицо 28.10.2004 составило протокол об административном правонарушении, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ (далее - Протокол), из которого следует, что Общество в период с 01.01.2004 по день составления Протокола осуществляло деятельность по хранению нефтепродуктов без соответствующей лицензии.

Управление 29.10.2004 направило в арбитражный суд заявление о привлечении Общества к административной ответственности.

Согласно части 2 статьи 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) производство по делам о привлечении к административной ответственности возбуждается на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом составлять протоколы об административных правонарушениях и обратившихся с требованием о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

В силу пункта 1 статьи 125 АПК РФ заявление подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается заявителем или его представителем.

Как следует из материалов дела, заявление о привлечении Общества к административной ответственности направлялось в суд не должностным лицом, уполномоченным в соответствии с федеральным законом составлять протоколы об административных правонарушениях, а Управлением. При этом данное заявление подписано не начальником Управления Горчаковым П.А., а его заместителем, подпись которого не имеет расшифровки. Доверенность, наделяющая заместителя начальника Управления полномочиями на обращение в суд в нарушение требований пункта 10 части 2 статьи 125, статьи 126, части 1 статьи 204 АПК РФ к заявлению не приложена.

Согласно пункту 7 статьи 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано.

Вопреки указанному требованию Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел заявление Управления по существу и принял решение о привлечении Общества к административной ответственности.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение подлежит отмене, а заявление Управления - оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь пунктом 7 статьи 148, статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Вологодской области от 26.11.2004 по делу N А13-14119/04-27А отменить.

Заявление Управление внутренних дел Вологодской области о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Вологодская нефтебаза "Сенако" к административной ответственности оставить без рассмотрения.

     Председательствующий
С.В.Афанасьев

Судьи:
С.В.Изотова
И.М.Тарасюк

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А13-14119/04-27АП
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 23 марта 2005

Поиск в тексте