• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 2005 года Дело N А56-21160/04


[Удовлетворение иска о взыскании задолженности, составляющей стоимость перевозки, суд мотивировал тем, что ответчик не оспорил факты направления истцу заявки на организацию перевозок и получения акта приемки выполненных работ, на который не представил своих возражений, как это предусмотрено договором]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Казанцевой Р.В., судей: Нефедовой О.Ю., Шпачевой Т.В., при участии: от закрытого акционерного общества "Евросиб Спб-транспортные системы" - Аксенова Е.Н. (доверенность от 06.12.2004), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Евросиб Спб-транспортные системы" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.11.2004 по делу N А56-21160/04 (судья Сенопальникова Л.И.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Транс-Инвест" (далее - ООО "Транс-Инвест") обратилось в арбитражный суд с иском к закрытому акционерному обществу "Евросиб Спб-транспортные системы" (далее - ЗАО "Евросиб Спб-транспортные системы") о взыскании задолженности в сумме 10153 руб., составляющей стоимость перевозки лесоматериалов, организованной истцом по маршруту ст.Колпино Октябрьской железной дороги - ст.Ивангород-Нарвский эксп. в соответствии с договором N 344-Э от 01.07.2002 на оказание услуг по организации перевозки железнодорожным транспортом.

Решением от 30.11.2004 иск удовлетворен. В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ЗАО "Евросиб Спб-транспортные системы" просит отменить данное решение, и принять новое - об отказе в иске. Доводы жалобы сводятся к тому, что ЗАО "Евросиб Спб-транспортные системы, подав заявку на организацию груза, не произвело предварительной оплаты за данную перевозку, в связи с чем у ООО "Транс-Инвест" не возникло обязанности организовывать перевозку. По мнению подателя жалобы, направленный истцом перевозочный документ, не подтверждает факта оказания услуг по перевозке груза.

В судебном заседании представитель ЗАО "Евросиб Спб-транспортные системы" поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе. ООО "Транс-Инвест" считается надлежаще извещенным о месте и времени судебного разбирательства. Для участия в судебном заседании представителя не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Кассационная инстанция проверила законность обжалуемого судебного акта.

Как усматривается из материалов дела, между ЗАО "Евросиб Спб-транспортные системы" (клиент) и ООО "Транс-Инвест" (экспедитор) заключен договор N 344-Э от 01.07.2002.

По его условиям экспедитор обязуется по поручению клиента за вознаграждение и за счет клиента организовать перевозку грузом по линиям железных дорог по заявкам клиента и выполнение дополнительных услуг, связанных с этими перевозками. В свою очередь, клиент обязан предоставить заявку на транспортно-экспедиционные услуги за 7 дней до отправки груза, если иные сроки предоставления заявки не оговорены в протоколе согласования договорной цены, дополнительных соглашениях либо в тексте самого договора.

В соответствии с пунктом 3.2 договора оплата клиентом производится предварительно до начала перевозки на расчетный счет экспедитора в размере 100% суммы, причитающейся экспедитору, по счету последнего и с указанием в платежных документах номера договора и номер счета, предъявленного экспедитором. Сторонами может быть согласован иной порядок расчетов, касающийся способа и сроков оплаты. Окончательные расчеты между сторонами производятся в соответствии с фактическими результатами перевозки на основании актов выполненных работ и счетов-фактур, в течение 5 банковских дней со дня получения счета-фактуры экспедитора. Клиент обязан подписать и возвратить экспедитору оригинал акта выполненных работ или предоставить свои возражения по нему. Если в указанный срок клиент не предоставит экспедитору подписанный акт выполненных работ или свои возражения по нему, данный акт выполненных работ будет считаться принятым клиентом без возражений (пункт 3.3).

Ссылаясь на факт организации перевозки грузов в соответствии с полученной от клиента заявкой и неподписание акта выполненных работ, отсутствие возражений по нему, ООО "Транс-Инвест" обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности.

Удовлетворение иска суд мотивировал тем, что ЗАО "Евросиб Спб-транспортные системы" не оспорило факты направления истцу заявки на организацию перевозок и получения акта приемки выполненных работ, на который не представило своих возражений, как это предусмотрено договором.

Выводы суда являются правильными, подтверждаются материалами дела.

Так, согласно поданной заявке, ЗАО "Евросиб Спб-транспортные системы" просит ООО "Транс-Инвест" организовать перевозку лесоматериалов в январе 2004 года со станции Колпино Октябрьской ж.д. до станции Ивангород-Нарвский (эксп.), далее - Эстония в количестве 45 т. В заявке указаны грузоотправитель и грузополучатель, станция назначения и экспедируемая территория, код груза (л.д.8).

Данные, указанные в заявке ЗАО "Евросиб Спб-транспортные системы", совпадают с данными, отраженными в дубликат-накладной от 20.01.2004, представленной истцом в подтверждение оказания услуг по перевозке (л.д.36).

Поскольку ЗАО "Евросиб Спб-транспортные системы" не представило возражений по акту приемки выполненных работ, суд, оценив в совокупности доказательства, имеющиеся в материалах дела, сославшись на положения статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленного иска.

Принимая во внимание изложенное, кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.11.2004 по делу N А56-21160/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Евросиб Спб-транспортные системы" - без удовлетворения.

     Председательствующий
Р.В.Казанцева

Судьи:
О.Ю.Нефедова
Т.В.Шпачева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-21160/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 15 марта 2005

Поиск в тексте