• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2005 года Дело N А56-15545/04


[Судом первой инстанции установлено, материалами дела подтверждается и налоговым органом не оспаривается, что представленный обществом реестр международных перевозочных документов (билетов) по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения, соответствует требованиям подпункта 2 пункта 6 статьи 165 Налогового кодекса РФ, т.о., МИМНС обязана произвести возмещение НДС путем зачета в счет предстоящих платежей]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей: Абакумовой И.Д., Корпусовой О.А., при участии: от открытого акционерного общества "Ардис" Васильева М.С. (доверенность от 01.03.2005 N 01-01/01-Д), от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 11 Матвеева С.А. (доверенность от 05.01.2005 N 03-05-3/26к), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 11 по Санкт-Петербургу на решение от 19.07.2004 (судья Никитушева М.Г.) и постановление апелляционной инстанции от 09.12.2004 (судьи: Бойко А.Е., Исаева И.А., Семиглазов В.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-15545/04, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Сервис-фирма "Ардис" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 11 по Санкт-Петербургу, правопреемником которой является Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 11 по Санкт-Петербургу (далее - налоговая инспекция), от 19.02.2004 N 12-11/1063 и обязании налоговой инспекции произвести возмещение путем зачета в счет предстоящих платежей 8948 рублей налога на добавленную стоимость за октябрь 2003 года.

Решением суда от 19.07.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 09.12.2004, заявленные требования удовлетворены полностью.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и постановление суда, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, представитель Общества просил оставить решение и постановление суда без изменения.

Законность решения и постановления суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной Обществом декларации по налогу на добавленную стоимость за октябрь 2003 года по ставке 0%. По результатам проверки вынесено решение от 19.02.2004 N 12-11/1063 об отказе в возмещении 8948 рублей налога на добавленную стоимость.

В обоснование своего решения налоговая инспекция указала на то, что банковские выписки не подтверждают поступление выручки от иностранной организации.

Как следует из материалов дела, ОАО "Сервис-фирма Ардис" в оспариваемом периоде осуществляло реализацию услуг - перевозку пассажиров и багажа на линии Хельсинки (Финляндия) - Санкт-Петербург - Хельсинки, на основании договора от 29.05.98 N 900 с фирмой "Savonlinja Oy Samaan Liikenne", Финляндия.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов.

В соответствии с пунктом 6 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации при оказании услуг, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:

- выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке с учетом особенностей, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 и подпунктом 3 пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации;

- реестр единых международных перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения.

Доводы инспекции о том, что представленные Обществом выписки банка не подтверждают поступление выручки от иностранного покупателя (стороны по контракту) - фирмы "Savonlinja Oy Samaan Liikenne", Финляндия, правомерно признаны судами первой и апелляционной инстанций необоснованными.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если незачисление валютной выручки от реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), подтверждающие право на незачисление валютной выручки на территории Российской Федерации.

Судебными инстанциями установлено и материалами дела подтверждается, что Общество имеет разрешение Центрального банка Российской Федерации N 12-41-0034/00Н от 13.04.2000 (продлено до 01.01.2004 дополнением N 4 к разрешению) на осуществление расчетов в иностранной валюте с фирмой "Savonlinja Oy Samaan Liikenne", Финляндия, посредствам зачета взаимных требований, а также на оформление взаимозачетов в соответствии с названным разрешением.

Таким образом, вывод налогового органа о нарушении Обществом положений пункта 6 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации является неправомерным.

Судом первой инстанции установлено, материалами дела подтверждается и налоговым органом не оспаривается, что представленный Обществом реестр международных перевозочных документов (билетов) по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения, за октябрь 2003 года соответствует требованиям подпункта 2 пункта 6 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, решение и постановление суда соответствуют нормам материального и процессуального права и оснований для их отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 19.07.2004 и постановление апелляционной инстанции от 09.12.2004 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-15545/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 11 по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи:
И.Д.Абакумова
О.А.Корпусова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-15545/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 14 марта 2005

Поиск в тексте