• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2004 года Дело N Ф04/1441-479/А27-2004


[Отказывая истцу в удовлетворении заявленных требований, суд указал, что спорная сумма выплачена работникам предприятия по листкам нетрудоспособности, оформленным с нарушением требований, установленных Порядком оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, утвержденным приказом N 5 Минздравмедпрома России]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., при участии в заседании: от заявителя - заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом; от заинтересованного лица - Читоркиной Е.Н., главного специалиста, по доверенности N 29 от 11.07.2003, Шмаковой Н.А., гл. специалиста, сл. удостоверение N 425 выдано 19.08.2002, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Сибирский Тяжпромэлектропроект" на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 01.12.2003 по делу N А27-11955/2003-5 по заявлению открытого акционерного общества "Сибирский Тяжпромэлектропроект" о признании недействительным решения филиала N 10 государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ от 16.07.2003 N 63, установил:

Открытое акционерное общество "Сибирский Тяжпромэлектропроект" (далее-ОАО "Сибирский Тяжпромэлектропроект") обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением (уточненным в порядке ст.49 АПК) о признании недействительным решения филиала N 10 государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (далее - Фонд) от 16.07.2003 N 63 о непринятии к зачету расходов страхователя - плательщика страховых взносов и единого социального налога на цели государственного социального страхования.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 01.12.2003 (судья ...) ОАО "Сибирский Тяжпромэлектропроект" в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе ОАО "Сибирский Тяжпромэлектропроект", ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить вынесенный по делу судебный акт в части отказа в принятии к зачету 10040 руб. выплаченных пособий по государственному социальному страхованию и принять новое решение, признав оспариваемое решение Фонда в этой части недействительным по основаниям, изложенным в кассационной жалобе.

В отзыве на кассационную жалобу Фонд не соглашается с доводами ОАО "Сибирский Тяжпромэлектропроект", полагая, что судом принято законное и обоснованное решение и оснований для его отмены нет.

В судебном заседании представители Фонда поддержали доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу, и просили оставить в силе решение суда, а в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, отзыва на нее и приведенные в судебном заседании, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы ОАО "Сибирский Тяжпромэлектропроект".

Как следует из материалов дела, Фондом проведена выездная проверка ОАО "Сибирский Тяжпромэлектропроект" по вопросам расходования средств государственного социального страхования за период с 01.01.2001 по 31.03.2003.

По результатам проверки составлен акт N 10000063с/с от 14.06.2003 и принято решение от 16.07.2003 N 63 о непринятии к зачету расходов страхователя - плательщика страховых взносов и единого социального налога на цели государственного социального страхования в сумме 10505 руб.

Основанием принятия данного решения явилось то, что заявитель выплачивал своим работникам пособия по временной нетрудоспособности по неправильно оформленным медицинскими учреждениями листкам нетрудоспособности.

Полагая, что указанное решение Фонда не основано на нормах действующего законодательства, нарушает его права и законные интересы, ОАО "Сибирский Тяжпромэлектропроект" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая ОАО "Сибирский Тяжпромэлектропроект" в удовлетворении заявленных требований, Арбитражный суд Кемеровской области принял законное и обоснованное решение.

Кассационная инстанция не принимает доводы кассационной жалобы ОАО "Сибирский Тяжпромэлектропроект".

В соответствии с п.18 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ N 101 от 12.02.94, расходы по государственному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в т.ч. суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются.

Судом установлено, подтверждается материалами дела, не отрицается ОАО "Сибирский Тяжпромэлектропроект", что спорная сумма выплачена работникам предприятия по листкам нетрудоспособности, оформленным с нарушением требований, установленных Порядком оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, утвержденным приказом N 5 Минздравмедпрома России от 13.01.95.

Согласно пункту 10 Положения о ФСС РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 101, установлено, что выплата пособий по социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей. При этом указано, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Следовательно, установив, что документ оформлен ненадлежащим образом, администрация обязана потребовать надлежащего его оформления.

Довод о том, что ответственность за неправильное оформление должно нести медицинское учреждение, выдавшее листок нетрудоспособности, оформленный с нарушением действующих требований, не принимается, поскольку медицинское учреждение не производит оплату по временной нетрудоспособности. В то же время предприятие не лишается права на взыскание с медицинского учреждения убытков в установленном законом порядке.

Таким образом, арбитражный суд всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал надлежащую правовую оценку всем доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустил нарушений процессуального закона.

Кассационная инстанция не находит правовых оснований для отмены судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы ОАО "Сибирский Тяжпромэлектропроект".

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 01.12.2003 по делу N А27-11955/2003-5 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А27-11955/2003-5
Ф04/1441-479/А27-2004
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 марта 2004

Поиск в тексте