• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2004 года Дело N Ф04/1448-283/А03-2004


[Суд, частично удовлетворив заявленные требования налогоплательщика о признании недействительным решения налогового органа, принял по существу правильное решение, указав, что п.1 ч.1 ст.164 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, налогообложение НДС производится по налоговой ставке ноль процентов]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: .., в судебном заседании при участии: представители не явились, о дне слушания стороны извещены надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Рубцовску Алтайского края на решение Арбитражного суда Алтайского края от 04.11.2003 по делу N А03-10197/03-31, по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Алтайская компания", г.Рубцовск, к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Рубцовску Алтайского края, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Алтайская компания", г.Рубцовск (далее - ООО "Алтайская компания"), обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Рубцовску Алтайского края (далее - инспекция) о признании недействительным решения от 23.06.2003 N 63 и об обязании инспекции принять решение о возмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 101613 рублей.

Решением арбитражного суда от 04.11.2003 (судья ...) признано недействительным оспариваемое решение в части отказа в возмещении из бюджета 83 рублей НДС. Суд обязал инспекцию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем возврата из бюджета в месячный срок со дня вступления в законную силу судебного акта НДС в сумме 43883 рублей, в остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано. Арбитражный суд исходил из того, что отказ налогового органа в возмещении 83 рублей необоснован.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялась.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить решение арбитражного суда в части признания недействительным решения инспекции об отказе в возмещении из бюджета 83 рублей НДС, считает, что решение в оспариваемой части принято инспекцией в соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом первой инстанции, не находит оснований для отмены принятого по делу решения.

Как следует из материалов дела, инспекция по результатам проведения камеральной налоговой проверки уточненных налоговых декларации по НДС за октябрь 2002 года, представленных ООО "Алтайская компания", приняла решение от 23.06.2003 N 63 о возмещении НДС в сумме 55440 рублей и об отказе в возмещении НДС в сумме 2373 рублей.

Арбитражный суд, частично удовлетворив заявленные требования налогоплательщика о признании недействительным решения налогового органа, принял по существу правильное решение.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Часть 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возлагает обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, наличия у органа надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, на орган или лицо, которые приняли акт, решение.

Пунктом 1 части 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса, налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0 процентов.

Инспекция не представила доказательств обоснованности выводов об отказе в возмещении из бюджета НДС в размере 83 рублей, начисленному ранее с авансовых платежей.

Арбитражный суд, с учетом исследованных материалов дела и действующего законодательства, правомерно пришел к выводу, что налоговый орган принял решение об отказе в возмещении из бюджета 83 рублей НДС в противоречии с положениями главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

В остальной части решение арбитражного суда в кассационном порядке не обжаловалось.

С учетом изложенного кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Алтайского края от 4 ноября 2003 года по делу N А03-10197/03-31 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф04/1448-283/А03-2004
А03-10197/03-31
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 марта 2004

Поиск в тексте