• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2004 года Дело N Ф04/1527-429/А45-2004


[Арбитражный суд, удовлетворяя требования истца, принял по существу правильное решение, поскольку материалами дела подтверждено, что истец до 1 января 2003 года являлся плательщиком налога на добавленную стоимость, в связи с чем на него распространялись положения гл.21 НК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., в судебном заседании при участии: представители не явились, о дне слушания стороны извещены надлежащим образом, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Дзержинскому району г.Новосибирска, на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 11.11.2003 по делу N А45-17731/03-СА3/576 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ПластикФайл", г.Новосибирск, к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Дзержинскому району г.Новосибирска, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ПластикФайл", г.Новосибирск (далее - ООО "ПластикФайл"), обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Дзержинскому району г.Новосибирска (далее - инспекция) о признании недействительным пункта 2 решения от 18.04.2003 N 64 об уменьшении суммы налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за IV квартал 2002 года на сумму в размере 148134 рублей.

Решением арбитражного суда от 11.11.2003 (судья ...) заявленные требования удовлетворены. При вынесении решения арбитражный суд исходил из того, что заявитель являлся плательщиком НДС и правомерно предъявил к возмещению из бюджета НДС за IV квартал 2002 года по оприходованным основным средствам.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить судебный акт в связи с нарушением норм материального и процессуального права. Инспекция считает, что налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения, утрачивает право на налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом, не находит оснований для отмены принятого по делу решения.

Из материалов дела следует, что инспекцией была проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации по НДС за IV квартал 2002 года ООО "ПластикФайл", результаты которой оформлены актом N 64 от 18.04.2003. По итогам проверки принято решение от 18.04.2003 N 64 об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за нарушение налогового законодательства, налогоплательщику уменьшили сумму налоговых вычетов по НДС на сумму 148134 рубля.

Основанием для вынесения оспариваемого решения послужило то, что ООО "ПластикФайл" не восстановило суммы НДС, принятые к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ по основным средствам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, но не использованным для указанных операций в последнем налоговом периоде перед переходом на упрощенную систему налогообложения.

Арбитражный суд, удовлетворяя требования ООО "ПластикФайл", принял по существу правильное решение.

Материалами дела подтверждено, что ООО "ПластикФайл" до 01.01.2003 являлось плательщиком налога на добавленную стоимость, в связи с чем на него распространялись положения главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, ООО "ПластикФайл" имело право в соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ уменьшить общую сумму налога, исчисленного в соответствии с требованиями статьи 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

В силу положений пункта 2 статьи 171 НК РФ налоговым вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, только в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.

ООО "ПластикФайл" правомерно применило налоговые вычеты по состоянию на 01.01.2003 по основным средствам, учтенным надлежащим образом до момента перехода на упрощенную систему налогообложения.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ООО "ПластикФайл" с 01.01.2003 перешло на упрощенную систему налогообложения.

Согласно положениям пункта 2 статьи 346.11 НК РФ, применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Законодательство о налогах и сборах не содержит норм, обязывающих налогоплательщика, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, восстановить в декларации за следующий налоговый период суммы НДС по товарам, учтенным в качестве основных средств и использованным после указанного перехода. Данное положение согласуется и с пунктом 5 статьи 173 НК РФ, предусматривающим обязанность организации, не являющейся плательщиком НДС, уплатить НДС в бюджет только в случае выставления ею покупателю счета-фактуры с выделенным НДС, а также с пунктом 3 статьи 170 НК РФ, предусматривающим обязанность организации, не являющейся плательщиком НДС, в случае отнесения к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, восстановить соответствующую сумму НДС.

Частью 2 статьи 18 НК РФ предусмотрено определение элементов налогообложения и налоговых льгот при установлении специальных налоговых режимов, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Следовательно, установление каких-либо обязанностей в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения должно быть определено в Налоговом кодексе Российской Федерации.

Арбитражный суд обоснованно признал пункт 2 решения инспекции от 18.04.2003 N 64 об уменьшении суммы налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за IV квартал 2002 года на сумму в размере 148134 рублей - недействительным как противоречащий Налоговому кодексу Российской Федерации.

Арбитражным судом дана надлежащая оценка доводам инспекции о соответствии оспариваемого решения нормам налогового законодательства.

Согласно пункту 1 статьи 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии события налогового правонарушения.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 11.11.2003 по делу N А45-17731/03-СА3/576 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А45-17731/03-СА3/576
Ф04/1527-429/А45-2004
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 марта 2004

Поиск в тексте