• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2005 года Дело N Ф04-9254/2004(7468-А46-21)


[В связи с погашением части требований кредиторов за счет имевшейся конкурсной массы суд обоснованно исходил из возможности завершения конкурсного производства согласно статье 119 Федерального закона о банкротстве]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., при участии представителей - не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании 17.01.2005 кассационную жалобу государственного учреждения "Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации" на определение суда первой инстанции от 20.09.2004 (судьи: ...) Арбитражного суда Омской области по делу N К/Э-173 (А-763/03), установил следующее.

По заявлению налогового органа определением Арбитражного суда Омской области от 14.09.2000 в отношении закрытого акционерного общества "Омское ордена "Знак Почета" производственное хлопчатобумажное объединение "Восток" введена процедура наблюдения.

Впоследствии определением суда от 31.07.2001 применена процедура внешнего управления. Внешним управляющим назначен Захарченко Евгений Викторович.

Решением суда от 28.05.2002 должник признан банкротом, Захарченко Е.В. назначен конкурсным управляющим. Конкурсное производство открыто на срок 12 месяцев. Определением суда от 01.07.2003 конкурсное производство продлено до 01.09.2003.

Определением суда от 20.09.2004 завершено конкурсное производство. Суд указал, что за счет сформированной конкурсной массы удовлетворены требования кредиторов первой и второй очереди.

В суд апелляционной инстанции определение суда о завершении конкурсного производства не обжаловалось.

Государственное учреждение "Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации" в кассационной жалобе просит отменить определение суда о завершении конкурсного производства, направить дело в первую инстанцию на новое рассмотрение в ином составе судей.

Заявитель указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Так, в противоречие с судебными актами об установлении размера и очередности требований Фонда социального страхования в определении суда о завершении конкурсного производства приведена иная сумма требования первой очереди.

По утверждению заявителя, определение суда не только затрагивает процессуальные отношения, но и порождает материальные права, а также обязанности участвующих в деле лиц.

Также заявитель на основании определения Конституционного суда Российской Федерации от 01.10.2002 N 286-О делает вывод о возможности обжалования определений суда о завершении конкурсного производства.

Исполнявший обязанности конкурсного управляющего ЗАО "ОПХБО "Восток" Захарченко Е.В. возражений на доводы кассационной жалобы не представил.

Учитывая надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного заседания, кассационная жалоба рассматривается в отсутствие их представителей согласно части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность судебного акта, правильность применения норм права, суд кассационной инстанции считает, что определение суда первой инстанции подлежит частичной отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, при рассмотрении отчета конкурсного управляющего арбитражный суд оценил результаты проведения процедуры конкурсного производства ЗАО "ОПХБО "Восток", которое проводилось по нормам Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии со статьей 117 Федерального закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий представляет в суд отчет с приложением документов, подтверждающих продажу имущества должника, а также реестра требований кредиторов с указанием размера удовлетворенных требований кредиторов.

Суд указал, что за счет сформированной конкурсной массы должника в сумме 2930287 рублей 83 копеек произведен расчет с кредиторами первой и второй очереди.

Однако суд ошибочно указал, что требования кредиторов первой очереди составляют 5800 рублей.

При рассмотрении по данному делу возражений кредитора (Фонда) на результат рассмотрения его требования конкурсным управляющим суд первой инстанции определением от 19.06.2003, оставленным в силе постановлением суда апелляционной инстанции от 18.08.2003, включил в первую очередь реестра требований должника требование Фонда социального страхования в сумме 6997324 рублей капитализированных повременных платежей.

В определении о завершении конкурсного производства суд привел обстоятельства о полном удовлетворении требований кредиторов первой очереди, которые не соответствуют имеющимся в деле доказательствам, нарушают права и законные интересы Фонда социального страхования, как специального уполномоченного органа в правоотношениях, связанных с социальным страхованием.

Обжалуемый судебный акт подлежит отмене в части указанного вывода, содержащегося в мотивировочной части.

Для устранения данного недостатка дело направляется на новое рассмотрение, в ходе которого суду, не продолжая процедуру конкурсного производства и полномочия конкурсного управляющего, следует уточнить в какой именно сумме удовлетворено требование Фонда социального страхования.

По результату рассмотрения этого вопроса отразить данный вывод в мотивировочной части определения о завершении конкурсного производства.

Тем не менее, в связи с погашением части требований кредиторов за счет имевшейся конкурсной массы суд обоснованно исходил из возможности завершения конкурсного производства согласно статье 119 Федерального закона о банкротстве.

Вместе с тем, не могут быть приняты во внимание доводы заявителя о нарушении прав и интересов иных лиц, участвующих в деле, поскольку ему не предоставлено право выступать в их защиту.

Руководствуясь пунктами 1, 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

Определение Арбитражного суда Омской области от 20.09.2004 по делу N К/Э-173/00 (А-763/03) отменить в мотивировочной части об указании суммы требований кредиторов первой очереди 5800 рублей.

Дело в этой части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Омской области.

В остальной части определение суда от 20.09.2004 по этому делу оставить в силе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: К/Э-173
Ф04-9254/2004(7468-А46-21)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 января 2005

Поиск в тексте