• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 года Дело N А78-2405/04-С2-24/247-Ф02-4639/04-С1


[Суд удовлетворил заявление сельскохозяйственного предприятия о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта о взыскании неуплаченных страховых взносов на пенсионное страхование, т.к. выводы суда о тяжелом финансовом положении должника и сезонном характере получения прибыли как обстоятельствах, затрудняющих исполнение судебного акта, подтверждены материалами дела: исполнение решения суда на момент его вынесения могло привести к ликвидации сельскохозяйственного предприятия, что повлияло бы и на права застрахованных лиц]
(Извлечение)

Государственное учреждение - управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Приаргунском районе Читинской области (Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Читинской области с заявлением о взыскании с сельскохозяйственной артели (колхоз) "Восточный" (Артель) 111 377 рублей неуплаченных страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии, 22 101 рубль неуплаченных страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Дело рассмотрено с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Государственного Учреждения Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации - Единой пенсионной службы по Читинской области.

Решением суда от 7 июня 2004 года заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Артель обратилась в Арбитражный суд Читинской области с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта сроком на три месяца, в связи с тяжелым финансовым положением и отсутствием денежных средств, необходимых для разового погашения суммы долга.

Определением суда от 6 сентября 2004 года отсрочено исполнение решения Арбитражного суда Читинской области от 7 июня 2004 года до 6 декабря 2004 года.

Пенсионный Фонд, не согласившись с определением суда, обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить в связи с нарушением норм материального права.

По мнению Пенсионного фонда, судом не учтены требования пенсионного законодательства: Федеральных законов N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", что размер пенсии зависит от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд на страховую и накопительную части трудовой пенсии работодателем по организации в целом. В связи с предоставлением судом отсрочки погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, нарушаются права застрахованных лиц. Действующим законодательством, как считает заявитель жалобы, не предусмотрено предоставление отсрочек и рассрочек по уплате страховых взносов.

В отзыве на кассационную жалобу Артель просит оставить судебный акт без изменения, как законный, указывает на частичное погашение суммы задолженности.

Государственное Учреждение Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации - Единая пенсионная служба по Читинской области поддержало доводы кассационной жалобы.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом (уведомления N74312 от 27.10.2004, N74316 от 20.10.2004, N74315 от 18.10.2004).

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава - исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Закон) взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке. При этом данный Закон не предусматривает для судебных органов ограничений в реализации полномочий по определению порядка и сроков исполнения судебных актов, установленных процессуальным законодательством.

Артель в обоснование наличия обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, ссылается на тяжелое финансовое положение и отсутствие денежных средств, необходимых для разового погашения суммы долга.

Выводы суда о тяжёлом финансовом положении должника, а также сезонном характере получения прибыли как обстоятельствах, затрудняющих исполнение судебного акта, подтверждаются материалами дела: Справкой Приаргунского отделения N 4179 Сбербанка России об отсутствии на расчётном счёте Артели денежных средств; Соглашением о реструктуризации долгов от 10 марта 2004 N 84, предметом которого является реструктуризация задолженности Артели перед кредиторами по основному долгу и начисленным процентам в сумме 2 896 000 рублей. Из Устава Общества следует, что оно является сельскохозяйственным предприятием, следовательно, доход его зависит от результатов деятельности по итогу сельскохозяйственного сезона.

Таким образом, исполнение решения суда на момент его вынесения, могло привести к ликвидации сельскохозяйственного предприятия, что повлияло бы и на права застрахованных лиц (пенсионеров).

Арбитражный суд, установив по заявлению должника наличие данных обстоятельств, затрудняющих исполнение решения от 7 июня 2004 года, правомерно отсрочил исполнение названного судебного акта.

Довод заявителя кассационной жалобы об отсутствии в законодательстве норм, предусматривающих предоставление отсрочек по уплате страховых взносов, не может быть принят судом кассационной инстанции во внимание, так как статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прямо предусмотрено право суда на предоставление отсрочки исполнения судебного акта, вне зависимости от того на какой вид платежа направлено взыскание. Отсрочка платежа применена судом в порядке, установленном разделом VII Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - производство по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов.

Поскольку обжалуемый судебный акт является законным и обоснованным, у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют основания для его отмены и удовлетворения кассационной жалобы.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение от 6 сентября 2004 года Арбитражного суда Читинской области по делу NА78-2405/04-С2-24/247 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А78-2405/04-С2-24/247-Ф02-4639/04-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 10 ноября 2004

Поиск в тексте