• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 апреля 2005 года Дело N А21-2411/04-С1


[Суд обоснованно приостановил до окончания производства в арбитражном суде кассационной инстанции исполнение решения арбитражного суда]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Власовой М.Г., судей: Коняевой Е.В., Кадулина А.В., рассмотрев 21.04.2005 в открытом судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью "Юридическое бюро "ВПА" на определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.02.2005 по делу N А21-2411/04-С1 (судья Сергеева И.В.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Юридическое бюро "ВПА" (далее - Юридическое бюро) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением к Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Калининградской области (далее - учреждение юстиции) о признании незаконными действий учреждения юстиции по проведению 07.04.2004 государственной регистрации права собственности общества с ограниченной ответственностью "САИ" (далее - ООО "САИ") на здание, расположенное по адресу: Калининград, улица Дзержинского, дом 17а, и об отмене выданного ООО "САИ" свидетельства, удостоверяющего данную регистрацию.

Определением суда от 24.05.2004 ООО "САИ" привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

В процессе рассмотрения дела Юридическое бюро уточнило требования и просило признать незаконными действия учреждения юстиции, выразившиеся в издании акта государственной регистрации прекращения права собственности Юридического бюро на здание по указанному выше адресу и акта государственной регистрации права собственности ООО "САИ" на то же здание, а также отменить акт государственной регистрации прекращения права собственности Юридического бюро на спорный объект.

Решением от 28.10.2004 требования Юридического бюро удовлетворены; суд обязал учреждение юстиции устранить допущенное нарушение прав Юридического бюро путем внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним следующих записей: об аннулировании записи о прекращении права собственности Юридического бюро на недвижимость, о прекращении права собственности ООО "САИ" на это же здание.

В апелляционной инстанции в связи с реорганизацией учреждения юстиции произведена его замена на правопреемника - Управление Федеральной регистрационной службы по Калининградской области (далее - Управление).

Постановлением апелляционной инстанции от 02.02.2005 решение оставлено без изменения.

ООО "САИ" обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа с кассационной жалобой на решение от 28.10.2004 и постановление апелляционной инстанции от 02.02.2005 и ходатайством о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов.

Определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.02.2005 кассационная жалоба принята к производству.

Определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.02.2005 приостановлено до окончания производства в арбитражном суде кассационной инстанции исполнение решения Арбитражного суда Калининградской области от 28.10.2004 в части обязания учреждения юстиции внести в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним следующие записи:

- об аннулировании записи о прекращении права собственности Юридического бюро на здание, расположенное по адресу: Калининград, улица Дзержинского, дом 17а, кадастровый номер 39:15:14 04 24:0029:19380/А;

- о прекращении права собственности ООО "САИ" на данный объект.

В жалобе Юридическое бюро, ссылаясь на неправильное применение судом кассационной инстанции норм процессуального права, просит отменить определение от 16.02.2005.

Юридическое бюро, Управление и ООО "САИ" надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена кассационной инстанцией.

В соответствии с частью 1 статьи 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение, предусмотренное в части 2 указанной статьи.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев ходатайство ООО "САИ", пришел к выводу о его правомерности и необходимости приостановления исполнения решения. Оснований ставить под сомнение данный вывод ни из материалов дела, ни из содержания жалобы Юридического бюро не усматривается.

Поскольку податель жалобы не обосновал, что причины, указанные ООО "САИ" и аргументирующие невозможность или затруднительность поворота исполнения решения суда, не могут рассматриваться в качестве таковых, доводы, указанные в жалобе Юридического бюро, не могут быть приняты во внимание в качестве оснований для отмены обжалуемого определения суда.

С учетом того, что обжалуемое определение принято в соответствии с нормами процессуального права, жалоба Юридического бюро удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа определил:

Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.02.2005 по делу N А21-2411/04-С1 оставить без изменения, а жалобу общества с ограниченной ответственностью "Юридическое бюро "ВПА" - без удовлетворения.

     Председательствующий
М.Г.Власова

Судьи:
Е.В.Коняева
А.В.Кадулин

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А21-2411/04-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 26 апреля 2005

Поиск в тексте