• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2005 года Дело N А79-5499/2004-СК2-5198


[В силу статьи 104 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" жилищный фонд социального использования подлежит передаче соответствующему муниципальному образованию в лице уполномоченных органов местного самоуправления]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Шишкиной Е.Н., судей Апряткиной Г.С., Князевой Г.А. при участии представителя от ответчика - администрации города Шумерля Чувашской Республики: Курасовой О.В. (доверенность от 11.04.2005 N 630 ) рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ответчика - администрации города Шумерля Чувашской Республики, на решение от 29.10.2004 и постановление апелляционной инстанции от 20.12.2004 по делу N А79-5499/2004-СК2-5198 Арбитражного суда Чувашской Республики, принятые судьями Ильиной М.В., Романовым В.Г., Авдониной О.Г., Манеевой О.В., по иску конкурсного управляющего открытого акционерного общества "Шумерлинская райсельхозтехника", город Шумерля Чувашской Республики, к администрации города Шумерля Чувашской Республики и администрации Шумерлинского района Чувашской Республики, город Шумерля Чувашской Республики, об обязании принять имущество на баланс и установил:

конкурсный управляющий открытого акционерного общества "Шумерлинская райсельхозтехника" (далее - ОАО "ШРСХ") обратился в Арбитражный суд Чувашской Республики с иском к Отделу имущественных отношений администрации Шумерлинского района и Шумерлинскому городскому комитету по управлению имуществом об обязании соответствующего муниципального образования принять на баланс жилищный фонд, находящийся на балансе предприятия: жилой дом, расположенный по адресу: город Шумерля, улица Сельхозтехника, дом 9, и общежитие РТП, расположенное по адресу: город Шумерля, улица Б. Хмельницкого, дом 71.

Заявленные требования мотивированы тем, что в нарушение статьи 104 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" уполномоченные органы местного самоуправления не приняли от конкурсного управляющего упомянутые объекты жилищного фонда.

Определением суда от 22.09.2004 произведена замена ответчиков на надлежащих - администрацию города Шумерля Чувашской Республики (далее - администрация города Шумерля) и администрацию Шумерлинского района Чувашской Республики (далее - администрация Шумерлинского района).

Решением от 29.10.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 20.12.2004, суд, руководствуясь статьями 104 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", 6, 8 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", 5, 7 Закона Чувашской Республики от 16.03.1996 N 3 "Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике", положениями Уставов муниципальных образований города Шумерля и Шумерлинского района и сделав вывод о том, что находившийся на балансе ОАО "ШРСХ" жилищный фонд неправомерно не принят в муниципальную собственность администрацией города Шумерля, обязал ее в 10-дневный срок после вступления решения в законную силу принять от конкурсного управляющего спорные объекты. В иске к администрации Шумерлинского района отказал.

Не согласившись с принятыми судебными актами, администрация города Шумерля обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их.

По мнению заявителя, спорные объекты подлежали передаче администрации Шумерлинского района, поскольку при приватизации Шумерлинского районного муниципального предприятия по ремонтно-техническому обеспечению сельского хозяйства путем преобразования его в ОАО "ШРСХ" в соответствии с постановлением Верховного Совета Чувашской Республики от 25.12.1992 "Об отнесении объектов государственной собственности, находящихся на территории районов и городов Чувашской Республики, к муниципальной собственности" жилищный фонд отнесен к муниципальной собственности Шумерлинского района. Согласно пункту 3 статьи 5 Закона Чувашской Республики от 16.03.1996 N 3 "Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике" Уставом города разграничиваются предметы ведения только внутригородских муниципальных образований, каковым Шумерлинский район не является.

В судебном заседании заявитель поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Остальные лица, участвующие в деле и надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку представителей в заседание суда не обеспечили.

Законность судебных актов Арбитражного суда Чувашской Республики проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав представителя администрации города Шумерля, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены обжалуемых судебных актов в силу следующего.

Как видно из документов, решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 22.04.2002 по делу N А79-5152/01-СК1-4429 ОАО "ШРСХ" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Конкурсный управляющий предприятия-должника уведомил администрацию Шумерлинского района письмами от 02.04.2003 N 37, от 18.12.2003 N 129 и от 28.04.2004 N 59, а также администрацию города Шумерля письмами от 15.01.2004 N 3 и от 28.04.2004 N 58 о необходимости принятия соответствующим муниципальным образованием жилищного фонда, находящегося на балансе ОАО "ШРСХ" (жилого дома, расположенного по адресу: город Шумерля, улица Сельхозтехника, дом 9, и общежития РТП, расположенного по адресу: город Шумерля, улица Б. Хмельницкого, дом 71).

В силу статьи 104 (пунктов 4, 5) Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" жилищный фонд социального использования подлежит передаче соответствующему муниципальному образованию в лице уполномоченных органов местного самоуправления. Обязанность по содержанию и обеспечению функционирования указанных объектов в соответствии с их целевым назначением возлагается на уполномоченные органы местного самоуправления по истечении одного месяца с момента получения уведомления от конкурсного управляющего. Передача жилищного фонда указанным органам осуществляется по фактическому состоянию без каких-либо дополнительных условий.

В силу статьи 6 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" решение вопросов местного значения по содержанию и использованию муниципальных жилищного фонда и нежилых помещений относится к ведению муниципальных образований.

Согласно статье 3 Устава города Шумерля Чувашской Республики территория, в пределах которой осуществляется самоуправление города Шумерля, определена границей города, которая отделяет ее от земель Шумерлинского района.

Таким образом, Арбитражный суд Чувашской Республики пришел к правильному выводу о том, что решение вопроса по содержанию и использованию спорных объектов жилищного фонда, находящегося в границах города Шумерля, отнесено к компетенции городской администрации.

Доказательств исполнения администрацией города Шумерля установленной законом обязанности по принятию этих объектов от конкурсного управляющего ОАО "ШРСХ" по истечении одного месяца после получения его уведомления в материалах дела нет.

При таких обстоятельствах суд правомерно обязал городскую администрацию принять спорные объекты от истца.

Доводы заявителя проверены и отклонены, как несостоятельные, в силу изложенного.

Оснований для отмены обжалуемых судебных актов по приведенным в кассационной жалобе доводам не имеется. Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при разрешении спора судом первой и апелляционной инстанций не допущено.

Вопрос о государственной пошлине по кассационной жалобе не рассматривался, так как, согласно статье 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, заявитель освобожден от ее уплаты.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 29.10.2004 и постановление апелляционной инстанции от 20.12.2004 по делу N А79-5499/2004-СК2-5198 Арбитражного суда Чувашской Республики оставить без изменения, кассационную жалобу администрации города Шумерля Чувашской Республики - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Е.Н. Шишкина

     Судьи

     Г.С. Апряткина
Г.А. Князева

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А79-5499/2004-СК2-5198
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 12 апреля 2005

Поиск в тексте