• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2005 года Дело N КА-А40/2102-05


[Суд правомерно возложил на налоговую  инспекцию обязанность возместить заявителю НДС в заявленном размере, поскольку заявитель подтвердил свое право на применение налоговой
ставки 0%  по НДС и налоговых вычетов, представив в налоговую инспекцию
полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Открытое акционерное общество "СГ-транс" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании недействительным решения МИ МНС РФ N 40 по г.Москве от 21.07.2003 N 05-30/98 и обязании возместить из федерального бюджета НДС в сумме 240006 рублей.

Решением суда от 05.11.2004, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2005, заявленные требования удовлетворены. Суд пришел к выводу о том, что обществом представлены все документы, предусмотренные ст.ст.165, 169 Налогового кодекса Российской Федерации, которые в совокупности подтверждают правомерность применения налоговой ставки 0 процентов по НДС и налоговых вычетов в заявленной к возмещению сумме.

Законность и обоснованность судебных актов проверяются в порядке статей 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой инспекции, в которой налоговый орган указывает на то, что на представленных ГТД отсутствуют отметки таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта; не читаем оттиск личной номерной печати сотрудника таможенного органа; копии представленных документов не заверены надлежащим образом; из представленных документов не следует, что транспортно-экспедиторские услуги осуществлялись именно заявителем.

Представитель инспекции в судебном заседании жалобу поддержал по изложенным в ней доводам.

Заявитель в отзыве и его представитель в судебном заседании с доводами кассационной жалобы не согласились, считая, что судебные акты приняты в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права и отмене не подлежат.

Изучив дело, обсудив доводы кассационной жалобы и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Московского округа не находит оснований для отмены судебных актов.

Как следует из материалов дела, по результатам камеральной налоговой проверки представленных обществом документов, инспекцией вынесено решение от 21.07.2003 N 05-30/98, которым заявителю отказано в применении налоговой ставки 0 процентов по НДС и налоговых вычетов.

Считая данное решение незаконным и необоснованным, общество обратилось с настоящим заявлением в суд.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу о том, что заявитель подтвердил свое право на применение налоговой ставки 0 процентов по НДС и налоговых вычетов, представив в инспекцию пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.

Данный вывод соответствует фактическим обстоятельствам спора.

Согласно пункту 4 статьи 176 НК РФ суммы, предусмотренные в ст.171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1-6 пункта 1 статьи 164 Кодекса, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с пунктом 6 статьи 166 Кодекса, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п.6 ст.164 Кодекса и документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Обществом все условия, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации, выполнены.

Оказание экспортных услуг, поступление экспортной выручки и уплата НДС в заявленном к возмещению размере подтверждаются материалами дела.

Довод инспекции об отсутствии на представленных ГТД отметок таможенного органа является необоснованным, поскольку на всех представленных ГТД и железнодорожных накладных имеются отметки таможенных органов о вывозе товара за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Ссылка инспекции на то, что транспортно-экспедиторские услуги осуществлялись не заявителем, является необоснованной и противоречит фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии с подп.2 п.1 ст.164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги).

Суд апелляционной инстанции правомерно указал, что согласно данной норме перечень таких услуг является открытым, и налогообложение будет производиться по ставке 0 процентов при оказании любого вида услуг, связанных с транспортировкой, сопровождением, погрузкой, перегрузкой экспортируемых (импортируемых) грузов.

Как установлено судом, согласно представленных договоров заявитель оказывал заказчику транспортные услуги, связанные с перевозкой экспедируемого заказчиком товара на экспорт в собственных цистернах заявителя, производил проверку правильности налива цистерн на наливной эстакаде, осуществлял подготовку железнодорожных цистерн к транспортировке, их техническое обслуживание и ремонт за свой счет.

С учетом изложенного и применительно к подп.2 п.1 ст.164 НК РФ, суд правомерно отнес оказанные обществом услуги к услугам, связанным с перевозкой, сопровождением, транспортировкой, погрузкой и перегрузкой экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию.

Довод налогового органа о том, что обществом представлены не заверенные надлежащим образом документы, не может служить основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку достоверность информации, содержащейся в представленных документах, налоговый орган не оспаривает; ксерокопии документов были заверены перевозчиком - ООО "Сг-транс перевозчик".

Кроме того, при наличии неясностей в пакете представленных документов, налоговый орган был вправе запросить дополнительные сведения и исправленные документы в рамках налогового контроля в порядке ст.88 НК РФ, что им сделано не было.

Учитывая изложенное, суд правомерно признал недействительным оспариваемое решение налогового органа и возложил на инспекцию обязанность возместить НДС в заявленном размере.

Суд кассационной инстанции не находит оснований, предусмотренных статьями 286 и 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены решения и постановления суда.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 284-287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 05.11.2004 по делу N А40-37647/04-114-361 Арбитражного суда г.Москвы и постановление от 24.01.2005 N 09АП-7051/04-АК Девятого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу МРИ ФНС России N 48 по г.Москве - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 24 марта 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 29 марта 2005 года.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-37647/04-114-361
КА-А40/2102-05
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 29 марта 2005

Поиск в тексте