• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2005 года Дело N КГ-А40/1181-05


[Суд правомерно отказал  налоговой инспекции в удовлетворении требований о ликвидации ответчика, поскольку юридические лица, прекратившие
свою деятельность, должны ликвидироваться в порядке, предусмотренном статьями 227-230 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 1 по городу Москве обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Стройтек-Альянс" о признании недействительной государственной регистрации и его ликвидации в связи с неисполнением им требований действующего законодательства о государственной регистрации.

При этом в обоснование своих требований инспекция указала, что при государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью "Стройтек-Альянс" были допущены нарушения требований к документам, представленным при государственной регистрации создаваемого юридического лица, а именно статьи 52, 89 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сведения, содержащиеся в учредительных документах, представленных для государственной регистрации (заявлении о государственной регистрации) являются недостоверными и носят неустранимый характер.

Решением суда первой инстанции от 20 сентября 2004 года в удовлетворении иска отказано.

Суд исходил из непредставления истцом доказательств того, что ответчик является действующим предприятием, тогда как согласно пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными и грубыми нарушениями закона.

Постановлением апелляционной инстанции Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 ноября 2004 года решение было оставлено без изменений.

В кассационной жалобе истец просит отменить решение и постановление и принять новый судебный акт о признании государственной регистрации недействительной, полагая, что при вынесении решения и постановления суд неправильно применил нормы материального и процессуального права. Истец полагает, что вывод суда о том, что отсутствуют необходимые условия для ликвидации общества с ограниченной ответственностью "Стройтек-Альянс" в порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, неверным, а допущенные нарушения при создании общества с ограниченной ответственностью "Стройтек-Альянс" носят неустранимый характер.

Кассационная жалоба рассмотрена без участия представителей сторон, извещенных о месте и времени судебного заседания надлежащим образом.

Изучив материалы дела, обсудив доводы истца, проверив в порядке статей 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации соответствие принятого судебного акта нормам материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого решения и постановления.

По мнению кассационной инстанции, суд правильно применил нормы материального права. Вывод суда об отсутствии в статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации оснований ликвидации юридического лица, изложенных в исковом заявлении, является правильным.

Юридические лица, прекратившие деятельность, должны ликвидироваться в порядке, предусмотренном статьями 227-230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".


При указанных обстоятельствах кассационная жалоба не может быть удовлетворена.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 20 сентября 2004 года Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-13498/04-84-139 и постановление от 28 ноября 2004 года N 09АП-4768/04-ГК оставить без изменений, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 1 по городу Москве - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 3 марта 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 11 марта 2005 года.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КГ-А40/1181-05
А40-13498/04-84-139
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 11 марта 2005

Поиск в тексте