• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2005 года Дело N КА-А40/2550-05


[Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку делая вывод о несоответствии оспариваемого решения налоговой инспекции Налоговому кодексу Российской Федерации, суд не исследовал в полном объеме изложенные в этом решении мотивы отказа обществу в возмещении НДС, доначисления сумм налога, начисления пеней и  взыскания налоговых санкций]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением от 09.12.2004 Арбитражного суда г.Москвы удовлетворено заявление ООО "Силд Эйр" (далее - Общество, заявитель) и признано недействительным как не соответствующее Налоговому кодексу Российской Федерации решение Инспекции МНС РФ N 43 по САО г.Москвы (в настоящее время - ИФНС России N 43 по г.Москве, далее -Инспекция) за N 02-01/23 от 16.07.2004, за исключением отказа в возмещении НДС и доначислений в связи с реализацией товара по ГТД N 0005280.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит решение суда отменить как принятое с нарушением норм материального и процессуального права, в удовлетворении требования Обществу отказать в полном объеме.

В судебном заседании представитель Инспекции поддержал доводы жалобы.

Представитель Общества возражал против отмены обжалуемого судебного акта по изложенным в нем и письменном отзыве на жалобу основаниям.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Делая вывод о несоответствии оспариваемого решения Инспекции Налоговому кодексу Российской Федерации, суд не исследовал в полном объеме изложенные в этом решении мотивы отказа в возмещении НДС, доначисления сумм налога, начисления пени, взыскания налоговых санкций.

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов налогоплательщик обязан представить в налоговый орган документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс, НК РФ).

Перечисленные в данной статье документы в совокупности должны с достоверностью подтверждать реальность экспортной операции и иные обстоятельства, с которыми Кодекс связывает право налогоплательщика на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов.

Налоговая инспекция обязана провести проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и вправе при необходимости истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, соответствующие объяснения и документы.

Поскольку возмещение налогоплательщику уплаченного им поставщику налога на добавленную стоимость производится в размере положительной разницы между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, налоговый орган вправе отказать в возмещении налога на сумму вычетов, не подтвержденных надлежащими документами.

В рассматриваемом случае Инспекция в ходе выездной налоговой проверки по вопросу правомерности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС за 2002 год установила ряд обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения N 02-01/23, именно: непредставление Обществом на проверку спецификаций и дополнительных соглашений к контрактам; отсутствие отметок на CMR о вывозе товара за пределы таможенной территории РФ; непредставление отдельных CMR; наличие несоответствий в весе брутто товара по ГТД и авианакладным; непредставление авианакладной к ГТД N 3184; в авианакладных, представленных к ГТД N ...6372 отсутствует ссылка на ГТД и имеется большое несоответствие в весе; в каждом проверяемом налоговом периоде заявлены суммы НДС, которые уже ранее предъявлялись Обществом к вычету в налоговых декларациях по внутренним оборотам; в нарушение п.9 ст.167 НК РФ налогоплательщиком не исчислен НДС с экспортной выручки.

Вышеизложенные доводы решения ответчика (за исключением претензий об отсутствии отметок о вывозе товара на ГТД N ...0006956 и соответствующей ей CMR, и на ГТД N ...0005280) судом не исследовались и правовой оценки в обжалуемом судебном акте не получили, что подлежит восполнению при новом рассмотрении дела.

Таким образом, позиция суда о том, что сам факт наличия у налогоплательщика документов, указанных в статье 165 Кодекса, без надлежащей проверки достоверности содержащихся в них сведений является достаточным основанием для возмещения налога на добавленную стоимость, не может быть признана правомерной.

Суду первой инстанции при новом рассмотрении дела необходимо учесть изложенное, устранить допущенные нарушения норм права и установить все обстоятельства, имеющие значение для дела, со ссылками на конкретные доказательства, имеющиеся в материалах дела.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 09.12.2004 Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-51854/04-126-556 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы.

Резолютивная часть постановления объявлена 11 апреля 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 апреля 2005 года.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-51854/04-126-556
КА-А40/2550-05
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 15 апреля 2005

Поиск в тексте