• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2005 года Дело N КА-А40/2681-05


[Отказывая в удовлетворении иска о признании частично незаконным решения МНС РФ, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что оспариваемое в части решение МНС РФ не влечет правовых последствий для заявителя как налогоплательщика]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ЗАО "ЮКОС-М" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением к Федеральной налоговой службе России (правопреемник МНС РФ) о признании частично незаконным решения МНС РФ от 02.09.2004 N 30-3-15/3 о привлечении к налоговой ответственности.

В качестве третьего лица к участию в деле привлечено ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС".

Решением от 24.01.2005 Арбитражного суда г.Москвы в удовлетворении требования ЗАО "ЮКОС-М" отказано по тем основаниям, что оспариваемое решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности вынесено не в отношении заявителя, а в отношении ОАО "НК "ЮКОС"; из текста решения и его постановляющей части не усматривается, что в отношении заявителя применены налоговые санкции или какие-либо иные меры, влекущие ущерб для его интересов (доначисление налогов, взыскание пени); при подаче ОАО "НК "ЮКОС" заявления о признании незаконным вышеназванного решения МНС РФ от 02.09.2004 N 30-3-15/3 ЗАО "ЮКОС-М" было указано в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, однако, при подготовке дела к судебному разбирательству, в соответствии со ст.133 АПК РФ и в порядке ст.51 АПК РФ Арбитражный суд г.Москвы пришел к выводу об отказе в привлечении ЗАО "ЮКОС-М" к участию в деле и, таким образом, довод последнего о нарушении названным решением МНС РФ его прав, был рассмотрен судом.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

С кассационной жалобой на решение суда по настоящему делу обратилось 3-е лицо - ОАО "НК "ЮКОС", в которой заявитель жалобы просит решение суда отменить, считая его незаконным, нарушающим нормы материального и процессуального права.

Представителем ФНС России представлен письменный отзыв на жалобу, против приобщения которого к материалам дела представители ЗАО "ЮКОС-М" и ОАО "НК "ЮКОС" не возражали.

Суд, совещаясь на месте, определил: приобщить письменный отзыв ФНС России к материалам дела.

В судебном заседании представитель ОАО "НК "ЮКОС" поддержал доводы жалобы.

Представитель ЗАО "ЮКОС-М" также поддержал доводы жалобы ОАО "НК "ЮКОС", считая их обоснованными, а обжалуемый судебный акт принятым с нарушением норм материального и процессуального права.

Представитель ФНС России возражал против отмены решения суда по изложенным в нем и письменном отзыве на жалобу основаниям и указал на то, что решение МНС РФ, оспариваемое по настоящему делу, уже было предметом проверки Арбитражного суда г.Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда по делу по заявлению ОАО "НК "ЮКОС" о признании недействительным решения МНС РФ от 02.09.2004 N 30-3-15/3. Вступившими в законную силу судебными актами судов первой и апелляционной инстанций решение МНС РФ от 02.09.2004 N 30-3-15/3 признано законным в полном объеме, в связи с чем отсутствуют основания для повторной проверки законности того же решения в части по заявлению ЗАО "ЮКОС-М".

Выслушав представителя заявителя жалобы, представителей сторон, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта, принятого с правильным применением норм действующего законодательства.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отказывая в удовлетворении заявленного ЗАО "ЮКОС-М" требования, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что оспариваемое в части решение МНС РФ не влечет правовых последствий для заявителя как налогоплательщика.

Суд обоснованно указал на то, что оспариваемый по настоящему делу акт не содержит предложений о принятии мер в виде уплаты (взыскания) с ЗАО "ЮКОС-М" задолженности по налоговым платежам, пени штрафа по ним; по нему не произведено списания каких-либо платежей (недоимок по налогу, пени).

При таких обстоятельствах, ЗАО "ЮКОС-М" не подтверждено нарушение оспариваемым решением МНС РФ прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; незаконное возложение на заявителя каких-либо обязанностей, создание иных препятствий в осуществлении им предпринимательской и иной экономической деятельности.

Доводы жалобы о том, что содержание решения МНС РФ в оспариваемой части может повлечь в будущем негативные последствия для ЗАО "ЮКОС-М" как налогоплательщика, основаны не на конкретных доказательствах, а только на предположениях.

К тому же заявителем жалобы не учтены положения ст.87 Налогового кодекса Российской Федерации.

С учетом вышеизложенного доводы жалобы о неправильном применении судом п.2 ст.29, ч.1 ст.198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и нарушении им ст.288 АПК РФ отклоняются.

Иные доводы жалобы ОАО "НК ЮКОС" не опровергают выводов суда, а направлены на их переоценку, что недопустимо в суде кассационной инстанции.

Руководствуясь ст.ст.284, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 24.01.2005 Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-59494/04-98-591 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "НК "ЮКОС" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 14 апреля 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 апреля 2005 года.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-59494/04-98-591
КА-А40/2681-05
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 21 апреля 2005

Поиск в тексте