• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2005 года Дело N КА-А40/13204-04


[Суд не исследовал доказательств, подтверждающих право на применение налоговых вычетов в заявленном размере, не анализировал документы, представленные сторонами на предмет соответствия их требованиям закона, не давал оценку доводам инспекции об отсутствии оснований для удовлетворения требований общества, поэтому дело подлежит направлению на новое рассмотрение]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 21 июля 2004 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 октября 2004 года, признано незаконным решение Межрегиональной инспекции МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 2 от 20 января 2004 года N 6-э как несоответствующее НК РФ.

Межрегиональная инспекция МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 2 обязана возместить ООО "Севергазпром" НДС путем зачета в сумме 2165420 руб. по декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов за май 2003 года.

Применив ст.ст.164, 176 НК РФ, ст.69 АПК РФ, суды указали, что вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г.Москвы от 20 апреля 2004 года по делу N А40-8487/04-33-109 решение Межрегиональной инспекции МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 2 от 20 января 2004 года N 6-э признано незаконным, при этом суд установил обстоятельства экспорта товара и факт представления заявителем всех необходимых документов по ст.165 НК РФ.

В кассационной жалобе Межрегиональная инспекция МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 2 просит об отмене судебных актов, ссылаясь на то, что они вынесены с нарушением закона.

Выслушав представителя инспекции, поддержавшего доводы жалобы, рассмотрев дело в отсутствие представителя общества, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, проверив материалы дела, кассационная инстанция находит решение и постановление судов подлежащими отмене.

В нарушение ст.170 АПК РФ суд не исследовал доказательств, на основании которых сделаны выводы суда об обстоятельствах дела, не приводил доводы в пользу принятого решения, мотивы, по которым были отвергнуты те или иные доказательства, на которые ссылались стороны.

Ссылка судебных инстанций на то, что вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г.Москвы от 20 апреля 2004 года по другому делу было подтверждено право заявителя на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0%, не достаточна для удовлетворения требований, заявленных по настоящему спору о применении налоговых вычетов в сумме 2165420 руб.

При разрешении настоящего спора суд не исследовал доказательств, подтверждающих право на применение налоговых вычетов в заявленном размере, не анализировал документы, представленные сторонами на предмет соответствия их требованиям закона, не давал оценку доводам инспекции об отсутствии оснований для удовлетворения требований общества.

Кроме того, кассационная инстанция принимает во внимание, что судебные акты по делу N А40-8487/04-33-109 постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 октября 2004 года отменены, дело передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы.

При таких данных вывод судебных инстанций по настоящему делу является необоснованным, судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение для выяснения обстоятельств, имеющих значение для решения вопроса о применении налоговых вычетов.

В связи с тем, что приказом Федеральной налоговой службы N САЭ-3-15/3@ от 19 октября 2004 года "О преобразовании территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в территориальные органы Федеральной налоговой службы и установлении их предельной численности" и в соответствии со ст.48 АПК РФ Межрегиональная инспекция МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 2 подлежит замене на Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2.

Руководствуясь ст.ст.284-289 АПК РФ, суд постановил:

Произвести замену Межрегиональной инспекции МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам на Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2.

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 21.07.2004 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2004 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/13204-04
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 31 января 2005

Поиск в тексте