• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2005 года Дело N Ф03-А73/05-1/558


[Ст.90 АПК РФ предусматривает, что арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя; обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от истца - Банникова E.П., юрисконсульт, по доверенности б/н от 11.05.2004; Шелестов С.А., конкурсный управляющий; от ответчика - Мелешкин А.Н., директор (протокол от 11.05.2004 N 1), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Рассвет Севера" на определение от 24.11.2004 по делу N А73-13821/2004-25 Арбитражного суда Хабаровского края, дело рассматривали: определение вынес судья ..., по иску производственного кооператива "Рыболовецкая артель "Рассвет Севера" к обществу с ограниченной ответственностью "Рассвет Севера" о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности ничтожной сделки, установил:

В судебном заседании от 19.04.2005 объявлялся перерыв до 26.04.2005 до 17-30 часов.

Производственный кооператив "Рыболовецкая артель "Рассвет Севера" обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Рассвет Севера" о признании договора купли-продажи судна СТР-503 "Даурский" от 20.09.2000 недействительным и применении последствий недействительности сделки путем аннулирования записи в Государственном реестре N 135 от 24.01.2001 о регистрации права собственности на судно за ООО "Рассвет Севера" и обязании общества возвратить его истцу.

Одновременно с исковым заявлением истец заявил ходатайство в порядке статей 90, 91 АПК РФ о принятии обеспечительных мер путем запрещения ООО "Рассвет Севера" производить любые сделки, направленные на отчуждение или обременение рыболовного судна СТР-503 "Даурский", 1991 года постройки, а также запретить государственную регистрацию права собственности на это судно на нового владельца или регистрацию в отношении него любых обременений.

Определением от 24.11.2004 арбитражный суд удовлетворил ходатайство истца.

Законность вынесенного определения в части принятия судом обеспечительных мер проверяется Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа в порядке статей 284, 286 АПК РФ по кассационной жалобе ООО "Рассвет Севера", в которой заявитель просит отменить определение суда в обжалуемой части в связи с нарушением норм процессуального права.

ООО "Рассвет Севера" считает, что суд принял обеспечительные меры без предоставления заявителем доказательств о необходимости их принятия и, что непринятие их может затруднить и сделать невозможным исполнение судебного акта.

Обществом в свою очередь заявлено ходатайство об обязании истца представить встречное обеспечение в порядке статьи 94 АПК РФ. Данное ходатайство ответчика Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа оставлено без удовлетворения.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель ответчика поддержал доводы, изложенные в жалобе, и дополнительно указал, что принятые судом обеспечительные меры препятствуют эксплуатировать судно с предпринимательской целью, в результате чего общество несет убытки.

В подтверждение своих доводов ответчик представил договор простого товарищества N 01/11-к от 20.11.2004, заключенный с ООО "Поллукс", исполнение которого затруднено в связи с отказом капитана Охотского порта регистрировать договор, ссылаясь на определение арбитражного суда от 24.11.2004.

Ответчик также представил письмо ООО "Поллукс" от 01.02.2005 N 119, согласно которому невозможно получить в ФГУ "Амуррыбвод" разрешение на промысел водных биоресурсов в связи с принятием Арбитражным судом Хабаровского края обеспечительных мер в отношении судна СТР-503 "Даурский".

Представители производственного кооператива "Рыболовецкая артель "Рассвет Севера" с жалобой не согласились и просили определение суда от 24.11.2004 оставить без изменения.

Изучив доводы жалобы, заслушав представителей сторон и проверив правильность применения судом норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа пришел к выводу об отмене определения от 24.11.2004 в части запрещения ООО "Рассвет Севера" производить сделки, направленные на обременение рыболовного судна СТР-503 "Даурский" и оставлении определения в остальной части без изменения.

Статья 90 АПК РФ предусматривает, что арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Статьей 91 АПК РФ предусмотрен перечень обеспечительных мер, в числе которых установлено, что суд может запретить ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.

Рассматривая вопрос о принятии обеспечительных мер по ходатайству истца, арбитражный суд исходил из того, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Часть 2 статьи 92 АПК РФ устанавливает, что в заявлении об обеспечении иска должны быть указаны причины обращения с таким заявлением.

Производственный кооператив "Рыболовецкая артель "Рассвет Севера", обращаясь с заявлением о принятии обеспечительных мер, мотивировал его тем, что ООО "Рассвет Севера" не предоставляет конкурсному управляющему информацию о деятельности общества, где истец является учредителем и ответчик делает все возможное, чтобы не допустить удовлетворения иска, в том числе, имеет намерение реализовать судно третьему лицу.

Согласно договору об ипотеке N 3-Д3 от 05.02.2004, заключенного между Банком внешней торговли (ОАО) (кредитором) и ООО "Стрейт" (заказчиком) банк предоставил последнему кредит в сумме 1000000 долларов США. Условием обеспечения этого кредита является залог судна СТР-503 "Даурский", принадлежащий ООО "Рассвет Севера" на праве собственности и в Государственном судовом реестре капитаном Охотского морского рыбного порта зарегистрированы ограничения (обременения) права собственности на рыболовное судно СТР-503 "Даурский".

Учитывая данные обстоятельства, выводы суда о принятии обеспечительных мер в виде запрещения ООО "Рассвет Севера" производить любые сделки, направленные на отчуждение рыболовного судна СТР-503 "Даурский", 1991 года постройки, зарегистрированного в Государственном судовом реестре Охотского морского рыбного порта N 150 от 24.01.2001 и запрещения Государственной администрации Охотского морского рыбного порта осуществлять регистрацию права собственности на названное судно обоснованы и соответствуют положениям ст.90 АПК РФ.

Согласно ст.1 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ограничения (обременения) - это наличие установленных законом или управомоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (серветута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других).

Однако принятие судом обеспечительной меры - запрещения ООО "Рассвет Севера" производить сделки, направленные на обременение упомянутого судна, ограничивает собственника судна по использованию его в предпринимательской деятельности, в связи с чем оспариваемое определение подлежит отмене в этой части.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Определение от 24.11.2004 по делу N А73-13821/2004-25 Арбитражного суда Хабаровского края отменить в части запрета ООО "Рассвет Севера" производить сделки, направленные на обременение рыболовного судна СТР-503 "Даурский", в остальной части определение оставить без изменения.

Резолютивная часть постановления объявлена 26.04.2005.

Полный текст постановления изготовлен 03.05.2004.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф03-А73/05-1/558
А73-13821/2004-25
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 03 мая 2005

Поиск в тексте