• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 2005 года Дело N А74-3919/2004-Ф02-2396/05-С2


[Суд обоснованно взыскал с ответчика сумму задолженности за потребленную тепловую энергию в соответствии с условиями договора энергоснабжения, определяющего режим потребления теплоэнергии и порядок изменения объема потребления]
(Извлечение)

Муниципальное предприятие (МП) "Абаканские тепловые сети обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с иском к Негосударственному образовательному учреждению (НОУ) "Школа с преподаванием предметов на английском языке "21 век ЛТД" о взыскании 231 067 рублей 79 копеек, в том числе задолженности по договору поставки и пользования тепловой энергией от 15.11.2001 N540 в размере 222 014 рублей 94 копейки и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 9 747 рублей 36 копеек.

В соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уменьшил сумму процентов за пользование чужими денежными средствами и просил взыскать 9 052 рубля 85 копеек.

Решением от 25 ноября 2004 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 28 февраля 2005 года, исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, НОУ "Школа с преподаванием предметов на английском языке "21 век ЛТД" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, постановление суда апелляционной инстанции и принять по делу новый судебный акт о частичном удовлетворении исковых требований.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, истец неправомерно определил размер задолженности без учёта периода школьных каникул и без учёта заявления ответчика о прекращении подачи тепловой энергии с 01.04.2004.

В отзыве на кассационную жалобу МП "Абаканские тепловые сети" указало на необоснованность доводов ответчика и просило оставить принятые по делу судебные акты без изменения.

Лица, участвующие в деле, своевременно и надлежащим образом извещены о времени и мете рассмотрения дела в кассационной инстанции (почтовые уведомления N92926, N92927 от 17 мая 2004 года), однако своих представителей в судебное заседание не направили. В силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации препятствий для рассмотрения дела в суде кассационной инстанции не имеется.

Проверив материалы дела в пределах, установленных главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на неё, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, между МП "Абаканские тепловые сети" и НОУ "Школа с преподаванием предметов на английском языке "21 век ЛТД" заключен договор на поставку и пользование тепловой энергией в горячей воде от 25.11.2001 N540.

В соответствии с условиями данного договора "Энергоснабжающая организация" (МП "Абаканские тепловые сети") обязуется подавать "Абоненту" (НОУ "Школа с преподаванием предметов на английском языке "21 век ЛТД") через присоединённую сеть тепловую энергию в горячей воде до границы эксплутационной ответственности, а "Абонент" обязуется оплачивать принятую тепловую энергию в объеме, сроки и на условиях, предусмотренных настоящим договором, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечить безопасность эксплуатации находящихся в его ведении тепловых сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением тепловой энергии.

Сторонами определены периоды и объёмы потребляемой тепловой энергии.

Пунктом 5.6 указанного договора предусмотрено, что плата за тепловую энергию производится путём безакцептного списания с расчётного счёта "Абонента" не позднее, чем на следующий день после предъявления платёжного требования в банк "Плательщика". Платёжные требования предъявляются в Банк "Плательщика" за первые 15 дней текущего месяца - до 18 числа, окончательный расчёт за месяц - до 6 числа следующего месяца. Оплата потребителем тепловой энергии осуществляется с применением авансовых платежей в размере 50% от счёта предыдущего месяца до 15 числа текущего месяца.

В соответствии с пунктом 8.1 договор заключается сроком по 15.11.2002 и считается ежегодно продлённым, если за месяц до окончания срока не последует заявление одной из сторон об отказе от настоящего договора, или его пересмотра.

Неисполнение НОУ "Школа с преподаванием предметов на английском языке "21 век ЛТД" обязательств по оплате тепловой энергии в горячей воде с января по июль 2004 года послужило основанием для обращения с настоящим иском в арбитражный суд.

В обоснование права требования истцом представлены счёта - фактуры, помесячные сведения о предъявляемых объёмах, тарифе и сумме за потреблённую тепловую энергию.

Удовлетворяя исковые требования со ссылкой на статьи 8, 307, 309, 395, 539, 540 Гражданского кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Хакасия пришёл к выводу о том, что заявленные требования являются обоснованными.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами арбитражного суда и считает из законными и основанными на правильном применении норм материального права.

В соответствии со статьёй 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Статьей 541 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.

Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Арбитражный суд Республики Хакасия обоснованно квалифицировал обязательственные правоотношения сторон как отношения, вытекающие из договора энергоснабжения, дал всестороннюю и объективную оценку представленным в материалы дела доказательствам. Оснований для иной оценки у суда кассационной инстанции не имеется.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что истец неправомерно определил размер задолженности без учёта периода школьных каникул и без учёта заявления ответчика о прекращении подачи тепловой энергии с 01.04.2004, являются несостоятельными.

В соответствии со статьёй 546 Гражданского кодекса Российской Федерации перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

В соответствии с пунктом 3.1 договора от 15.11.2001 N540 при необходимости "Потребитель" может уменьшить или увеличить обусловленные договором максимальную часовую нагрузку. Потребитель подаёт об этом заявление "Энергоснабжающей организации" за месяц до срока намечаемого изменения. Изменение принимается в расчёт при условии, если оно будет длиться не менее месяца.

Период потребления и объемы потребления оговорены сторонами в договоре на поставку и потребление тепловой энергии.

На основании изложенного, изменение периода и объёма потребленной тепловой энергии в одностороннем порядке, без участия энергоснабжающей организации, не допускается.

В силу статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации акты НОУ "Школа с преподаванием предметов на английском языке "21 век ЛТД" о закрытии задвижки на подачу тепловой энергии в горячей воде, письмо об отключении отопления и подачу горячей воды, обоснованно не приняты арбитражным судом в качестве допустимых доказательств.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение от 25 ноября 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 28 февраля 2005 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу NА74-3919/2004 подлежат оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

В соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьёй 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение дела судом кассационной инстанции подлежат отнесению на ответчика в размере 1 000 рублей.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 25 ноября 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 28 февраля 2005 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу NА74-3919/2004 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А74-3919/2004-Ф02-2396/05-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 02 июня 2005

Поиск в тексте