• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2005 года Дело N А33-11346/04-С1-Ф02-737/05-С2


[Суд кассационной инстанции удовлетворил иск железной дороги о взыскании с ответчика штрафа  за задержку вагонов, поскольку материалами дела подтвержден факт превышения сроков задержки вагонов грузоотправителем более чем на двадцать четыре часа сверх технологических сроков оборота вагонов, установленных договором]
(Извлечение)

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" в лице филиала "Красноярская железная дорога" (ОАО "РЖД") обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к открытому акционерному обществу "В-Сибпромтранс" (далее - ОАО "В-Сибпромтранс") о взыскании штрафа за задержку вагонов в сумме 6 400 рублей.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 29 сентября 2004 года в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 2 декабря 2004 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-11346/04-С1 решение от 29 сентября 2004 года оставлено без изменения.

Не согласившись с вынесенными по делу судебными актами, открытое акционерное общество "Российские железные дороги" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит вынесенные судебные акты отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.

Заявитель указывает на неправильное применение Арбитражным судом Красноярского края норм материального права - статей 55, 60, 62, 99 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судами первой и апелляционной инстанции неверно дана оценка представленным в материалы дела доказательствам.

ОАО "В-Сибпромтранс" в отзыве на кассационную жалобу доводы заявителя отклонило, считая обжалуемые судебные акты законными.

Присутствующий в судебном заседании представитель заявителя кассационной жалобы подтвердил свои требования.

АОА "В-Сибпромтранс" надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, своего представителя в суд кассационной инстанции не направило.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, возражения ОАО "В-Сибпромтранс", проверив правильность применения норм материального и норм процессуального права Арбитражным судом Красноярского края при рассмотрении дела N А33-11346/04-С1, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно исковому заявлению предметом иска явилось требование о взыскании с ответчика штрафа за задержку вагонов в сумме 6 400 рублей.

Основанием иска указано нарушение ответчиком обязательств по договору связанному с эксплуатацией железнодорожного подъездного пути ОАО "В-Сибпромтранс", примыкающего к станции Ачинск-2 Красноярской железной дороги от 24.04.2000 N 47 (далее - договор от 24.04.2000 N 47).

При этом истец указал, что 4 августа 2003 года в 08 часов 30 минут на подъездной путь ОАО "В-Сибпромтранс" поданы под выгрузку 2 вагона, о чем составлена памятка приемосдатчика N 00105 на подачу вагонов. Уборка вагонов произведена 6 августа 2003 года в 11 час. 30 мин., о чем составлена памятка приемосдатчика N 00106.

На основании памяток приемосдатчика составлена ведомость подачи и уборки вагонов N 30026, согласно которой задержка вагонов под погрузкой, выгрузкой составила 17 час. 30 мин.

Считая, что ответчик на основании статей 62, 99, 100 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации должен уплатить штраф, истец обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании штрафа в сумме 6 400 рублей.

Возражая против заявленных требований, ОАО "В-Сибпромтранс" указало, что уборка поданных под погрузку вагонов была произведена ОАО "В-Сибпромтранс" 05.08.2003 в 17 час. 30 мин. Железная дорога по необоснованным причинам не приняла вагоны, о чем представителем ОАО "В-Сибпромтранс" составлен акт общей формы N 809.

Исследовав представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания штрафа.

Суд апелляционной инстанции, согласился с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для взыскания штрафа. При этом суд исходил из того, что условиями договора от 24.04.2000 N 47 предусмотрена обязанность ОАО "В-Сибпромтранс" накапливать вагоны для сдачи их с подъездного пути дороге до количества 20 штук и после этого возвращать их истцу.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не может согласиться с выводами Арбитражного суда Красноярского края об отсутствии оснований для взыскания штрафа.

В соответствии со статьей 62 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации за задержку вагонов, контейнеров, принадлежащих перевозчику, под погрузкой, выгрузкой на местах общего и необщего пользования, в том числе на железнодорожных путях необщего пользования, более чем на двадцать четыре часа по истечении установленных договорами на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования или договорами на подачу и уборку вагонов технологических сроков оборота вагонов, контейнеров либо по истечении тридцати шести часов с момента подачи вагонов под погрузку, выгрузку локомотивами, принадлежащими перевозчику, грузоотправители, грузополучатели, владельцы железнодорожных путей необщего пользования несут перед перевозчиком ответственность в соответствии со статьей 99 настоящего Устава.

В соответствии со статьей 99 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации за задержку вагонов, контейнеров, принадлежащих перевозчикам, под погрузкой, выгрузкой грузов в местах общего и необщего пользования, включая железнодорожные пути необщего пользования, более чем на двадцать четыре часа по истечении технологических сроков оборота вагонов, контейнеров, установленных договорами на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования, либо по истечении тридцати шести часов с момента подачи вагонов, контейнеров под погрузку, выгрузку грузов локомотивами перевозчика грузоотправители, грузополучатели, владельцы железнодорожных путей необщего пользования уплачивают перевозчику в десятикратном размере штрафы, установленные статьями 100 и 101 настоящего Устава, без внесения при этом платы за пользование вагонами, контейнерами.

Согласно названным нормам за задержку принадлежащих перевозчику вагонов, контейнеров под погрузкой, выгрузкой в местах общего и необщего пользования, включая железнодорожные пути необщего пользования, более чем на двадцать четыре часа по истечении технологических сроков оборота вагонов, контейнеров, установленных договорами на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования или договорами на подачу и уборку вагонов, либо по истечении тридцати шести часов с момента подачи вагонов под погрузку, выгрузку локомотивами перевозчика, грузоотправители, грузополучатели, владельцы железнодорожных путей необщего пользования уплачивают перевозчику в десятикратном размере штрафы, установленные статьями 100 и 101 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации, без внесения при этом платы за пользование вагонами, контейнерами.

Факт превышения сроков задержки вагонов грузоотправителем более чем на двадцать четыре часа сверх технологических сроков оборота вагонов, установленных договором от 24.04.2000 N 47, отражен в памятках приемосдатчика, подписанных представителями сторон без возражений, в ведомости подачи и уборки вагонов N 30026, которая была подписана представителем грузоотправителя с пометкой "от штрафа отказ". Возражения по срокам нахождения вагонов под погрузкой и выгрузкой грузоотправителем не сделаны.

В соответствии с пунктом 4.3 Правил эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования, утвержденных приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18.06.2003 N 26, время нахождения на железнодорожных путях необщего пользования, обслуживаемых локомотивом владельца или пользователем этих путей, исчисляется с момента передачи вагонов на железнодорожные выставочные пути согласно памятке приемосдатчика до момента их возвращения на железнодорожные выставочные пути и сдачи их перевозчику на основании книги регистрации уведомлений и памятки приемосдатчика.

Следовательно, время нахождения вагонов, контейнеров на железнодорожных подъездных путях, обслуживаемых локомотивом владельца этих путей, исчисляется с момента передачи владельцу таких путей вагонов, контейнеров на выставочных путях до момента их возвращения на выставочные пути и является временем осуществления грузовых операций на путях, принадлежащих ветвевладельцу. Превышение установленных сроков свидетельствует о задержке под погрузкой, выгрузкой вагонов, контейнеров, принадлежащих перевозчику.

Памятки приемосдатчика на подачу и уборку вагонов, в которых отражено время подачи и время уборки вагонов, подписаны представителем грузоотправителя без замечаний. Время подачи и уборки вагонов, зафиксированное в памятках приемосдатчика, соответствует времени подачи и уборки вагонов в ведомости подачи и уборки вагонов.

В связи с изложенным Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение от 29 сентября 2004 года, постановление апелляционной инстанции от 2 декабря 2004 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-11346/04-С1 приняты с нарушением норм материального права, подлежат отмене, исковые требования - удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 286 - 289, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 29 сентября 2004 года, постановление апелляционной инстанции от 2 декабря 2004 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-11346/04-С1 отменить.

Взыскать с открытого акционерного общества "В-Сибпромтранс" в пользу открытого акционерного общества "Российские железные дороги" 6 400 рублей - сумма штрафа за задержку вагонов, 1 480 рублей - расходы по государственной пошлине за рассмотрение дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Арбитражному суду Красноярского края выдать исполнительный лист.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-11346/04-С1-Ф02-737/05-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 марта 2005

Поиск в тексте