• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 2005 года Дело N А19-7061/04-10-ФО2-327/05-С2


[Поскольку грузоотправителем был предъявлен к перевозке груз, помещенный под таможенный режим "экспорт", у перевозчика отсутствовали основания для начисления и списания с лицевого счета грузоотправителя сумм налога на добавленную стоимость по ставке 20 процентов, поэтому суд удовлетворил иск к железной дороге об обязании восстановить на лицевом счете необоснованно списанную сумму]
(Извлечение)

Открытое акционерное общество "Братский алюминиевый завод" (ОАО "БрАЗ") обратилось в арбитражный суд Иркутской области с иском об обязании федерального государственного унитарного предприятия "Восточно-Сибирская железная дорога" (ФГУП "ВСЖД") восстановить на лицевом счете в ТехПД ВСЖД N 4771681 необоснованно списанную сумму 49 677 рублей 60 копеек.

Определением от 27 мая 2004 года произведена замена ответчика ФГУП "ВСЖД" на открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД").

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 19 октября 2004 года исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с принятым по делу NА19-7061/04-10 решением, ОАО "РЖД" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, принять новый судебный акт об отказе в иске.

По мнению заявителя, суд в нарушение подпунктов 4, 5 пункта 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не принял во внимание, что истец в обоснование исковых требований не сослался на нормы материального права.

Заявитель указывает, что суд неправомерно сослался в решении на нормы статей 143, 164, 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

ОАО "БрАЗ" в отзыве на кассационную жалобу доводы заявителя отклонило, считая обжалуемое решение законным.

Присутствующие в судебном заседании представители лиц, участвующих в деле, подтвердили свои требования и возражения.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, возражения ОАО "БрАЗ", изложенные в отзыве на кассационную жалобу, проверив правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального и процессуального права при принятии обжалуемого решения, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно исковому заявлению ОАО "БрАЗ" заявило требование о восстановлении на лицевом счете в ТехПД средств, необоснованно списанных ответчиком.

При этом истец указал, что между ним и ФГУП "Восточно-Сибирская железная дорога", правопреемником которого является ОАО "РЖД", заключен ряд договоров перевозки грузов, помещенных под таможенный режим "экспорт", в морской порт для дальнейшего вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации морем.

Услуги за перевозки грузов были оплачены истцом в установленном порядке при передаче груза железной дороге для перевозки. За оказанные услуги по перевозке грузов перевозчик выставил грузоотправителю счета-фактуры, в которых НДС определен по ставке 0 процентов.

Ответчик дополнительно к стоимости перевозок начислил НДС 20 процентов, предъявил начисленные суммы налога к оплате и в безакцептном порядке удержал сумму налога с лицевого счета грузоотправителя в ТехПД ВСЖД.

Считая, что ответчик неправомерно списал сумму НДС 20 процентов к провозной плате за перевозки грузов, помещенных под таможенный режим "экспорт", ОАО "БрАЗ" обратилось в арбитражный суд с требованием об обязании ответчика восстановить спорную сумму на его лицевом счете в ТехПД.

Возражая против заявленных требований, ОАО "РЖД" указало на то, что ставка НДС 20 процентов обоснованно списана с истца, поскольку последний не представил доказательств вывоза грузов в полном объеме, помещенных под таможенный режим "экспорт", за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Исследовав представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу о правомерности исковых требований. Суд первой инстанции признал, что ответчик, как налогоплательщик налога на добавленную стоимость, не исполнил своей обязанности по сбору необходимых документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов, не предъявил в налоговую инспекцию документы, подтверждающие свое право на применение налоговой ставки 0 процентов.

Суд признал, что у ответчика отсутствовали основания для списания со счета истца сумм налога на добавленную стоимость 20 процентов, поскольку железная дорога оказала услуги по перевозке товаров, помещенных под таможенный режим "экспорт".

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы Арбитражного суда Иркутской области правильными.

Согласно статье 143 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим транзита через указанную территорию.

Статья 165 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает перечень документов, предоставляемых налогоплательщиком в налоговый орган при оказании услуг по перевозке (транспортировке) товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, и товаров, помещенных под таможенный режим транзита, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

Указанная норма предусматривает, что налогоплательщик должен предоставить для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов документы не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта и транзита.

Арбитражный суд Иркутской области правомерно признал, что железная дорога оказала для грузоотправителя услуги по перевозке через таможенную границу Российской Федерации грузов, помещенных под таможенный режим "экспорт".

Как налогоплательщик, ОАО "РЖД" не исполнило надлежащим образом своей обязанности по предоставлению в налоговый орган в установленный срок для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов необходимых документов.

Учитывая, что грузоотправителем был предъявлен к перевозке груз, помещенный под таможенный режим "экспорт", у перевозчика отсутствовали основания для начисления и списания с лицевого счета грузоотправителя сумм налога на добавленную стоимость по ставке 20 процентов.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о том, что решение Арбитражного суда Иркутской области от 19 октября 2004 года по делу NА19-7061/04-10 принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 19 октября 2004 года по делу NА19-7061/04-10 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-7061/04-10-ФО2-327/05-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 04 марта 2005

Поиск в тексте