• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2005 года Дело N А56-6876/05

    
[Обжалуемое определение подлежит отмене в связи с тем, что в силу положений ч.1 ст.97 АПК РФ обеспечение иска по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть отменено арбитражным судом, рассматривающим дело, в данном случае, таким судом является суд, применивший обеспечительные меры]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Казанцевой Р.В., судей: Коробова К.Ю., Нефедовой О.Ю., при участии: от ООО "Судоходная компания "Атлас" - Иванов Д.Н. (доверенность от 08.10.2004); от компании "Ритч Холдинг Корп." - Космачевский А.А. (доверенность от 08.02.2005), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Судоходная компания "Атлас" на определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2005 по делу N А56-6876/05 (судьи: Барканова Я.В., Копылова Л.С., Слобожанина В.Б.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Судоходная компания "Атлас" (далее - ООО "Судоходная компания "Атлас") обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Компания НТ" (далее - ООО "Компания НТ"), компании "Венседор Шиппинг Лтд." о взыскании 10480053 руб. 18 коп. убытков, причиненных несохранной перевозкой груза, и 63900 руб. 27 коп. расходов по оплате государственной пошлины.

Определением от 04.02.2005 (судья Калинина Л.М.) удовлетворено ходатайство истца о принятии мер по обеспечению иска. На теплоход "SKIF" (бывшее название "Vencedor"), ИМО N 7514543, флаг - Сент-Винсент и Гренадины, в целях обеспечения морского требования путем задержания судна в Морском торговом порту Санкт-Петербурга наложен арест.

Компанией "Ритч Холдинг Корп.", не привлеченной к участию в деле, но полагающей, что определением о применении обеспечительных мер затрагиваются ее права и интересы, подана апелляционная жалоба, которая принята к производству Тринадцатым арбитражным апелляционным судом 15.03.2005. Судебное разбирательство назначено на 04.04.2005.

ООО "Судоходная компания "Атлас" обратилось в тот же арбитражный суд с ходатайством об отмене мер по обеспечению иска, указывая, что основания для их применения отпали (л.д.132-133). Данное ходатайство определением от 25.03.2005 оставлено без рассмотрения.

В кассационной жалобе ООО "Судоходная компания "Атлас" просит отменить и данное определение, и меры по обеспечению иска. По мнению подателя жалобы, закрепленная нормами процессуального законодательства возможность применения и отмены меры по обеспечению иска на любой стадии арбитражного процесса не препятствовала рассмотрению и удовлетворению поданного ходатайства.

В отзыве на кассационную жалобу компания "Ритч Холдинг Корп." просит оставить жалобу без удовлетворения.

В судебном заседании представитель ООО "Судоходная компания "Атлас" подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе, которую представитель компании "Ритч Холдинг Корп." просил оставить без удовлетворения.

Другие лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела, представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив материалы дела в соответствии с требованиями статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция считает, что обжалуемое определение подлежит отмене в связи со следующим.

В силу положений части первой статьи 97 АПК РФ обеспечение иска по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть отменено арбитражным судом, рассматривающим дело. В данном случае, таким судом является суд, применивший обеспечительные меры.

Поскольку ходатайство об их отмене в порядке, предусмотренном названной выше нормой процессуального права, должно быть рассмотрено Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, определение от 25.03.2005, принятое также без учета положений статьи 159 АПК РФ, как незаконное, подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 286-289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2005 по делу N А56-6876/05 отменить.

     Председательствующий
Р.В.Казанцева

Судьи:
К.Ю.Коробов
О.Ю.Нефедова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-6876/05
Принявший орган: Арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 03 мая 2005

Поиск в тексте