• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2005 года Дело N А56-35275/04


[Удовлетворяя исковые требования о признании права собственности на объекты недвижимости, суд указал, что право собственности истца на спорные объекты возникло до введения в действие закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, поскольку спорные объекты недвижимости вошли в уставный фонд истца]
 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Власовой М.Г., судей: Кадулина А.В., Рудницкого Г.М., при участии: от ЗАО "Межгорсвязьстрой" Соболева А.П. (доверенность от 18.05.2005 N Д-58), Куприяновой О.А. (доверенность от 18.05.2005 N Д-59), от Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Зелекса А.А. (доверенность от 31.12.2004 N ВА-04/12898), от Государственного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Шмонина О.В. (доверенность от 11.01.2005 N 2), рассмотрев 19.05.2005 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федерального агентства по управлению федеральным имуществом на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.02.2005 по делу N А56-35275/04 (судья Захарова М.В.), установил:

Закрытое акционерное общество "Межгорсвязьстрой" (далее - ЗАО "Межгорсвязьстрой") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Министерству Российской Федерации по связи и информатизации о признании за ним права собственности на следующие объекты недвижимости:

- здание - авторемонтный цех общей площадью 1627,8 кв.м, кадастровый номер 78:9003А:0:29, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, город Красное Село, улица Геологическая, дом 51, литера Б;

- здание - административный корпус общей площадью 2337,8 кв.м, кадастровый номер 78:9003А:0:30, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, город Красное Село, улица Геологическая, дом 51, литера А.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено государственное учреждение юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" (далее - ГУЮ "ГБР").

Определением суда от 11.11.2004 произведена замена ненадлежащего ответчика на Федеральное агентство связи и к участию в деле в качестве второго ответчика привлечен Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

Определением суда от 23.12.2004 к участию в деле в качестве ответчика привлечено Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

В порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с реорганизацией ГУЮ "ГБР" в форме присоединения к Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области суд произвел замену третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, его правопреемником.

Решением суда от 10.02.2005 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом просит решение отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом поддержал кассационную жалобу и просил ее удовлетворить, а представители ЗАО "Межгорсвязьстрой" возражали против ее удовлетворения.

Другие лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как усматривается из материалов дела, ЗАО "Межгорсвязьстрой" является правопреемником треста "Межгорсвязьстрой", преобразованного в акционерное общество на основании приказа Министерства связи СССР от 23.10.90 N 507, договора о преобразовании государственного треста, заключенного 23.10.90 между Министерством связи СССР и трестом "Межгорсвязьстрой", протокола учредительной конференции по преобразованию треста от 30-31.10.90.

Уставный фонд акционерного общества "Межгорсвязьстрой" формировался из основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств треста.

В соответствии со статьей 9.1 устава ЗАО "Межгорсвязьстрой" является полным собственником имущества, в том числе основных фондов, находившихся в распоряжении треста "Межгорсвязьстрой".

На отдельном балансе строительно-монтажного управления N 13 (далее - СМУ-13), входившего в состав треста на правах структурного подразделения, а в настоящее время являющееся филиалом ЗАО "Межгорсвязьстрой", находятся здание ремонтных мастерских транспортного цеха, производственно-бытовое здание-склад, расположенные по адресу: Санкт-Петербург, Красное Село, улица Геологическая, дом 51.

Приказом начальника СМУ-13 от 20.05.98 N 48 в связи с проведенной инвентаризацией указанные здания переименованы соответственно в здание-авторемонтный цех, здание-административный корпус.

Поскольку ГУЮ "ГБР" письмом от 30.09.2003 отказало в государственной регистрации права собственности на спорные объекты ввиду невозможности однозначно идентифицировать объекты недвижимости, перешедшие к истцу, ЗАО "Межгорсвязьстрой" обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.

Как правильно установлено судом, право собственности истца на спорные объекты возникло до введения в действие закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, поскольку спорные объекты недвижимости вошли в уставный фонд ЗАО "Межгорсвязьстрой".

Данное обстоятельство подтверждается письмом Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 30.04.2002 N 2893 с перечнем производственных зданий, сооружений, административно-производственных зданий треста "Межгорсвязьстрой", находящихся на его балансе на момент преобразования в акционерное общество.

Кроме того, письмом от 01.09.2003 N ДМ-П5-6086 Министерство Российской Федерации по связи и информатизации подтвердило, что все недвижимое имущество, переданное СМУ-13 ЗАО "Межгорсвязьстрой", находится по адресу: Санкт-Петербург, город Красное Село, улица Геологическая, дом 51.

При таких обстоятельствах судом правомерно удовлетворены исковые требования ЗАО "Межгорсвязьстрой".

Доводы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, изложенные в кассационной жалобе, по существу направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, установленных судом первой инстанции, а это в силу статьи 286 и пункта 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не допускается при рассмотрении спора в кассационной инстанции.

Поскольку дело рассмотрено судом полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, оснований для отмены принятого по делу судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.02.2005 по делу N А56-35275/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу Федерального агентства по управлению федеральным имуществом - без удовлетворения.

     Председательствующий
М.Г.Власова

Судьи:
А.В.Кадулин
Г.М.Рудницкий

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-35275/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 25 мая 2005

Поиск в тексте