• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июня 2005 года Дело N А82-11100/2004-1


[Несвоевременная оплата потребленной электрической энергии в период с 1 апреля по 30 июня 2004 года явилась основанием для обращения истца в арбитражный суд с иском о взыскании долга и процентов, начисленных по правилам статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Отдельной Л.И., судей Прониной С.А., Терешиной Н.М. без участия представителей рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - открытого акционерного общества "Ярославская сбытовая компания", г. Ярославль, на решение от 17.11.2004 и постановление апелляционной инстанции от 24.03.2005 по делу N А82-11100/2004-1 Арбитражного суда Ярославской области, принятые судьями Козловым В.П., Митрофановой Г.П., Гошиной Н.Н., Коробовой Н.Н., по иску открытого акционерного общества "Ярославская сбытовая компания", г. Ярославль, к муниципальному унитарному предприятию "Яргорэлектросеть", г.Ярославль, о взыскании 120 346 рублей 24 копеек и установил:

открытое акционерное общество "Ярэнерго" (далее ОАО "Ярэнерго") обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском к муниципальному унитарному предприятию "Яргорэлектросеть" (далее МУП "Яргорэлектросеть") о взыскании 120 346 рублей 24 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с просрочкой оплаты электроэнергии, по договору от 10.01.1996 N 69 отпущенной ответчику, в период с 16.05. по 25.07.2004.

Решение от 17.11.2004 суд первой инстанции взыскал с МУП "Яргорэлектросеть" 60 000 рублей. В остальной части иска отказал, учитывая финансовое положение ответчика и незначительную просрочку в оплате электроэнергии.

Апелляционная инстанция, в порядке, предусмотренном в статье 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, произвела замену истца ОАО "Ярэнерго" на его правопреемника открытое акционерное общество "Ярославская сбытовая компания" (далее ОАО "Ярославская сбытовая компания") и постановлением от 24.03.2005 решение от 17.11.2004 оставила без изменения, со ссылкой на статьи 395 и 401 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ОАО "Ярославская сбытовая компания" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их и удовлетворить исковые требования в полном объеме.

По мнению заявителя, в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о принятии ответчиком мер для своевременного исполнения денежных обязательств по договору.

ОАО "Ярославская сбытовая компания", ссылаясь на положения пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, указало, что нарушения обязанностей со стороны контрагентов должника и отсутствие у последнего денежных средств не является основанием для освобождения ответчика от ответственности.

Истец полагает, что суд необоснованно уменьшил размер процентов, подлежащих взысканию, так как предъявленная к взысканию сумма определена в соответствии со ставкой рефинансирования Банка России.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания явку представителей не обеспечили.

Законность решения от 17.11.2004 и постановления апелляционной инстанции от 24.03.2005 Арбитражного суда Ярославской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что спорящие стороны заключили договор от 10.01.1996 N 69, по условиям которого ОАО "Ярэнерго" (энергоснабжающая организация) отпускает электрическую энергию, а МУП "Яргорэлектросеть" (абонент) соблюдает установленный режим электропотребления и оплачивает электрическую энергию в объеме, сроки и на условиях, предусмотренных договором.

В пункте 4.2 этого договора этого установлено, что плата за электрическую энергию осуществляется в следующем порядке:

- за заявленное количество электроэнергии путем перечисления абонентом денежных средств 5, 10, 15, 20 и 25 числа каждого месяца;

- окончательный расчет в первой половине месяца, следующего за расчетным путем безакцептного списания с расчетного (текущего) счета.

В случае непоступления денежных средств на расчетный счет в установленные договором сроки, ОАО "Ярэнерго" оставляет за собой право на безакцептное списание денежных средств с расчетного счета абонента с начислением 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы платежа, начиная с 15 числа месяца следующего за расчетным (пункт 4.4 договора).

Несвоевременная оплата МУП "Яргорэлектросеть" потребленной электрической энергии в период с 01 апреля по 30 июня 2004 года явилась основанием для обращения ОАО "Ярэнерго" в арбитражный суд с иском о взыскании 120 346 рублей 24 копеек процентов, начисленных по правилам статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Предусмотренные названной нормой Закона проценты подлежат взысканию лишь при наличии полного состава правонарушения: неправомерное неисполнение денежного обязательства и пользование должником чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания.

Как установлено судебными инстанциями и подтверждается материалами дела, ответчик не является потребителем электрической энергии и отпускает её абонентам - населению и некоммерческим организациям, финансируемым из средств бюджета. В течение 2004 года задолженность абонентов перед МУП "Яргорэлектросеть" за потребленную электроэнергию составляла от 70 до 110 миллионов рублей, из них: по населению - от 14 до 26 миллионов рублей, по бюджетной сфере - от 28 до 43 миллионов рублей.

Поскольку получение оплаты за энергию, потребленную названными организациями, зависит от бюджетного финансирования, деятельность ответчика в этой части нельзя считать предпринимательской. Разрешая вопрос об ответственности за просрочку исполнения денежного обязательства при осуществлении такой деятельности, суд правомерно руководствовался частью 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой лицо, нарушившее обязательство, несет ответственность при наличии вины.

Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии у МУП "Яргорэлектросеть" возможности пользоваться чужими денежными средствами и, следовательно, об отсутствии предпосылок для возложения в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации ответственности за просрочку исполнения этой части обязательства.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты отвечают нормам материального права, а содержащиеся в них выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, судом округа не выявлено.

Согласно статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по кассационной жалобе относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 17.11.2004 и постановление апелляционной инстанции от 24.03.2005 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-11100/2004-1 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Ярославская сбытовая компания", г. Ярославль, - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Л.И. Отдельная

     Судьи
С.А. Пронина
Н.М. Терешина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А82-11100/2004-1
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 06 июня 2005

Поиск в тексте