• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2005 года Дело N Ф03-А80/05-1/595


[Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что департамент обоснованно приостановил действие лицензии, выданной предпринимателю, поскольку материалами дела подтверждаются факты нарушения условий лицензирования и невыполнения истцом требований, изложенных в предписании лицензирующего органа]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Мартинсон Г.И. на постановление от 03.12.2004 по делу N A80-56/2004-а/ж (А80-144/2004) Арбитражного суда Чукотского автономного округа, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья …, в суде апелляционной инстанции судьи: …, по заявлению индивидуального предпринимателя Мартинсон Г.И. к Департаменту финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа о признании недействительным решения Департамента от 28.05.2004 N 32 "О приостановлении действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на территории Чукотского автономного округа", установил:

Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) Мартинсон Галина Ивановна обратилась в Арбитражный суд Чукотского автономного округа к Департаменту финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа с заявлением о признании недействительным решения от 28.05.2004 N 32 "О приостановлении действия лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции на территории Чукотского автономного округа".

До принятия судом решения определением от 15.07.2004 привлечено к участию в деле в качестве заинтересованного лица Управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Чукотскому автономному округу.

Решением от 17.09.2004 в удовлетворении заявленных требований отказано. При этом суд исходил из того, что Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа правомерно вынес решение о приостановлении действия лицензии серии ЧАО N 000996, регистрационный номер 77 от 15.01.2003, поскольку предпринимателем Мартинсон Г.И. допущены нарушения требований п.1 ст.16 ФЗ от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", п.2 "Правил аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания", п.6 постановления Правительства Чукотского автономного округа от 31.10.2003 N 263 "О проведении аккредитаций организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания на территории Чукотского автономного округа.

Постановлением апелляционной инстанции от 09.12.2004 решение отменено в связи с рассмотрением дела судом первой инстанции без извещения истца о времени и месте судебного заседания и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления ИП Мартинсон Г.И. о признании недействительным решения Департамента от 28.05.2004 N 32 "О приостановлении действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на территории Чукотского автономного округа" отказано по тем же основаниям.

Законность принятых по делу судебных актов проверяется в порядке, определенном ст.ст.284, 286 АПК РФ, по кассационной жалобе индивидуального предпринимателя Мартинсон Г.И., в жалобе представитель просит обжалуемое постановление отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права (ст.ст.12, 20, 26 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ, Правила продажи алкогольной продукции, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987, ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и процессуального права (ст.ст.2, 6, 9, 162, 168, 170 АПК РФ), и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Мартинсон Г.И., Департамент финансов экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа, Управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Чукотскому автономному округу, извещенные надлежащим образом о времени и месте слушания дела, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Изучив материалы дела, доводы, изложенные в жалобе, проверив правильность применения норм материального и процессуального права судом апелляционной инстанции при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает оснований, предусмотренных ст.288 АПК РФ, для его отмены.

Как следует из материалов дела, 19.04.2004 Управлением Госторгинспекции по Чукотскому автономному округу проведена плановая проверка ИП Мартинсон Г.И. смешанного магазина "Изюминка", по результатам которой составлен акт о нарушении требований Закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 28-ФЗ, постановления губернатора Чукотского автономного округа от 31.10.2003 N 263 "О проведении аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания на территории Чукотского автономного округа", а также на основании ст.14.16 КоАП РФ составлен протокол об административном правонарушении от 19.04.2004 N 71 о нарушении ИП Мартинсон Г.И. правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Управлением Госторгинспекции по Чукотскому автономному округу представлены в Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа материалы проверки, что послужило основанием для принятия решения от 28.05.2004 N 32 о приостановлении действия лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции на территории Чукотского автономного округа сроком на три месяца, с 01.06.2004 до 01.09.2004.

Считая, что данное решение Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа не соответствует закону и нарушает права и интересы предпринимателя, ИП Мартинсон И.Г. обратилась с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что Департамент обоснованно приостановил действие лицензии, выданной предпринимателю, поскольку материалами дела подтверждаются факты нарушения ИП Мартинсон Г.И. условий лицензирования и невыполнения им требований, изложенных в предписании лицензирующего органа.

Данный вывод суда обеих инстанций следует признать правильным.

Правовые основы промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ (с учетом изменений и дополнений). В соответствии со ст.18 настоящего Закона деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежит лицензированию. При этом лицензии выдаются на осуществление определенных видов деятельности в названной сфере правоотношений.

На основании п.2 Положения о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 09.07.98 N 727, ИП Мартинсон выдана лицензия на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции.

Случаи, когда действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть приостановлено решением лицензирующего органа на основании материалов, представленных органами, осуществляющими контроль и надзор за соблюдением Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также по инициативе самого лицензирующего органа в пределах его компетенции, перечислены в п.1 ст.20 названного Федерального закона. В частности, лицензия может быть приостановлена при невыполнении лицензиатом предписаний лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии.

Из материалов дела следует, что Департаментом принято решение от 28.05.2004 N 32 о приостановлении действия лицензии серия ЧАО N 000996, регистрационный номер 77, от 16.01.2003 до устранения нарушений ИП Мартинсон Г.И., выразившихся в закупке алкогольной продукции у поставщиков, не имеющих аккредитации на территории Чукотского автономного округа, и в невыполнении предписания Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Чукотскому автономному округу.

При разрешении спора судом установлено и подтверждается материалами дела, что согласно представленным документам (накладная N 00418 от 21.03.2003, счет-фактура N 00418 от 21.03.2003, справка к товарно-транспортной накладной) поставка алкогольной продукции произведена ЗАО "КФК "ТАМП", находящегося в Москве и не имеющего аккредитации на территории Чукотского автономного округа. В связи с чем судом сделан правильный вывод о нарушении ИП Мартинсон Г.И. условий лицензии и требований Закона N 171-ФЗ, предусматривающих условия осуществления предпринимателями розничной торговли алкогольной продукции.

Следовательно, правомерны выводы суда о том, что приостановление действия лицензии произведено ответчиком в рамках его полномочий и в соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ, Положение о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Чукотского автономного округа, утвержденное постановлением губернатора Чукотского автономного округа от 26.12.2002 N 91).

Таким образом, оценив представленные в материалах дела доказательства и применив действующее законодательство, регулирующее спорное правоотношение, арбитражный суд правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований индивидуального предпринимателя Мартинсон Г.И. о признании недействительным решения от 28.05.2004 N 32 "О приостановлении действия лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции на территории Чукотского автономного округа".

Всем доводам заявителя относительно условий приостановления лицензии судебными инстанциями дана надлежащая правовая оценка. Оснований для переоценки выводов, изложенных в судебных актах, у суда кассационной инстанции не имеется.

При изложенных обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Постановление от 03.12.2004 по делу N А80-56/2004-а/ж (А80-144/2004) Арбитражного суда Чукотского автономного округа оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 19.04.2005.

Полный текст постановления изготовлен 26.04.2005.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А80-56/2004-а/ж
Ф03-А80/05-1/595
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 26 апреля 2005

Поиск в тексте