• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2004 года Дело N Ф04/1242-508а/А27-2004


[Суд ошибочно исходил из невозможности участия в голосовании на собрании кредиторов уполномоченного органа, поскольку п.2 ст.64 Федерального закона N 6-ФЗ "О несостоятельности" устанавливает, что участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы, а также налоговые и иные уполномоченные органы]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу территориального органа в Кемеровской области Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству на определение суда первой инстанции от 15.09.2003 (судьи: ...) Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-7491/2002-4, установил:

По заявлению руководителя должника в Арбитражном суде Кемеровской области возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества "Шахта имени М.И. Калинина".

Решением от 06.09.2002 должник признан банкротом, открыто конкурсное производство на срок 12 месяцев. Определением от 27.06.2003 утвержден конкурсный управляющий Тогулев Валерий Михайлович. Впоследствии срок конкурсного производства был продлен до 11.03.2004.

Арбитражный суд определением от 15.09.2003 отказал территориальному органу в Кемеровской области Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (далее - уполномоченный орган) в удовлетворении заявления о признании недействительными решений собрания кредиторов от 12.08.2003, незаконными действий конкурсного управляющего по недопущению этого органа к голосованию на собрании кредиторов и об обязании управляющего провести повторное собрание кредиторов с предложенной повесткой, для чего выдать заявителю бюллетени для голосования.

Сделан вывод об отсутствии у уполномоченного органа права голосовать на собрании кредиторов по вопросу отстранения конкурсного управляющего, который не отнесен к компетенции первого собрания кредиторов.

Указанное определение в суде апелляционной инстанции не обжаловалось.

С кассационной жалобой обратился уполномоченный орган. Заявитель просит отменить определение арбитражного суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления, признать недействительными решения собрания кредиторов от 12.08.2003, обязать конкурсного управляющего в двухнедельный срок провести собрание кредиторов с указанной в первоначальном требовании повесткой дня, предоставить уполномоченному органу бюллетень для голосования.

Заявитель считает, что судом неправильно применены нормы материального права. Так, конкурсным управляющим были нарушены нормы статьи 13 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" о порядке созыва собрания кредиторов с вопросами повестки дня об освобождении от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, которые поставлены уполномоченным органом.

Кроме того, уполномоченный орган полагает, что неправомерно был отстранен от участия в голосовании на собрании кредиторов по организационным вопросам выборов рабочих органов собрания кредиторов и внесения изменений в повестку дня.

От конкурсного управляющего ОАО "Шахта имени М.И.Калинина" отзыв на жалобу не поступил.

На основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство проводится в отсутствие участвующих в деле лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания.

Проверив законность определения суда первой инстанции, правильность применения норм права, суд кассационной инстанции считает, что данный судебный акт подлежит отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в ходе проведения процедуры конкурсного производства ОАО "Шахта имени М.И.Калинина" уполномоченный орган в порядке статьи 13 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" обратился к конкурсному управляющему с требованием о проведении собрания кредиторов для рассмотрения вопроса об освобождении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей.

Сумма требований уполномоченного органа составляет 74172817 рублей (72,5% от общей суммы требований кредиторов, включенных в реестр).

В ходе проведения 12.08.2003 собрания кредиторов голосами конкурсных кредиторов поставленный уполномоченным органом вопрос из повестки дня исключен. Вместо рассмотрения этого вопроса кредиторы утвердили и рассмотрели предложенную кредитором ОАО "Кузбассэнерго" повестку с вопросами об отчете конкурсного управляющего о проделанной работе, а также о разрешении конкурсному управляющему без проведения торгов, без предварительного согласия комитета кредиторов и без оценки реализовывать по договорной цене металлолом, плиты, кирпичи и другие строительные материалы, получаемые от разбора находящихся на территории шахты сооружений, не стоящих на балансе как объекты недвижимости.

Арбитражный суд отказал уполномоченному органу в обжаловании действий конкурсного управляющего и признании недействительными решений собрания кредиторов, сделав вывод о том, что согласно порядку принятия решений собранием кредиторов (статья 14 Федерального закона о банкротстве) поставленные на голосование решения принимаются большинством голосов конкурсных кредиторов.

Однако из существа проведения кредиторами конкурса в отношении должника вытекает, что уполномоченный государством орган вправе реализовать собственные интересы путем принятия участия в голосовании на собрании кредиторов, которое при проведении процедур банкротства представляет интересы всех кредиторов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" к налоговым и иным уполномоченным органам применяются нормы о кредиторах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Из пункта 3 статьи 12 названного Закона следует, что конкурсный кредитор, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом в части требований по обязательным платежам - налоговые и иные уполномоченные органы, обладают на собрании кредиторов числом голосов, пропорциональным сумме требований конкурсного кредитора, налогового или иного уполномоченного органа к должнику по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, признаваемым в соответствии с настоящим Федеральным законом установленными на дату проведения собрания кредиторов.

Пункт 2 статьи 64 Закона устанавливает, что участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы, а также налоговые и иные уполномоченные органы.

Следовательно, арбитражный суд ошибочно исходил из невозможности участия в голосовании на собрании кредиторов уполномоченного органа.

Неправильное применение норм материального права в результате неправильного истолкования норм Федерального закона о банкротстве является основанием к отмене обжалуемого определения.

Поскольку фактические обстоятельства дела установлены арбитражным судом первой инстанции, но этим судом неправильно применены нормы, суд кассационной инстанции считает возможным принять по заявлению уполномоченного органа новое решение.

В результате того, что уполномоченный орган не был допущен конкурсным управляющим к голосованию на собрании кредиторов, нарушены права и законные интересы кредитора. В порядке статьи 55 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" указанные действия конкурсного управляющего являются незаконными.

Кроме того, исходя из положений статей 11, 12, 14 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а также применительно к статье 15 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", вступившего в силу с 03.12.2002, принятые на данном собрании кредиторов решения подлежат признанию недействительными.

Для устранения нарушенного права уполномоченного органа конкурсному управляющему следует провести повторное собрание кредиторов с повесткой дня, предложенной уполномоченным органом.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение суда первой инстанции от 15.09.2003 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-7491/2002-4 отменить.

Принять новый судебный акт. Признать незаконными действия конкурсного управляющего открытым акционерным обществом "Шахта имени М.И. Калинина" Тогулева Валерия Михайловича, которые нарушают права территориального органа в Кемеровской области Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству при проведении собрания кредиторов от 13.08.2003.

Признать недействительными решения собрания кредиторов открытого акционерного общества "Шахта имени М.И.Калинина" от 12.08.2003.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А27-7491/2002-4
Ф04/1242-508а/А27-2004
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 марта 2004

Поиск в тексте