• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2005 года Дело N А31-9476/1


[Суд первой инстанции, руководствуясь статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации, сделал вывод о пропуске срока на взыскание недоимки и пеней, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленных фондом требований]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Евтеевой М.Ю., судей Чигракова А.И., Шутиковой Т.В. без участия представителей рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя - государственного учреждения - Отдела Пенсионного фонда Российской Федерации по Чухломскому району Костромской области на решение от 25.02.2005 по делу N А31-9476/1 Арбитражного суда Костромской области, принятое судьей Данченко А.А., по заявлению государственного учреждения - Отдела Пенсионного фонда Российской Федерации по Чухломскому району Костромской области к индивидуальному предпринимателю Голованевой Елене Валентиновне о взыскании недоимки по страховым взносам и пеней и установил:

государственное учреждение - Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации по Чухломскому району Костромской области (далее - Фонд) обратилось в Арбитражный суд Костромской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Голованевой Елене Валентиновне (далее - Предприниматель) о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2003 год в сумме 1 800 рублей и 248 рублей 04 копеек пеней.

Решением от 25.02.2005 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Фонд не согласился с принятым судебным актом и обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суд неправильно применил статьи 46 - 48 и 70 Налогового кодекса Российской Федерации. На его взгляд, сроки для взыскания в судебном порядке недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пеней не были пропущены, ибо подлежали исчислению с 17.12.2004 - даты вступления в силу Федерального закона от 02.12.2004 N 157-ФЗ "О внесении изменения в статью 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", которым установлен срок уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа в минимальном размере.

Предприниматель отзыв на кассационную жалобу не представил.

Заявитель и заинтересованное лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, представителей в судебное заседание не направили.

Законность принятого Арбитражным судом Костромской области решения проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из представленных в дело документов, Голованева Е.В. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, 12.10.2000 администрацией Судайского сельсовета Чухломского района Костромской области и состоит на учете в территориальном отделении Пенсионного фонда Российской Федерации.

Фонд в результате камеральной проверки установил факт неуплаты в 2003 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в сумме 1 800 рублей, в связи с чем его руководитель принял решение от 12.11.2004 N 64 о взыскании с Голованевой Е.В. 1 800 рублей недоимки по страховым взносам и 248 рублей 04 копеек пеней и направил страхователю требование от 01.11.2004 N 95.

Указанные суммы в добровольном порядке не были уплачены, поэтому Фонд обратился за их взысканием в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, руководствуясь статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации, сделал вывод о пропуске срока на взыскание недоимки и пеней, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленных Фондом требований.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не находит оснований для отмены принятого судебного акта по следующим причинам.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ, Закон) индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии со статьей 28 Закона индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа с 01.01.2002. Минимальный размер фиксированного платежа - 150 рублей в месяц - является обязательным для уплаты.

Срок уплаты страхового взноса в виде фиксированного платежа установлен пунктом 4 Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148. Платеж за текущий год производится не позднее 31 декабря соответствующего года.

Дополнения, внесенные Федеральным законом от 02.12.2004 N 157-ФЗ в пункт 3 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", лишь подтвердили установленный Правительством Российской Федерации срок уплаты фиксированного платежа за соответствующий год.

В статье 2 Федерального закона N 167-ФЗ определено, что правоотношения, связанные с уплатой платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Законом.

В пункте 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица может быть подано налоговым органом в соответствующий суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, которое должно быть направлено налогоплательщику в сроки, установленные в статье 70 Кодекса. Данное положение применяется также при взыскании пеней (пункт 11 статьи 48 Кодекса).

Сроки, указанные в пункте 3 статьи 48 Кодекса, являются пресекательными и восстановлению не подлежат. Пропуск срока направления требования об уплате налога не влечет изменения порядка исчисления пресекательных сроков на принудительное взыскание налога и пеней.

Представленные в дело документы свидетельствуют о том, что за взысканием недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2003 год и пеней Фонд обратился 27.12.2004, то есть с пропуском сроков, установленных в пункте 3 статьи 48 Кодекса.

С учетом изложенного суд первой инстанции, всесторонне, полно и объективно исследовав представленные документы, обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Нормы материального права применены Арбитражным судом Костромской области правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями к отмене судебного акта, не установлено.

Вопрос о взыскании государственной пошлины с кассационной жалобы не рассматривался в связи с освобождением заявителя от ее уплаты на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333(37 )Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 25.02.2005 Арбитражного суда Костромской области по делу N A31-9476/1 оставить без изменения, а кассационную жалобу государственного учреждения - Отдела Пенсионного фонда Российской Федерации по Чухломскому району Костромской области - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
   М.Ю. Евтеева

  Судьи
 А.И. Чиграков

     Т.В. Шутикова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А31-9476/1
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 15 июня 2005

Поиск в тексте