• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2004 года Дело N А48-3081/04-19


[В соответствии с п.1 ст.164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке ноль процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от заявителя - Шеломанова А.А., юрисконсульта (доверен. от 02.02.2004, пост.); от налогового органа - не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Советскому району г.Орла на решение Арбитражного суда Орловской области от 23.07.2004 (судья ...) по делу N А48-3081/04-19, установил:

Закрытое акционерное общество "Объединенная продовольственная компания", г.Орел, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции МНС РФ по Советскому району г.Орла от 20.02.2004 N 52-Э.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 23.07.2004 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность принятого решения не проверялась.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение суда отменить как принятое в нарушение норм материального права.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, выслушав объяснения представителя общества, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, ЗАО "Объединенная продовольственная компания" представило 20.11.2003 в Инспекцию МНС РФ по Советскому району г.Орла налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за октябрь 2003 года по экспортным операциям, в соответствии с которой подлежал возмещению из федерального бюджета налог в сумме 69523 руб. Одновременно заявителем в соответствии со ст.165 Налогового кодекса РФ были направлены в налоговый орган документы, подтверждающие экспорт товара, а также налоговые вычеты.

По результатам камеральной проверки налоговая инспекция приняла решение от 20.02.2004 N 52-Э об отказе налогоплательщику в возмещении налога на добавленную стоимость в данной сумме.

Не согласившись с решением инспекции, ЗАО "Объединенная продовольственная компания" обратилось с заявлением в суд.

Согласно пп.1 п.1 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Не оспаривая факта экспорта, налоговый орган в своем решении указал о том, что в ряде представленных плательщиком счетах-фактурах не заполнены графы "грузоотправитель и его адрес", "грузополучатель и его адрес", адрес продавца, графа "к платежно-расчетному документу" в счете-фактуре от 19.03.2003 N 2092, что, по мнению инспекции, является основанием для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в спорной сумме.

Удовлетворяя требования общества, суд пришел к правильному выводу о том, что заявитель представил в налоговый орган все необходимые документы для подтверждения права на применение ставки 0 процентов по налоговой декларации за октябрь 2003 года и применения налоговых вычетов по НДС в сумме 69523 руб.

Факт пересечения экспортируемым товаром границы Российской Федерации и поступления валютной выручки от иностранных партнеров на расчетный счет заявителя установлены судом, подтверждены материалами дела и не оспариваются налоговым органом.

Суд обоснованно признал выводы инспекции, послужившие основанием для отказа в возмещении НДС, несостоятельными.

Из материалов дела усматривается, что в спорных счетах-фактурах имеются наименования продавца и покупателя, их адреса, в графах "грузоотправитель и его адрес" и "грузополучатель и его адрес" указано - он же.

Довод налогового органа о незаполнение графы "к расчетно-платежному документу" в счет-фактуре от 19.03.2003 N 2092 обоснованно отклонен судом, поскольку данная графа заполняется в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок, а денежные средства не были получены продавцом. Кроме того, судебными актами по делу N А48-378/04-18 установлено соответствие счета-фактуры N 2092 требованиям ст.169 Налогового кодекса РФ.

Материалы дела свидетельствуют о реальном перечислении заявителем российским поставщикам стоимости приобретенной продукции с учетом налога на добавленную стоимость, реализованной на экспорт.

Анализируя представленные документы, суд пришел к правильному выводу, что в счетах-фактурах имеется вся необходимая информация, причем достоверность указанных в них сведений инспекция не оспаривает.

Все документы, представленные в порядке статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, должны рассматриваться налоговым органом в совокупности, и в случае обнаружения каких-либо неточностей инспекция вправе в период камеральной проверки предложить налогоплательщику устранить их, в противном случае подход инспекции к применению норм права по отношению к фактическим обстоятельствам дела будет являться формальным, что недопустимо, о чем обращено внимание в постановлении Конституционного суда РФ от 14.07.2003 N 12-П.

Между тем, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что налоговым органом в ходе камеральной проверки предлагалось плательщику устранить отмеченные недостатки и представить свои объяснения.

Все доводы, приведенные в кассационной жалобе, были предметом исследования суда и им дана правильная оценка, в связи с чем оснований для отмены принятого по делу судебного акта не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд постановил:

Решение от 23.07.2004 Арбитражного суда Орловской области по делу N А09-3081/04-19 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А48-3081/04-19
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 08 декабря 2004

Поиск в тексте