• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2004 года Дело N А64-2249/04-6


[Удовлетворяя исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь ст.ст.307, 309, 310 ГК РФ, пришли к обоснованному выводу о правомерности требований истца о понуждении ответчика к исполнению обязательства в натуре в отношении недополученной продукции]
(Извлечение)
     

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от истца - не явился, извещен надлежащим образом; от ответчика - Петровой Е.Н., юрисконсульта (доверенность N 22/10/04 от 22.10.2004), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ЗАО "Уваровский сахарный завод", г.Уварово Тамбовской области, на решение от 5 июля 2004 года (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 17 августа 2004 года (судьи: ...) Арбитражного суда Тамбовской области по делу N А64-2249/04-6, установил:

Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) "Виктория-С", с.Ульяновка Уваровского района Тамбовской области, обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к закрытому акционерному обществу (далее - ЗАО) "Уваровский сахарный завод", г.Уварово Тамбовской области, об обязании последнего передать истцу 28,8 тонн сахара-песка, 8,39 тонн патоки общей стоимостью 464156 руб. в соответствии с условиями договора на переработку сахарной свеклы урожая 2003 года.

В порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил свои исковые требования и просил суд обязать ответчика передать ООО "Виктория-С" сахар-песок в количестве 23510 кг без учета коэффициента переработки. В остальной части истец заявил отказ от иска.

Решением от 05.07.2004 Арбитражный суд Тамбовской области обязал ЗАО "Уваровский сахарный завод" передать ООО "Виктория-С" сахар-песок в количестве 23510 кг. В остальной части производство по делу прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Тамбовской области от 17.08.2004 решение от 05.07.2004 оставлено без изменения.

Не соглашаясь с решением и постановлением апелляционной инстанции, ЗАО "Уваровский сахарный завод" обратилось в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, в которой просит об отмене обжалуемых судебных актов как незаконных.

Заявитель в кассационной жалобе ссылается на нарушение судами первой и апелляционной инстанций ст.ст.702, 703, 705 Гражданского кодекса Российской Федерации и несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам дела.

В судебном заседании представитель ЗАО "Уваровский сахарный завод" поддержал доводы жалобы по изложенным в ней мотивам.

Представитель ООО "Виктория-С" в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения жалобы извещен надлежащим образом.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя ЗАО "Уваровский сахарный завод", обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, 26.08.2003 между ЗАО "Уваровский сахарный завод" (заготовитель) и ООО "Виктория-С" (товаропроизводитель) был заключен договор N Ув/14/сх на переработку сахарной свеклы урожая 2003 года.

По условиям данного договора истец принял на себя обязательства по поставке ответчику сахарной свеклы в количестве 5000 тонн в зачетном весе, передаче 30% свеклы в зачетном весе за услуги по ее приемке, выгрузке, хранению и переработке, а ответчик обязался переработать свеклу на давальческих условиях в сроки, обеспечивающие максимальный выход готовой продукции и ее минимальные потери, и произвести расчет с фермерским хозяйством готовой продукцией (сахаром-песком, патокой, жомом) в сроки, указанные в договоре.

Согласно п.3.2 договора отпуск сахара производится по фиксированному выходу 10% от фактически сданной товаропроизводителем сахарной свеклы в зачетном весе. После окончания работы завода и сверки расчетов отпуск сахара производится по фактическому выходу за сезон.

Пунктом 3.8 договора предусмотрено, что фиксированные потери сырья в размере 3% снимаются с зачетного веса всего поставленного товаропроизводителем объема свеклы. Потери сверх 3% полностью относятся на долю ЗАО "Уваровский сахарный завод".

Во исполнение условий договора истец поставил ответчику сахарную свеклу в количестве 5006,408 тонн в зачетном весе. Исполняя встречное обязательство по передаче готовой продукции, ЗАО "Уваровский сахарный завод" отпустило фермерскому хозяйству 403,79 тонн сахарного песка, 144,16 тонн патоки, 2675,72 тонн жома.

Ссылаясь на нарушение ответчиком условий вышеназванного договора, выразившееся в необоснованном применении дополнительного, не предусмотренного договором коэффициента переработки свеклы в размере 94,5%, в результате чего ООО "Виктория-С" недополучило 23510 кг сахара-песка на общую сумму 376160 руб., истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь ст.ст.307, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходили из того, что примененный ответчиком в расчете причитающегося к выдаче количества сахара коэффициента переработки 94,5% договором сторон не предусмотрено и противоречит его условиям.

Суд кассационной инстанции считает выводы судов первой и апелляционной инстанций соответствующими действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

Как следует из имеющейся в материалах дела ведомости учета окончательных расчетов за принятую сахарную свеклу урожая 2003 года, при переработке полученной от истца свеклы ЗАО "Уваровский сахарный завод" применило коэффициент потери сырья в размере 94,5%.

Как правильно указано судами' первой и апелляционной инстанции, обязательства сторон в данном случае установлены договором от 26.08.2003 N Ув/14/сх, а применение ответчиком указанного коэффициента противоречит п.3.8 договора.

В соответствии со ст.ст.450, 452 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение договора возможно по соглашению сторон, которое совершается в той же форме, что и договор.

Согласно п.4.3 договора от 26.08.2003 N Ув/14/сх все изменения, дополнения, приложения к настоящему договору действительны лишь в том случае, если они оформлены в письменной форме и подписаны обеими сторонами.

Исходя из анализа договора на переработку сахарной свеклы от 26.08.2003 одностороннее изменение его условий не предусмотрено. Кроме того, в предусмотренном законом порядке изменения, касающиеся применения коэффициента потери сырья 94.5%, в надлежащем порядке в указанный договор внесены не были.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что в качестве соглашения о внесении таких изменений в договор следует рассматривать подписание сторонами ведомости учета окончательных расчетов, в которой отражено, что истец не имеет претензий к ответчику, был предметом оценки судов первой и апелляционной инстанций и правомерно признан не состоятельным.

Судебными инстанциями правильно указано, что представленная в дело ведомость окончательных расчетов не содержит новых редакций условий договора, касающихся размера коэффициента переработки сахарной свеклы, и является расчетным документом, свидетельствующим лишь о фактическом количестве сахарного песка, предложенного ответчиком к выдаче. При этом отметку об отсутствии у сторон претензий друг к другу следует относить только к арифметическому расчету ведомости. Кроме того, ведомость учета окончательных расчетов датирована 26.01.2004, в то время как согласно договору от 26.08.2003 сдача свеклы должна была быть осуществлена до 20.09.2003.

Следовательно, вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что применение ответчиком коэффициента потерь 94,5% противоречит условиям договора от 26.08.2003 и действующему законодательству, является обоснованным.

Согласно ст.309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

С учетом подлежащей передаче заготовителю свеклы в зачетном весе 30% за услуги по приемке, выгрузке, хранению и переработке свеклы, а также с учетом 3% фиксированных потерь сырья, предусмотренных п.3.8 договора от 26.08.2003 количество сахарной свеклы для переработки на сахар для расчетов с товаропроизводителем составляет 3531,374 тонн, количество сахара-песка, подлежащего передаче истцу с учетом сложившегося у ответчика за сезон процента фактического выхода сахара при переработке 12,1% составляет 427,300 тонн. Ответчик передал товаропроизводителю 403,790 тонн сахарного песка.

В соответствии с п.4.2 договора стороны не несут ответственности, предусмотренной настоящим договором, если невозможность выполнения ими своих обязательств наступила в силу форс-мажорных обстоятельств.

Доказательств наступления таких обстоятельств в материалах дела не имеется.

Довод заявителя кассационной жалобы о гибели свеклы в процессе ее хранения у ответчика из-за аномально теплой погоды, был предметом оценки суда апелляционной инстанции и правомерно не принят им во внимание, поскольку в момент сдачи свекла в надлежащем порядке по качеству не принималась.

Доказательств аномальных погодных явлений, имевших место в период переработки свеклы и ее порчи по этим причинам, ответчиком в нарушение ст.65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.

В связи с этим суд кассационной инстанции считает необоснованной ссылку ЗАО "Уваровский сахарный завод" на незаконное неприменение судебными инстанциями ст.705 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей распределение рисков между сторонами, поскольку указанная норма в данном случае применению не подлежит.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о правомерности требований истца о понуждении ответчика к исполнению обязательства в натуре в отношении недополученного сахара-песка в размере 23510 кг общей стоимостью 376160 руб.

При изложенных обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь ст.ст.287 ч.1 п.1, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 5 июля 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 17 августа 2004 года Арбитражного суда Тамбовской области по делу N А64-2249/04-6 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Резолютивная часть постановления объявлена 07.12.2004.

Постановление в полном объеме изготовлено 09.12.2004.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А64-2249/04-6
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 09 декабря 2004

Поиск в тексте