• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 2005 года Дело N Ф04-1212/2005(9370-А45-37)


[Постановление арбитражного суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию этого же суда, поскольку рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, согласно п.2 ч.4 ст.288 АПК РФ является безусловным основанием к отмене решения, постановления арбитражного суда]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., в судебном заседании при участии: представители сторон в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Инженерно-технический центр "Вега" на решение от 04.10.2004 и постановление апелляционной инстанции от 15.12.2004 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-16136/02-СА23/430 по заявлению Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Бердску Новосибирской области о взыскании налоговых санкций, установил:

Инспекция Министерства по налогам и сборам России по городу Бердску Новосибирской области (далее - налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о взыскании с открытого акционерного общества "Инженерно-технический центр "Вега", ранее открытое акционерное общество "Микроэлектроника" (далее - общество)налоговых санкций в сумме 9326 руб.

Решением арбитражного суда от 04.10.2004 (судья ...) заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.12.2004 (судьи: ...) решение от 04.10.2004 оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

В кассационной жалобе общество просит отменить судебные акты, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального законодательства, в том числе пункта 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса, являющегося безусловным основанием к отмене судебного акта.

Изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебного акта, суд кассационной инстанции считает, что постановление апелляционной инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 121, статьи 122 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта по почте заказным письмом с уведомлением либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата под расписку, либо путем направления адресату телефонограммы, телеграммы по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи, с указанием на копии переданного текста, остающейся в арбитражном суде, фамилии лица, передавшего этот текст, даты и времени его передачи, а также фамилии лица, его принявшего.

Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, согласно пункта 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является безусловным основанием к отмене решения, постановления арбитражного суда.

Из определения о принятии апелляционной жалобы от 24.11.2004 по делу N А45-16136/02-СА23/430 следует, что судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы общества назначено к судебному разбирательству в заседании суда на 15 декабря 2004 года на 11 час. 10 мин. В помещении арбитражного суда по адресу: 630007 г.Новосибирск, ул.Кирова, 3, кабинет 814. Явка сторон признана судом обязательной.

В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие надлежащее извещение общества о слушании дела в апелляционной инстанции.

Согласно части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств.

Сторона, не явившаяся на заседание апелляционной инстанции вследствие ненадлежащего извещения о времени и месте рассмотрения жалобы, лишена возможности пользоваться своими правами, предусмотренными статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку доказательства надлежащего извещения общества о месте и времени рассмотрения в материалах дела отсутствуют, суд кассационной инстанции приходит к выводу о рассмотрении дела без надлежащего извещения общества о месте и времени судебного разбирательства.

Незаконными являются решение, постановление, вынесенные с нарушением норм, как материального права, так и процессуального права.

Так как постановление апелляционной инстанции принято с нарушением норм процессуального права, судебный акт подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, пунктом 2 части 4 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление Арбитражного суда Новосибирской области от 15.12.2004 по делу N А45-16136/02-СА23/430 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию этого же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его приятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А45-16136/02-СА23/430
Ф04-1212/2005(9370-А45-37)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 марта 2005

Поиск в тексте