• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 2005 года Дело N Ф04-36/2005(8015-А03-15)


[Довод кассационной жалобы о том, что суд не применил правила Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, которые провозглашают право собственника беспрепятственно пользоваться своим имуществом, был предметом рассмотрения в суде обеих инстанций, получил надлежащую оценку, обоснованно отклонен и не принимается во внимание кассационной инстанцией]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., при участии: от сторон - представители не явились, о дне и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ЦТО Старк-Бийск" на решение от 16.08.2004 и постановление апелляционной инстанции от 27.10.2004 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-8498/04-10 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ЦТО Старк-Бийск" и учредителя общества с ограниченной ответственностью "ЦТО Старк-Бийск" Замышляевой Людмилы Ивановны к администрации г.Бийска, муниципальному учреждению "Управление архитектуры и градостроительства" администрации г.Бийска о признании незаконным отказа о переводе жилой квартиры в нежилое помещение, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ЦТО Старк-Бийск" (далее - ООО "ЦТО Старк-Бийск") и учредитель ООО "ЦТО Старк-Бийск" Замышляева Л.И. обратились в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о признании незаконным отказа администрации г.Бийска, муниципального учреждения "Управление архитектуры и градостроительства" администрации г.Бийска (далее - МУ "УАиГ") в переводе квартиры N 69 по ул.Революции, дом 82 в г.Бийске в нежилое помещение.

Решением от 16.08.2004 (судья ...) в удовлетворении заявления ООО "ЦТО Старк-Бийск" отказано, производство по делу Замышляевой Л.И. прекращено за неподведомственностью.

Постановлением апелляционной инстанции от 27.10.2004 (судьи: ...) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "ЦТО Старк-Бийск" просит отменить состоявшиеся судебные акты в связи с нарушением норм материального и процессуального права. Считает, что арбитражный суд должен был применить правила Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод от 04.11.50, которые провозглашают право собственника беспрепятственно пользоваться своим имуществом и рассмотреть требования предприятия по существу. Просит направить дело на новое рассмотрение.

Отзывы на кассационную жалобу от администрации г.Бийска и муниципального учреждения "Управление архитектуры и градостроительства" администрации г.Бийска в суд не поступили.

Проверив законность и обоснованность судебных актов в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, ООО "ЦТО Старк-Бийск" в целях осуществления предпринимательской деятельности приобрело в собственность квартиру N 69 в многоквартирном жилом доме N 89 по ул.Революции в г.Бийске для размещения в ней офиса на основании договора купли-продажи, в связи с чем обратилось в администрацию г.Бийска с заявлением о переводе квартиры в нежилое помещение.

Главой администрации г.Бийска в удовлетворении заявления было отказано со ссылкой на положение "О порядке перевода жилых домов (помещений) в нежилые и нежилых зданий (помещений) в жилые, изменения функционального назначения нежилого помещения", утвержденного постановлением Думы г.Бийска от 22.08.2003 N 769, согласно которому перевод жилого помещения в нежилое допускается только с согласия жильцов дома. Поскольку жильцы дома N 89 по ул.Революции в г.Бийске такого согласия не дали, перевод квартиры N 69, принадлежащей ООО "ЦТО Старк-Бийск", в нежилое помещение невозможен.

Суды обеих инстанций, проанализировав требования статьи 13, части 3 статьи 69 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, статьи 1 протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных его свобод, части 2 статьи 209, части 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 8, 9 Жилищного кодекса Российской Федерации в совокупности с материалами дела, обоснованно пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворении заявления ООО "ЦТО Старк-Бийск" о признании незаконным отказа администрации г.Бийска в переводе квартиры N 69 по ул.Революции, 89 в г.Бийске в нежилое помещение.

Принимая решение, арбитражный суд исследовал все обстоятельства, заявленные сторонами, и каждому из них дана правовая оценка, которая соответствует представленным доказательствам и согласуется с нормами права, указанными в судебных актах.

Довод кассационной жалобы о том, что суд не применил правила Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод от 04.11.50, которые провозглашают право собственника беспрепятственно пользоваться своим имуществом, был предметом рассмотрения в суде обеих инстанций, получил надлежащую оценку, обоснованно отклонен и не принимается во внимание кассационной инстанцией.

Другие доводы, изложенные в жалобе, не убедительны и не опровергают правильности выводов суда.

Таким образом, арбитражный суд всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал надлежащую правовую оценку всем доказательствам, применил нормы права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального закона. Выводы, содержащиеся в судебных актах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и оснований для их переоценки кассационная инстанция в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеет.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 16.08.2004 и постановление апелляционной инстанции от 27.10.2004 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-8498/04-10 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А03-8498/04-10
Ф04-36/2005(8015-А03-15)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 марта 2005

Поиск в тексте