• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2005 года Дело N Ф04-1575/2005(9702-А67-27)


[Невыполнение правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения, и иных процедур банкротства, предусмотренных законодательством о несостоятельности, влечет административную ответственность, установленную ч.3 ст.14.13 КоАП РФ в виде штрафа или дисквалификацию на срок до трех лет]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., при участии: стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Томской области на решение от 24.08.2004 и постановление апелляционной инстанции от 07.12.2004 Арбитражного суда Томской области по делу N А67-8516/04 по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Томской области к конкурсному управляющему Лизунову Сергею Михайловичу, установил:

Управление Федеральной регистрационной службы по Томской области (далее по тексту - Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности конкурсного управляющего Лизунова С.М. за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ).

Решением от 24.08.2004 (судья ...), оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 07.12.2004 (судьи: ...) производство по делу прекращено ввиду его малозначительности, конкурсному управляющему Лизунову С.М. объявлено устное замечание.

В кассационной жалобе Управление просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, так как считает, что они вынесены с нарушением норм материального и процессуального права. Принять по делу решение о привлечении к административной ответственности Лизунова С.М.

В отзыве на кассационную жалобу Лизунов С.М. просит оставить решение от 24.08.2004 и постановление апелляционной инстанции от 07.12.2004 в силе и отказать в удовлетворении заявленных Управлением требований.

Арбитражный суд кассационной инстанции в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив правильность применения судом, при вынесении судебных актов, норм материального и процессуального права, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, Лизунов С.М. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, объединенной администрацией Ленинского и Октябрьского округов г. Томска постановлением N 313 от 23.09.99, свидетельство N 32-ЛО.

Решением Арбитражного суда Томской области от 21.11.2002 ОАО "Первомайская МПМК" признано банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство сроком на 1 год. Конкурсным управляющим назначен Лизунов С.М.

Определением Арбитражного суда Томской области от 15.12.2003 срок конкурсного производства продлен на шесть месяцев (до 21.05.2004).

19.05.2004 из территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Томской области (далее по тексту ТО ФСФО) поступила жалоба на арбитражного управляющего Лизунова С.М., в которой указано, что последним нарушены положения статьи 115 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее по тексту ФЗ N 6).

Заместителем начальника Управления 13.06.2004 в отношении Лизунова С.М. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

16.07.2004 Управление обратилось с заявлением о привлечении Лизунова С.М. к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ в арбитражный суд.

Кассационная инстанция, оставляя без изменения состоявшиеся судебные акты и признавая доводы жалобы необоснованными, исходит из установленных судом обстоятельств дела и следующих норм права.

Согласно пункту 1 статьи 115 ФЗ N 6 конкурсный управляющий не реже одного раза в месяц представляет комитету кредиторов или собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства, а также иную информацию.

Невыполнение правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения, и иных процедур банкротства, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет административную ответственность, установленную частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет.

В силу пункта 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Материалами дела подтверждено, что Лизунов С.М. исполнил установленную законом обязанность по представлению отчета, направив его почтой кредиторам должника. Тот факт, что собрание кредиторов в ноябре 2003 года не проводилось, Лизуновым С.М. не отрицался.

Согласно объяснениям Лизунова С.М., реализации конкурсной массы в ноябре 2003 года не имелось, решения, необходимые для работы, приняты собранием кредиторов в предыдущем месяце, т.е. кредиторы располагали информацией о проводимых мероприятиях.

Таким образом, вывод судебных инстанций о малозначительности совершенного Лизуновым С.М. правонарушения, основан на нормах права и соответствует фактическим обстоятельства дела.

По указанным мотивам, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 24.08.2004 и постановление апелляционной инстанции от 07.12.2004 Арбитражного суда Томской области по делу N А67-8516/04 оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Томской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А67-8516/04
Ф04-1575/2005(9702-А67-27)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 марта 2005

Поиск в тексте