• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 марта 2005 года Дело N Ф04-1592/2005(9795-А46-35)


[Удовлетворяя заявленное требование, суд обоснованно пришел к выводу о том, что непредставление документов, необходимых для проведения камеральной налоговой проверки, не является основанием для приостановления операций по счетам в банке]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., в судебном заседании при участии: от заявителя - А.Г.Зубкова, по доверенности от 23.08.2004 без номера; от заинтересованного лица - представитель не явился, о времени и месте слушания дела извещен, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому административному округу г.Омска на решение от 21.10.2004 и постановление апелляционной инстанции от 22.12.2004 Арбитражного суда Омской области по делу N 13-1176/04 (А-1368/04) по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Сибстройинвест-М" к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому административному округу г.Омска о признании недействительным ненормативного правового акта, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Сибстройинвест-М" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому административному округу г.Омска (далее - налоговый орган) о признании недействительным решения налогового органа от 13.08.2004 N 09-07/7649.

Решением от 21.10.2004 (судья ...), оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 22.12.2004 (судьи: ...) заявленное требование удовлетворено.

Суд исходил из отсутствия законодательно установленных оснований для вынесения решения налоговым органом.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции, отказав в удовлетворении заявленного требования. Указывает, что Закон Российской Федерации от 21.03.91 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" в установленном порядке не был признан не соответствующим Налоговому кодексу Российской Федерации или какому-либо другому закону и не подлежащим применению в связи с этим. Ни Налоговый кодекс Российской Федерации, ни указанный выше Закон N 943-1, являющиеся федеральными законами, не обладают по отношению друг к другу большей юридической силой. Та или иная норма федерального закона может быть отменена посредством прямого указания на это в принятом позднее федеральном законе. Указанной нормы права нет в перечне актов, утративших юридическую силу.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить без изменения судебные акты.

Кассационная инстанция в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив законность и обоснованность судебных актов, исходя из доводов кассационной жалобы, не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, налоговым органом принято решение от 13.08.2004 N 09-07/7649 о приостановлении в банке всех расходных операций по расчетному счету общества. Основанием для принятия решения послужило непредставление обществом документов, необходимых для проведения камеральной налоговой проверки. При принятии решения налоговый орган руководствовался пунктом 6 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации".

Не согласившись с решением, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об его оспаривании.

Арбитражный суд, приняв решение о признании решения налогового органа недействительным, принял по существу правильное решение.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в банках и налагать арест на имущество налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Как следует из пунктов 1 и 2 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора в случаях неисполнения налогоплательщиком в установленные сроки обязанности по уплате налога и непредставления налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации или отказа от предоставления декларации.

Исходя из указанных правовых норм суд обоснованно пришел к выводу о том, что непредставление документов, необходимых для проведения камеральной налоговой проверки, не является основанием для приостановления операций по счетам в банке.

Довод налогового органа о том, что Закон Российской Федерации от 21.03.91 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" не признан утратившим силу, несостоятелен.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный статьей 2 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса.

Поскольку положения пункта 6 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", предусматривающие право налоговых органов приостанавливать операции предприятий, учреждений, организаций и граждан по расчетным и другим счетам в банках и иных финансово-кредитных учреждениях в случаях непредставления (или отказа представить) налоговым органам и их должностным лицам бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет, противоречат положениям статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, они не могут применяться после 01.01.99.

На основании изложенного кассационная инстанция приходит к выводу о законности и обоснованности принятых по делу судебных актов, оснований для их отмены не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 21.10.2004 и постановление апелляционной инстанции от 22.12.2004 Арбитражного суда Омской области по делу N 13-1176/04(А-1368/04) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 13-1176/04
Ф04-1592/2005(9795-А46-35)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 марта 2005

Поиск в тексте