• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2005 года Дело N А19-29142/04-20-Ф02-2648/05-С1


[Суд признал незаконным решение налоговой инспекции в части взыскания с налогоплательщика сумм НДС, пеней и налоговых санкций,
т.к. налогоплательщиком соблюдены все условия для применения налоговых вычетов, представленные счета-фактуры
соответствовали требованиям ст.169 НК РФ]
(Извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью "Метинвестторг" (общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконным решения от 14.10.2004 N 02-10/1595дсп Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Правобережному округу города Иркутска, преобразованной в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по Правобережному округу города Иркутска (налоговая инспекция).

Решением от 9 февраля 2005 года заявленные требования удовлетворены частично: решение налоговой инспекции признано незаконным в части взыскания с общества налога на добавленную стоимость в сумме 537 700 рублей 85 копеек, пеней в сумме 156 025 рублей 58 копеек, штрафа в сумме 107 539 рублей 77 копеек по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с решением суда в части удовлетворения заявленных требований, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке его законности в связи с нарушением норм материального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, поскольку по указанному в счетах-фактурах адресу покупателя и грузополучателя общество никогда фактически не находилось, данные счета-фактуры содержат недостоверные сведения и, соответственно, не могут являться основанием для предъявления обществом сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Обществом отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Общество о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено, однако на судебное заседание своих представителей не направило, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия.

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как установлено Арбитражным судом Иркутской области, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку общества по вопросам правильности исчисления и уплаты налогов на добавленную стоимость, на прибыль, на пользователей автомобильных дорог, на имущество, с продаж, на рекламу, сбора на содержание милиции, по вопросам контроля за соблюдением валютного законодательства за период с 29.05.2002 по 31.12.2003.

По результатам проверки налоговая инспекция составила акт от 07.09.2004 N 02-185/1453дсп и вынесла решение от 14.10.2004 N 02-10/1595дсп, в том числе о взыскании с общества налога на добавленную стоимость в сумме 550 232 рубля, пеней в сумме 159 970 рублей, штрафа в сумме 110 046 рублей по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вывод суда об удовлетворении в части заявленных обществом требований является правильным.

Статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что к налоговым вычетам, уменьшающим общую сумму налога, относятся суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, а также товаров, приобретенных для перепродажи.

Налоговые вычеты согласно пунктам 1, 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога и принятие на учет указанных товаров (работ, услуг), а при реализации продукции на экспорт - также при представлении документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Требования о соблюдении порядка оформления счетов-фактур относятся не только к наличию всех установленных реквизитов, но и к достоверности сведений, которые в них содержатся.

Подпунктами 2, 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в счете-фактуре должны быть указаны адреса покупателя и грузополучателя.

Из приложения N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, следует, что в строке 4 счетов-фактур указывается, в том числе почтовый адрес грузополучателя, в строке 6а счетов-фактур - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

Арбитражным судом установлено, что указанные в представленных счетах-фактурах адреса покупателя и грузополучателя: г. Иркутск, ул. Дзержинского, 16 соответствуют указанным в учредительных документах общества почтовому адресу и адресу исполнительного органа данного юридического лица.

Следовательно, указанные счета-фактуры соответствуют порядку их заполнения. Поэтому доводы налоговой инспекции о недостоверности указанных в представленных обществом счетах-фактурах сведений являются необоснованными.

Арбитражный суд на основании части 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации всесторонне, полно исследовал имеющиеся в деле доказательства и пришел к выводу о том, что налогоплательщиком соблюдены все условия для применения налоговых вычетов, поэтому у кассационной инстанции в силу части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсутствуют правовые основания для переоценки установленных судом обстоятельств.

При таких обстоятельствах обжалуемый судебный акт соответствует законодательству и материалам дела и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 9 февраля 2005 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-29142/04-20 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-29142/04-20-Ф02-2648/05-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 июня 2005

Поиск в тексте