• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2005 года Дело N А19-27005/04-30-Ф02-2726/05-С1


[Суд удовлетворил заявление о признании незаконным решения налоговой инспекции об отказе в возмещении НДС, указав, что непредставление
налоговой инспекции поставщиками продукции  товарно-транспортных документов и отчетности не имеют правого значения для дела
о возмещении из бюджета указанного налога]
(Извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью "Совместное предприятие Сибэкспортлес-Тайрику" (общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконным решения от 20.09.2004 N 03-27/555 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Правобережному округу города Иркутска, преобразованной в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по Правобережному округу города Иркутска (налоговая инспекция), в части пункта 3 резолютивной части об отказе в возмещении из бюджета налоговых вычетов в сумме 512 950 рублей 24 копейки.

Решением от 27 декабря 2004 года заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с решением суда, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке его законности в связи с нарушением норм материального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, указание в представленных обществом счетах-фактурах недостоверных сведений о грузоотправителе товара, непредставление товарно-транспортных документов, подтверждающих фактические поставки товара до общества, а также отсутствие контрагентов поставщиков - третьих лиц по юридическому адресу, непредставление ими отчетности в налоговые органы являются основаниями для отказа обществу в осуществлении вычетов налога на добавленную стоимость.

Общество в отзыве на кассационную жалобу отклонило изложенные в ней доводы, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемого решения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В заседании кассационной инстанции представители лиц, участвующих в деле, подтвердили доводы и возражения, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на жалобу.

Проверив доводы кассационной жалобы и отзыва на жалобу, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба подлежит отклонению по следующим основаниям.

Как установлено Арбитражным судом Иркутской области, налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной обществом налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за май 2004 года, по результатам которой вынесла решение от 20.09.2004 N 03-27/555, в том числе об отказе обществу в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 532 869 рублей.

Вывод арбитражного суда о признании недействительным названного решения в обжалуемой части является правильным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных учетных документов.

Налоговой инспекцией не оспаривается, что обществом соблюдены все условия, установленные названной нормой.

Следовательно, правовые основания для отказа обществу в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщику товаров (работ, услуг), у налоговой инспекции отсутствовали.

При этом установленные налоговой инспекцией факты отсутствия поставщиков по указанному в счете-фактуре адресу, непредставления ими по требованию налоговой инспекции товарно-транспортных документов, подтверждающих фактические поставки леса до общества, а также отчетности в налоговые органы при отсутствии иных доказательств, свидетельствующих о недобросовестности общества, правового значения для настоящего дела не имеют.

При таких обстоятельствах обжалуемый судебный акт соответствует законодательству и материалам дела и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 27 декабря 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-27005/04-30 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-27005/04-30-Ф02-2726/05-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 июня 2005

Поиск в тексте