• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2005 года Дело N А33-10813/03-С2-Ф02-2080,2768/05-С2


[Суд правомерно признал недействительной сделку купли-продажи объекта незавершенного строительства, поскольку в силу ст.219 ГК РФ
право распоряжаться объектом незавершенного строительства возникает после государственной регистрации этого объекта]
(Извлечение)

Закрытое акционерное общество (далее - ЗАО) "Санаторий "Красноярское Загорье" обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к закрытому акционерному обществу (далее - ЗАО) "Манус" о признании недействительным договора купли-продажи от 14 мая 1999 года.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены: некоммерческая организация-ассоциация "Север на Юг", Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Красноярского края, ДФГУП "Красноярский краевой центр технической инвентаризации и оценки зданий, строений, сооружений".

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 31 декабря 2003 года исковые требования удовлетворены. Договор купли-продажи имущества N 1 от 14 мая 1999 года между ЗАО "Манус" и ЗАО "Санаторий "Красноярское Загорье" признан недействительным.

Постановлением апелляционной инстанции от 3 марта 2004 года решение суда первой инстанции от 31 декабря 2003 года оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 мая 2004 года решение суда первой инстанции, постановление апелляционной инстанции отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Решением от 7 декабря 2004 года, оставленным без изменений постановлением апелляционной инстанции от 16 марта 2005 года, исковые требования удовлетворены. Признан недействительным договор купли-продажи имущества N 1 от 14 мая 1999 года, подписанный между закрытым акционерным обществом "Манус" и закрытым акционерным обществом "Санаторий "Красноярское Загорье".

Не согласившись с судебными актами, некоммерческая организация-ассоциация "Север на Юг", ЗАО "Санаторий "Красноярское Загорье" обратились в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационными жалобами, в которых просят отменить решение от 7 декабря 2004 года, постановление апелляционной инстанции от 16 марта 2005 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-10813/03-С2 и прекратить производство по делу.

По мнению некоммерческой организации-ассоциации "Север на Юг", выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и необоснованны, суд недостаточно исследовал обстоятельства дела. Заявитель указывает, что суд неправильно истолковал постановление Правительства Российской Федерации N 1378 от 1 ноября 1997 года.

Заявитель полагает, что в момент совершения сделки купли-продажи имущества по месту нахождения имущества отсутствовал орган, на который была возложена обязанность по регистрации права на недвижимое имущество.

ЗАО "Манус" в кассационной жалобе указало на то, что аудиторское заключение, представленное в материалы дела в качестве доказательства нарушения прав и законных интересов истца, в силу статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может являться таковым доказательством. Заявитель жалобы полагает, что истцом доказаны нарушения прав и его законных интересов спорной сделкой. Кроме того, в жалобе ЗАО "Манус" указано на то, что выводы суда о доказанности правопреемства истца и лица, заключившего сделку, не подтверждаются материалами дела.

В отзыве на кассационную жалобу некоммерческой организации-ассоциации "Север на Юг" ЗАО "Санаторий "Красноярское Загорье" не согласилось с ее доводами, ссылаясь на законность и обоснованность судебных актов.

Присутствующий в судебном заседании представитель истца высказал свое несогласие с доводами жалоб, сославшись на законность и правомерность выводов Арбитражного суда Красноярского края.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены, своих представителей в суд кассационной инстанции не направили.

Дело рассмотрено в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального и норм процессуального права, соответствие выводов Арбитражного суда Красноярского края фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам при рассмотрении дела N А33-10813/03-С2, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно исковому заявлению материально-правовым требованием указано требование о признании сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной.

Правовым основанием иска указаны статьи 131, 168, 209, 219, 549 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обосновывая свое требование, истец указал на то, что недостроенный жилой дом не может быть объектом гражданских сделок, поскольку право собственности на него за ЗАО "Санаторий "Красноярское Загорье" в установленном порядке не было зарегистрировано.

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил исковые требования и признал сделку недействительной на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку договор купли-продажи имущества N 1 от 14 мая 1999 года не соответствует требованиям закона - статьям 130, 131, 219 Гражданского кодекса Российской Федерации. Арбитражный суд пришел к выводу, что в момент заключения договора у ЗАО "Санаторий "Красноярское Загорье" право собственности на объект, не завершенный строительством, не было зарегистрировано.

Во исполнение указаний Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Арбитражный суд Красноярского края исследовал вопрос о наличии у истца права на обращение с иском в суд о признании сделки недействительной, о наличии нарушений прав и законных интересов истца договором купли-продажи от 14 мая 1999 года.

Суд пришел к выводу, что исходя из текста Устава ЗАО "Санаторий "Красноярское Загорье" следует, что данное общество было организовано в 1992 году и является правопреемником акционерного общества закрытого типа "Красноярское Загорье", зарегистрированного постановлением администрации Балахтинского района Красноярского края N 438 от 24.12.92.

Арбитражный суд Красноярского края также установил, что обжалуемый договор купли-продажи не соответствует требованиям закона, в связи с чем является недействительным в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает данные выводы обоснованными и правомерными.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Статьей 25 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрена государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества.

Статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, Арбитражный суд Красноярского края обоснованно пришел к выводу, что право распоряжаться объектом незавершенного строительства, в том числе продавать его, у ЗАО "Санаторий "Красноярское Загорье" могло появиться только после государственной регистрации этого объекта.

Судом установлено, что на момент заключения договора - 14.05.99 - учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Балахтинском районе Красноярского края ещё не было создано, в связи с чем регистрация права собственности могла быть осуществлена в соответствии с установленным порядком государственным учреждением "Краевой государственный центр технической инвентаризации и оценки зданий, строений, сооружений", уполномоченным Постановлением Правительства Российской Федерации N 1378 от 01.11.97.

Поэтому отклоняется довод заявителя кассационной жалобы, что в момент совершения сделки купли-продажи имущества по месту нахождения имущества отсутствовал орган, на который была возложена обязанность по регистрации права на недвижимое имущество.

Не могут быть приняты во внимание доводы ЗАО "Манус" об отсутствии у истца доказательств нарушения его прав и законных интересов, о недоказанности факта правопреемства между санаторием "Красноярское Загорье" и истцом, поскольку они не подтверждаются материалами дела.

Оснований для переоценки доказательств у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в силу требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

При таких обстоятельствах судебный акты вынесены с соблюдением норм материального права и норм процессуального права, в связи чем у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют основания для удовлетворения кассационных жалоб.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 7 декабря 2004 года, постановление апелляционной инстанции от 16 марта 2005 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-10813/03-С2 оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-10813/03-С2-Ф02-2080,2768/05-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 июня 2005

Поиск в тексте