• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2005 года Дело N Ф04-1280/2005(9507-А27-20)


[Арбитражный суд, удовлетворяя исковые требования, установил, что согласно п.2 постановления Верховного Совета РФ N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", объекты государственной собственности, указанные в приложении N 3 к настоящему постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность городов и районов]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., при участии: от истца - надлежаще извещены, не явились; от ответчика - надлежаще извещены, не явились, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу администрации города Кемерово на решение от 19.07.2004 (полный текст изготовлен 26.07.2004) и постановление апелляционной инстанции от 29.11.2004 (полный текст изготовлен 01.12.2004) Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-17923/2003-1 по иску закрытого акционерного общества "ЗЭТА" к администрации города Кемерово, Комитету по управлению муниципальным имуществом города Кемерово; третье лицо - Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области, установил:

Закрытое акционерное общество ЗАО "ЗЭТА" обратилось в арбитражный суд с иском к администрации города Кемерово и Комитету по управлению муниципальным имуществом города Кемерово об обязании принять в муниципальную собственность объекты жилого фонда в количестве 10 домов и включить их в реестр муниципальной собственности.

Решением (судья ...) от 19.07.2004 заявленные требования удовлетворены, суд обязал администрацию города Кемерово принять в муниципальную собственность находящиеся на балансе ЗАО "ЗЭТА" жилые дома N 5, 5а, 7, 9, 9а, 11, 11а по улице 9 Января, N 4а, 6а по улице Суховская, N 10 по улице Черняховского г.Кемерово.

Постановлением апелляционной инстанции (судьи: ...) от 01.12.2004 решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Администрации города Кемерово в кассационной жалобе просит решение и постановление отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований ЗАО "ЗЭТА" в связи с неправильным применением норм права.

Заявитель полагает, что судом не разрешен вопрос о наличии правовых оснований для передачи объектов жилищного фонда муниципальному образованию. Считает, что постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации", а также постановление Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 235 "О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность" не являются основанием для передачи объектов жилищного фонда муниципальному образованию.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены или изменения.

Как следует из материалов дела, Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области 29.10.91 принял решение N 7 о преобразовании арендного предприятия "ЗЭТА" в акционерное общество. В пункте 2 решения указано, что объекты непроизводственного назначения на сумму 631000 рублей и стоимость основных средств, используемых для природоохранных нужд, на сумму 46000 рублей передаются акционерному обществу безвозмездно с исключением их стоимости из уставного фонда и без выпуска на их акции.

Спорные жилые дома находились на балансе предприятия на момент преобразования его в акционерное общество. В уставный капитал ЗАО "ЗЭТА" жилые дома по адресам: город Кемерово, улица 9 Января, 5, 5а, 7, 9, 9а, 11, 11а, улица Суховская, 4а, 6а, улица Черняховского, 10 не вошли.

Неоднократно истец обращался в администрацию города Кемерово с заявлениями о принятии в муниципальную собственность объектов жилищного фонда, находящихся на балансе "ЗЭТА".

Отказ в принятии в муниципальную собственность спорных объектов явился основанием для обращения истца с настоящим иском в суд.

Арбитражный суд, удовлетворяя исковые требования, установил, что согласно пункту 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", объекты государственной собственности, указанные в приложении N 3 к настоящему постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность городов и районов.

Доказательств принятия спорных жилых домов в муниципальную собственность и включения их в реестр ответчиками не представлено.

Суд апелляционной инстанции, оставляя решение без изменения, согласился с выводами суда первой инстанции о том, что спорные объекты являются государственной собственностью и входят в состав муниципальной собственности в силу прямого указания закона (пункт 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", и приложения N 3 к указанному постановлению).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 235 "О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность", пунктом 6.14 Государственной программы приватизации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.93 N 2284, предусмотрена безусловная обязанность органов местного самоуправления принять на свой баланс объекты жилого фонда, ранее находившиеся на балансе приватизированного предприятия.

Принятие указанных нормативных актов после издания Комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области решения от 29.10.91 N 7 "О преобразовании в акционерное общество арендного предприятия "ЗЭТА" не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, поскольку данные нормативные акты регулируют вопросы передачи в муниципальную собственность объектов жилого фонда, ранее переданных на баланс образованных в ходе приватизации предприятиям. Спорные дома фактически находились на балансе ЗАО "ЗЭТА", поэтому у него имеются полномочия по предъявлению требований об обязании ответчиков принять спорные жилые дома в муниципальную собственность.

Суд кассационной инстанции считает, что судом первой и апелляционной инстанций правильно установлены и оценены фактические обстоятельства по делу.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования судами предыдущих инстанций, им дана надлежащая юридическая оценка. Оснований для переоценки судебных актов не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 19.07.2004 и постановление апелляционной инстанции от 29.11.2004 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-17923/2003-1 оставить без изменения, кассационную жалобу администрации города Кемерово - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А27-17923/2003-1
Ф04-1280/2005(9507-А27-20)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 марта 2005

Поиск в тексте