• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2005 года Дело N А33-16978/04-с6-Ф02-387/05-С1


[Суд удовлетворил заявление о признании незаконным постановления налоговой инспекции о  привлечении заявителя к административной ответственности
на основании ст.14.5 КоАП РФ, установив, что торговое место заявителя являлось нестационарным, на котором применение контрольно-кассовой
техники не обязательно]
(Извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью "Научные Исследования, Разработки, Интеллектуальное Сотрудничество" (далее - ООО "НИРИС") обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г.Красноярска (далее - налоговая инспекция) о признании незаконным и отмене постановления от 03.08.2004 N 191/242 о назначении административного наказания.

Решением суда от 26 октября 2004 года заявленные требования удовлетворены.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с судебным актом, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, кассационную жалобу - удовлетворить.

В кассационной жалобе заявитель ставит вопрос о проверке законности судебного акта по основаниям неправильного применения статьи 2 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом извещены (налоговая инспекция - уведомление N 85317 от 01.02.2005, ООО "НИРИС" - по последнему известному суду адресу в соответствии со статьей 123 АПК РФ), однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, 26.07.2004 налоговой инспекцией проведена проверка торговой точки - отдела "Книги, канцтовары", где осуществляло торговую деятельность ООО "НИРИС", расположенной по адресу: г.Красноярск, проспект Красноярский рабочий,126.

В результате проверки выявлен факт продажи товаров: пластилина, клея канцелярского, фломастеров, красок на сумму 104 рубля без применения контрольно-кассовой машины ввиду ее отсутствия.

По результатам проверки составлены акт от 26.07.2004 N 13-10/003244, протокол об административном правонарушении от 27.07.2004 N 191.

03.08.2004 налоговой инспекцией вынесено постановление N 191/242 о привлечении ООО "НИРИС" к административной ответственности на основании статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Арбитражный суд, удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что торговое место общества является нестационарным, на котором применение контрольно-кассовой техники не обязательно.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.05.03 г. N-54 ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ производятся всеми организациями и индивидуальными предпринимателями с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Согласно статье 14.5 КоАП РФ продажа товаров без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа.

В силу пункта 3 статьи 2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, подпункта "е" пункта 2 Перечня отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности, которые вправе осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745, без применения контрольно-кассовых машин может производиться торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся на этих территориях магазинов, павильонов, киосков, палаток, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест.

При рассмотрении спора по существу судом установлено и материалами дела подтверждается, что место осуществления торговли обществом не подпадает ни под одно из определений торговых мест, в которых обязательно применение контрольно-кассовой техники согласно названным нормативным актам.

Как видно из договора аренды от 05.11.2003 N 7355 и установлено арбитражным судом, торговая точка расположена на 1 этаже в фойе ГП Института "Красноярскгражданпроект" и представляет собой два стола с выставленным на нем товаром, а также рейки, набитые на стенах, на которых также выставлен товар (книги, канцелярские товары), сохранность товара на этом торговом месте не обеспечивается, товар завозится перед началом торговли, а по окончании торговли увозится.

Налоговым органом в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено доказательств того, что торговое место предпринимателя обустроено и приспособлено аналогично тем торговым точкам, в которых согласно Перечню должна применятся контрольно-кассовая техника.

При таких обстоятельствах вывод суда о незаконности привлечения предпринимателя к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ по основаниям осуществления наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины является правильным.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа арбитражный суд постановил:

Решение суда от 26 октября 2004 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-16978/04-с6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-16978/04-с6-Ф02-387/05-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 февраля 2005

Поиск в тексте