• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2005 года Дело N А10-5904/04-11-Ф02-484/05-С1


[Дело о признании незаконным постановления госторгинспекции о привлечении к административной ответственности по ст.ст.14.4, 14.15 КоАП РФ направлено на новое рассмотрение, т.к. в материалах дела отсутствовал протокол об административном правонарушении]
(Извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением к Управлению Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Бурятия (далее - Управление) о признании незаконным и отмене постановления от 28.06.2004 N 030 по делу об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности по части 1, 2 статьи 14.4, статьи 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания штрафа в размере 50000 рублей.

Решением суда от 19 ноября 2004 года в удовлетворении требований отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись

Не согласившись с принятым судебным актом, общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить и принять новое решение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, общество подтвердило безопасность соответствия товара, так как в ходе проверки были представлены сертификат соответствия и удостоверение качества на пищевой продукт.

Также, судом не принято во внимание, что при проведении проверки были нарушены нормы процессуального права.

В отзыве на кассационную жалобу Управление считает решение суда законным и обоснованным.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом. Управление заявило о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалованном судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения Арбитражным судом Республики Бурятия норм материального права и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела, 07.05.2004 Управлением проведена проверка оптово-розничного центра ООО "Океан", расположенного по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Лебедева, 10 в результате которой установлена реализация продовольственной продукции с нарушением требований законодательства, подтверждающих качество и безопасность товаров, о чем составлен акт N 254.

По результатам проверки заместителем руководителя Госторгинспекции принято постановление N 030 от 28.06.2004 о привлечении ООО "Океан" к административной ответственности по части1, 2 статьи 14.4 и статьи 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее -Кодекс) в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Суд установил факт совершения обществом административных правонарушений, предусмотренных частью 1, 2 статьи 14.2 Кодекса, а также административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.5 Кодекса. Однако по статье 14.5 Кодекса заявитель Управлением не привлекался, поскольку материалы проверки и постановление N 030 от 28.06.2004 свидетельствуют о совершении обществом правонарушения, предусмотренного статьей 14.15 Кодекса, то есть за нарушение правил продажи отдельных видов товаров, а не за продажу товаров в организациях торговли либо иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция приходит к выводу о том, что судом не дана надлежащая правовая оценка факту совершения обществом правонарушения, предусмотренного статьей 14.15 Кодекса, выводы арбитражного суда, положенные в основу отказа в удовлетворении требований, не соответствуют собранным по делу доказательствам.

В соответствии со статьей 26.2 Кодекса доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении и т.д.

Из постановления N 30 от 28.06.2004 по делу об административном правонарушении видно, что при решении вопроса о привлечении общества к административной ответственности был рассмотрен протокол N 030 от 08.06.2004, который являлся доказательством по делу, однако в материалах дела данный протокол отсутствует и суд данному обстоятельству, также не дал никакой оценки.

Заслуживают внимания и доводы заявителя кассационной жалобы о том, что при составлении протокола взятия образцов (проб) полномочия юридического лица не были подтверждены.

Учитывая, что дело рассмотрено с нарушением норм материального и процессуального права, кассационная инстанция считает необходимым решение суда от 19 ноября 2004 года отменить, дело передать на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении суду необходимо устранить указанные недостатки, предложить Управлению представить протокол N 030 от 08.06.2004 по делу об административном правонарушении и принять законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 19 ноября 2004 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу N А10-5904/04-11 отменить, передать дело на новое рассмотрение в тот же суд.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А10-5904/04-11-Ф02-484/05-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 февраля 2005

Поиск в тексте