• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2005 года Дело N А40-26576/04-90-282


[Суд правомерно отказал ИМНС в иске о взыскании с ответчика штрафа за уклонение от исполнения обязанности по постановке на учет по месту нахождения недвижимого имущества, поскольку статья 117 НК РФ может применяться лишь при бездействии лица, обязанного встать на учет на основании
его государственной регистрации или создания организацией обособленного подразделения, что исключает возможность квалификации
деяния по данной статье в случае непостановки на учет по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением от 28.07.2004 Арбитражного суда г.Москвы, оставленным без изменения постановлением от 12.11.2004 Девятого арбитражного апелляционного суда, отказано в иске Инспекции МНС РФ по Талдомскому району о взыскании с ООО "ТАЛАСС" штрафа в размере 20000 руб. за нарушение ст.83 НК РФ, выразившееся в уклонении от исполнения обязанности по постановке на учет по месту нахождения недвижимого имущества, поскольку инспекцией не представлено доказательств ведения обществом какой-либо деятельности по месту нахождения недвижимого имущества.

В кассационной жалобе инспекция просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить, заявленные требования удовлетворить, поскольку в соответствии со ст.83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах.

Отзыв на кассационную жалобу общество не представило.

В судебное заседание не явились представители инспекции и общества. Суд, совещаясь на месте, определил: дело рассмотреть в отсутствие представителей сторон, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены судебных актов не имеется.

Суд первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне исследовал юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую правовую оценку представленным сторонами доказательствам, доводам сторон, правильно применил налоговое законодательство, принял законное и обоснованное решение.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ИМНС РФ по Талдомскому району вынесено решение N 808 от 18.11.2003 о привлечении ООО "ТАЛАСС" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п.1 ст.117 Налогового кодекса Российской Федерации, выразившегося в ведении деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе.

Вывод суда первой и апелляционной инстанций о том, что обязательным условием для квалификации деяний по первому пункту статьи 117 НК РФ является осуществление виновным деятельности, соответствует диспозиции ст.117 НК РФ.

Под деятельностью следует понимать как предпринимательскую деятельность, признаки которой определены в п.1 ст.2 ГК РФ, так и иную деятельность, имеющую направленность на систематическое получение доходов.

Статья 117 НК РФ может применяться лишь при бездействии лица, обязанного встать на учет на основании его государственной регистрации или создания организацией обособленного подразделения, что исключает возможность квалификации деяния по данной статье в случае непостановки на учет по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств.

Налоговый орган не представил доказательств, подтверждающих ведение деятельности ООО "ТАЛАСС".

В соответствии со статьей 83 НК РФ данный состав правонарушения предусмотрен статьей 116 НК РФ.

При таких обстоятельствах оснований для применения к налогоплательщику п.1 ст.117 Налогового кодекса Российской Федерации и взыскания штрафа в сумме 20000 руб. не имеется.

Ссылка налогового органа на ст.83 НК РФ не является основанием для отмены судебных актов, поскольку данная норма носит общий характер и не предусматривает наложения штрафа.

Руководствуясь ст.ст.284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 28.07.2004 Арбитражного суда г.Москвы и постановление от 12.11.2004 Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А40-26576/04-90-282 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции МНС РФ N 21 по Московской области - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 17 февраля 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 24 февраля 2005 года.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-26576/04-90-282
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 24 февраля 2005

Поиск в тексте