• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июня 2005 года Дело N А74-5063/2004-Ф02-2356/05-С1


[Суд удовлетворил заявление о признании незаконным решения налоговой инспекции о доначислении земельного налога, начислении пеней и штрафа за его неуплату, т.к. заявитель  правомерно применил льготу по земельному налогу, поскольку от уплаты земельного налога полностью освобождаются земли общего пользования]
(Извлечение)

Открытое акционерное общество "Сибирский научно-исследовательский и проектно - изыскательный институт землеустройства и мелиорации" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с требованием к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N1 по Республике Хакасия (далее - инспекция) о признании незаконным решения N327/4090/03 от 30.09.2004.

Решением от 9 февраля 2005 года заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Республики Хакасия, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить, принять новый судебный акт.

По мнению заявителя, общество является коммерческой организацией и не относится к категории организаций, указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации, следовательно, земли, используемые для осуществления деятельности организации не могут быть отнесены к землям общего пользования города и применение льготы по земельному налогу с момента преобразования федерального государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество неправомерно.

Дело рассматривается в порядке главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Инспекция о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом, однако своего представителя на судебное заседание не направила, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалованном судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения Арбитражным судом Республики Хакасия норм материального права и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы не находит.

Из материалов дела усматривается, что 31.08.2004 инспекцией по результатам выездной проверки составлен акт N327/4090, в котором указано занижение налоговой базы и неуплата земельного налога в сумме 89 343 рублей вследствие неправомерного применения льготы.

30.09.2004 инспекцией принято решение N 327/4090/03 о привлечении налогоплательщика к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 17 868,60 рублей, доначислен земельный налог - 89 343 рубля, пени в сумме 14 185,15 рублей.

Не согласившись с вынесенным решением, общество обратилось в арбитражный суд.

Признавая решение инспекции незаконным, суд исходил из того, что общество правомерно применило льготу по земельному налогу.

Данный вывод суда правильный и основан на всестороннем и полном исследовании материалов дела.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщику предоставлено право на использование налоговых льгот при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Статьей 56 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что под льготами по налогам и сборам законодатель понимает предоставление отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

В соответствии со статьёй 1 Закона Российской Федерации "О плате за землю", использование земли в Российской Федерации является платным. Ежегодным земельным налогом облагаются как собственники земли, так и землепользователи, кроме арендаторов.

Согласно пункту 9 статьи 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю", от уплаты земельного налога полностью освобождаются земли общего пользования населенных пунктов.

Арбитражным судом установлено следующее.

Государственным актом от 21.05.1993 года N РХ-01-001215 правопредшественнику общества в бессрочное (постоянное) пользование переданы земельные участки общей площадью 4,88 га.

Постановлением главы администрации г. Абакана от 28.06.1995 N 356 земельному участку площадью 0,457 га, расположенному перед зданием производственно- лабораторного корпуса общества придан статус земель общего пользования в соответствии с положениями статьи 76 Земельного кодекса РСФСР.

По состоянию на 31.10.2003 года названный земельный участок входил в состав земель, находящихся в пользовании общества, что подтверждается приложением к решению Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (далее - ГКИ РХ) от 16.05.2003 N5 "Об условиях приватизации ФГУП "СибНИиПИ землеустройства и мелиорации", решения ГКИ РХ от 31.10.2003 N15 о внесении изменений в приложение 1,2 к названному решению. Право бессрочного (постоянного) пользования данным участком в установленном законом порядке не прекращено.

На основании изложенного, решение N 327/4090/03 от 30.09.2004 инспекции обоснованно признано арбитражным судом незаконным.

Кассационная инстанция не принимает доводов заявителя о применении положения 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации, так как требования приведенной правовой нормы распространяются на правоотношения, возникшие после введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации, а применительно к обществу с 01.01.2006, то есть на тот срок, до которого необходимо переоформить право бессрочного (постоянного) пользования земельными участками на право аренды или приобретения земельных участков в собственность.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:

Решение от 9 февраля 2005 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-5063/2004 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А74-5063/2004-Ф02-2356/05-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 июня 2005

Поиск в тексте